Найти в Дзене
Алачковский Перец

Мои лучшие сорта томатов. О - П.

Оглавление

Оаксаканская драгоценность (Oaxacan Jewel)

Оаксаканская драгоценность
Оаксаканская драгоценность

Бывает и так, что от сорта не ждёшь чего-то особенного, а он сразу же в себя влюбляет. Оговорюсь, что выращивал эту драгоценность пока всего лишь один год, посмотрим, как поведёт себя в этом сезоне. Но по прошлому году - полный восторг! Был одним из самых ранних, а так же поразил своим вкусом. При этом, сразу же стал и очень урожайным и плодоносил практически дольше всех (почти наравне с N3 в этом обзоре). Помидоры очень красивы, на кусту прямо “горят” оранжевыми огнями. Отмечу их разнокалиберность, от 50 до 250 гр примерно у меня были, но это только добавляло изюминки. Очень многие как раз отмечают его крупноплодность, до 400 - 600 гр и выше. Посмотрим, что он в этом сезоне выдаст, даже интересно. 

Оаксаканская драгоценность
Оаксаканская драгоценность

Индет, рос в теплице очень высоко, явно более 2 м. Посадил я его на солнечной стороне в первом ряду от стенки теплицы. Он очень быстро выбрал высоту и пришлось его прилаживать горизонтально. Сколько уж он навязал плодов я не знаю, но очень много. Под конец сезона, на верхних кистях значительно измельчал, но это обычное дело для многих сортов. Мы даже его и для консервирования стали использовать. А ещё мы много кого угощали этим сортом. Все отмечали замечательный вкус этой драгоценности. Он и нас покорил с первой же дегустации. Сладкий, но не приторный, а очень гармоничный, такой, как мы любим. И очень сочный. 

Есть и ещё одно название этого сорта - Joya de Oaxaca. Оно, я так понимаю, родом из Мексики, как и сам сорт. Дословно переводится, как Драгоценность из Оахаки. А Оахака - штат в Мексике и я вычитал, что мексиканские индейцы возделывали этот сорт ещё до открытия Колумбом Америки. Что ж, очень даже приятно иметь в своей коллекции такой древнейший сорт! Тем более, такой замечательный! 

Оаксаканская драгоценность
Оаксаканская драгоценность

Ослиные уши розовые

Ослиные уши розовые
Ослиные уши розовые

Долго я приглядывался к этому сорту. Дело в том, что я не очень люблю такую форму помидоров. Нет, я не про сливки, я про крупные и вытянутые. Многие воскликнут:”Да ты что? Как можно не любить, например, Кениксберги!?“ Да, вот так, каждый имеет право на свои слабости))) Ну не ассоциируются они у меня с помидорами. Сливки всякие, черри, коктейльные ассоциируются, а эти нет… К тому же, вершинка - это их “конёк”. Но тут сработали хвалебные отзывы и крутые рекомендатели. И я поддался)) Купил то я ОУ уже давно, но посадил только в прошлом году. И ещё раз убедился - не моё. В дальнейшем, сажать буду только “по просьбам трудящихся”)) 

Ну и что? Плохой сорт? Раскритиковал я его? Да вовсе нет, не было ни слова критики. Я лишь выразил своё отношение к таким сортам. Имею право. Далее приведу характеристики. 

Ослиные уши розовые
Ослиные уши розовые

Индет, выращивал я его только в теплице, растёт высоко, до 2 м. Куст не сильно облиственный, стройный. Среднеспелый, к раннему точно не стремился. Несколько разнится масса плодов по описаниям. Видел 150 - 300 гр, 200 - 400 гр и ещё несколько выриаций. У меня плоды укладывались в первые приведенные цифры. По вкусу, нормальный помидорный, ближе к классическому, не слишком сочный. Возможно, он подойдёт для вяления, но, как будет вялиться такой размер, не знаю, лучше на четвертинки разрезать, наверное. А вот для переработки на томатную пасту он пошёл очень даже хорошо. Кроме пары для дегустации, остальные туда и употребили. Если подытожить, скажу, что сорт очень даже хороший, для тех, кто любит томаты такого типа. 

