Жители Сургута узнали о начале войны 22 июня 1941 года в 15 ч. 30 минут. 23 июня 1941 года вышел экстренный номер сургутской газеты «Колхозник» (так называлась в те годы «Сургутская трибуна») с текстом обращения В.М. Молотова, указами о всеобщей воинской мобилизации и об объявлении военного положения. В этот же день в районный военкомат обратились 47 коммунистов и комсомольцев с просьбой направить их на фронт. И уже в конце июня от пристани на фронт отправилась первая партия новобранцев. За весь период Великой Отечественной войны из Сургута ушли на фронт 2 615 человек, был мобилизован каждый пятый житель. Не вернулись домой 1345 человек. «Сургутская трибуна» при помощи научных сотрудников краеведческого музея расскажет о наших земляках, которые уходили на войну из Сургута и района и ковали Победу для нас с вами.
100 боевых вылетов
Гвардии сержант Иван Иванович Кореньков родился в 1925-м году в деревне Тугаска. Учился в Сытомино, с 1934 года работал в колхозе. Когда началась война, ему было всего 16 лет, поэтому на фронт его призвали только в сентябре 1943-го года. До января 1944 года учился в Омске в Троицкой школе воздушных стрелков. С января 1944-го по август 1949 г. был штурманом в 166-м полку гвардейской штурмовой авиации. Совершил 100 боевых вылетов. Освобождал Румынию, Венгрию, Молдавию.
Был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова. Получил 13 благодарностей от командования.
Из воспоминаний Ивана Ивановича: «Из Сургутского района человек 300 было на пароходе. Всех собрали, посадили на этот пароход, поехали на Омск. Сначала в школы, потом отправили учиться на воздушного стрелка. Три месяца проучился и попал в боевой полк – в 10-ю гвардейскую дивизию. Я начал войну от Киева, всю Западную Украину, город Львов, потом Молдавию, из Молдавии в Румынию, из Румынии в Венгрию, из Венгрии в Югославию. Сделал 100 боевых вылетов. Год на передовой. Там все одинаково: утром вставай, тебя увезут, там в самолет садись – и пошел вперед.
Бомбили объекты, передовую линию и станции железнодорожные, что попадется нам, то и бомбили, куда направят. Два раза сбивали нас, самолет подбивали, мы делали вынужденную посадку. Благополучно обошлось, самолет отремонтировали, потом пригнали снова, опять начали летать. И вот в Югославии у меня закончилась война. Там обучили югославов, сдали им технику и повезли нас домой, доехали до половины – вернули под Турцию, на Кавказ. Там война не состоялась с Турцией, и я там еще прослужил четыре года, и в 49-м приехал домой».
После войны работал в Сытоминском госбанке, в Рыбкоопе, больнице, на рыбзаводе, в совхозе и на техучастке. У Ивана Ивановича с супругой Лидией Петровной четверо детей, восемь внуков и двое правнуков. Ушел из жизни Иван Иванович в 2004-м году, похоронен в Сытомино.
Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны