Найти в Дзене
Анхар

Куда мы ездили вчера, часть 1

Ну,Работы у меня по-прежнему нет, туристы, наверное, считают, что у нас в Ливане ковровые бомбардировки. Так что чера ездила с теми, кто живет и работает в Ливане. С таких людей я беру на много меньше денег, чем стоит один день работы гида в Ливане. Типа, скидка за опт - ездят не часто, но не один раз. И то хлеб: я вчера за день заработала в два раза больше, чем за месц мне платит нынче Дзен. Если честно, и такая сумма мизерная и проблем накопившихся решить не поможет, но, к примеру, хотя бы оплатить домашний интернет я уже со вчерашнего заработка могу. Но проблема в том, что даже вот этот заработок он за прошлый месяц единственный. Клиента часто на работе в его выходные "припахивают" и поехать уже никуда не получается. А ездили бы хотя бы раз в неделю, а не раз в месяц - было бы немного легче выжить.

Вчера мы ломанулись на север в горы. Не на крайний, а, практически, в центральной части страны. Выехали поздновато. И еще потом по пробкам ехали. Но все равно, успели посмотреть довольно много. Придется разбивать отчет на две части. И еще третья будет, техническая: я немного поснимала горных пейзажей по дороге. Надо было бы остановиться, но мы боялись не успеть посмотреть все задуманное из-за пробок и позднего выезда.

Первой на нашем маршруте была Факра. Там два римских храма и три римских же алтаря. Я писала про то, что внутри у самого большого. Вот этого.

В него можно залезть внутрь. Он был еще больше, но верхний этаж или этажи были разрушены землетрясениями. В принципе, можно вернуть на место.

Комплекс из трех алтарей находится в пяти минутах пешего хода от храмов. Большой храм очень интересно "вписан" в ландшафт, часть выпилена в скалах.

-2

Это средний алтарь. Помещений внутри него, кажется, нет. По крайней мере, нет входа в сохранившейся нижней части.

-3

Это самый маленький, третий. Колонны, частично, воссозданы. Я такого типа еще два алтаря в Ливане видела. Вероятно, их было больше, но они не сохранились.

-4

Везде бегали ящерицы. Некоторые не бегали, а грелись на солнышке.

-5

Это в главном большом храме. Храм был довольно больших размеров.

-6

Неподалеку второй, меньших размеров и иной архитектуры. Позднее он был из языческого храма перестроен в церковь.

-7

Чуть выше всего этого природный каменный мост. Мы с дороги смотрели, по нему не пошли лазить. Я сама по нему никогда не ходила. Но периодически вижу на нем путешественников. Прикольная такая штука.

-8

Вот так оно выглядит с дороги без приближения в окружающем пейзаже.

-9

Потом был грот, около которого кабан, подосланный Зевсом, убил Адониса. Насколько я знаю, это было главное место паломничества еще в финикийские времена. Шли от Библоса, по дороге в разных точках останавливались.

С дороги грот выглядит вот так:

-10

Из грота вытекает река Адонис, которая раз в году в древние времена становилась красной - кровь Адониса текла. Сейчас этого больше не происходит. Грот огромадный, туда можно подняться по лестнице. Мы не пошли, внизу потусили.

Место это абсолютно безнадежно испорчено. Теми, кто поклоняется денежным знакам. Во-первых, поставили уродующие все стены, которых там быть не должно. Вот на снимке ниже такая.

-11

Вот я тут изловчилась, чтобы снять более или менее нормально, как оно должно выглядеть. Все равно влез кусок стены. А снять вместе со скалой теперь и не выйдет издали.

Но даже это не самое страшное. Они испортили исторический ландшафт внизу у самой реки. Были дикие места. Сейчас бульдозерами срыли часть берега, наставили шалманов, сделали платным вход к месту, откуда открывается полный вид на водопады. И музон орет. Прямо, до оторопи....

-12

Римский мост я вам нормально не сняла. Теперь тетенька, у которой около него кафе, требует за то, чтобы туда подойти, денег. Я настучу в министерство туризма. Тетенька заявляет, что это ее частная собственность.

Вода под мостом протекает по выложенному каменными блоками руслу.

-13

И падает вниз в озерцо.

-14

Выше снимать не стала. Там, как раз, ужасный ужас и начинается. Столики, зонтики. Никакого уважения к священному месту.

-15

Мост в верхней его части, камни, по которым весной бежит вода из водопада. И дальше уже сам грот.

-16

Ну, вот это еще вид, который не испорчен.

-17

А это картинки, чтобы вы понимали, что там и как было раньше:

-18
-19

Вот так вот.

-20

В первом комменте ссылка на пост в ЖЖ, где я выкладывала Факру в снегу