Ослиные уши розовые
Ослиные уши розовые

Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)

Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)
Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)

А это одно из чудес моей коллекции. В чём спросите чудо? Да в том, что почти каждый год первым даёт самые первые созревшие плоды (2-3 шт), а хранится, при этом, дольше всех. Если его собирать кистями в стадии неполного покраснения и хранить в подвешенном состоянии при постоянной и не высокой температуре, то спокойно можно порадовать наших любимых женщин своими свежими помидорками на 8 марта)) И это не предел. Кстати, и полностью созревшие, красные тоже способны очень долго полежать. До НГ легко, при нормальном хранении, разумеется. Да и, само по себе, такое длительное хранение разве не чудо?

В некоторых публикациях этому сорту даётся название - Гора Везувий… Не знаю, где тут переводчики нашли гору… Я бывал в Италии и знаю несколько вариантов, как итальянцы могут называть горы - монте, пиц, цима, крода, пунта… Пиенноло как-то не встречалось)) Поумничал, да и хватит… К описанию. 

Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)
Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)

Индет, растёт высоко, всегда упирается в потолок теплицы и я его веду горизонтально. Надо приспособиться к его нормированию. В 2 или 3 и даже 4 ствола вести не целесообразно, междоузлия у него большие, быстро выбирает высоту теплицы. Нужно смотреть, какие пасынки удалять, а какие оставлять. Пасынков он гонит много, есть, где разгуляться. Я ему выделяю всегда место в углу (причём, в самом затененном) теплицы и он там “резвится” по полной. Близко к нему лучше ничего не сажать, от других кустов сантиметров 50 минимум надо оставлять, иначе места ему будет маловато и он других будет “атаковать”. Но оно того стоит. Пиенноло стабильно вяжет кисть за кистью, причём помидорки приблизительно одного размера и созревают они почти одновременно, так что сразу видно, что кисть готова к съёму. А снимать их рекомендуется как раз кистями. И хранить лучше прямо кистями, в подвешенном состоянии. Для длительного хранения не стоит дожидаться полного покраснения всей кисти, а снимать  пораньше. В хороший год, при правильном уходе можно легко собрать 20, а то и 30 кистей с куста, по 5-9 (бывает и больше) помидорок в кисти. А это, согласитесь, не мало. Помидорки не большие, очень выровненные, почти, как близнецы. Можно их и не хранить, а есть, как обычные коктейльные томаты, они очень сладкие и вкусные. По поводу веса, описания сильно разнятся от 15-25 до 40-60. Я думаю, граммов 20-30 будут, но это примерно и по памяти. Вообще, про этот сорт понаписано множество нестыковок, а уж чего стоит фото, с которым его продают… Это “слизанное” фото с итальянского сайта и на нём изображена связка из нескольких десятков кистей. Именно так итальянцы и хранят их. Фото про это. А несведующие люди заблуждаются, думая, что у сорта такие вот кисти… Некорректно…

Надо отметить, что выглядит куст весьма неказисто)) Стебли тонкие, листьев мало и они тоже тонкие и обвислые. Поначалу кажется, что куст прибаливает, плохо развивается. Но это так и должно быть, это нормальное развитие данного сорта. Наоборот, именно такое строение куста и позволяет оставлять много пасынков и даёт кусту сформировать множество кистей. 

Кожица у пиенноликов плотная, они хорошо подходят и для цельноплодного консервирования. В баночках (а потом и в тарелочках))) смотрятся идеально и очень аппетитно,  а вытянутые носики добавляют аппетитности. Очень напоминают помидорки от Глобуса, кто помнит в советское время такие были. Так же Пиенноло должен и вялиться хорошо, у него как раз нужная консистенция, но мы пока не пробовали. (скоро уже дойдёт очередь до сорта, который мы вялим) 

Сорт номинально среднеспелый, но я уже отмечал, что созревать он у меня начинает или первым, или одним из первых и плодоносит до самых заморозков. Сорта с таким длительным плодоношением я ещё не встречал. Чудо, а не сорт!

Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)
Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)