Сегодня я лишь хочу поделиться с вами фрагментом интервью Александра Григорьевича Асмолова, доктора психологических наук, педагога и публициста. Тема интервью – "Почему дети теряют интерес к учебе?".
Ссылку на полный текст дам в комментарии. Я же привожу только фрагмент, где Асмолов рассказывает об интересном китайском опыте.
"Фантаст Нил Гейман рассказывал о великом эксперименте. Китаю надоело воспроизводить чужие технологии. В стране это научились делать блестяще. Берут технологию, доводят ее до блеска, лоска и совершенства. «Но как создать свои? Почему это получается в Штатах?» — задали они вопрос. И провели исследование: что было самым интересным для топ-менеджеров ведущих компаний Google, Microsoft и других? Что они читали в возрасте 12–14 лет?
Они читали фантастику — Азимова, Брэдбери, Шекли… Китайцы потратили несколько миллиардов долларов на взращивание поколения фантастов. Сегодня китайская фантастика мощно вышла на рынок.
А теперь взгляните, что происходит с Китаем. Почему он так нервирует Трампа? Почему он нервирует другие страны? Почему «китайское чудо» звучит не менее убедительно, чем «японское чудо»? Я не говорю, что единственной причиной стала мощная инвестиция в фантастику. Но фантастика — это школа воображения. Для образования важен путь воображения, особенно когда неопределенность мира возрастает. Ребенок может создавать уникальные проекты и быть бесстрашным к будущему, потому что его воображение рождает такие образы, которые даже не снились".
Читая Асмолова (как и М. Битянову) всегда хочется не только поразмышлять, но и начать претворять в жизнь их идеи. Но это сложно...