Оаксаканская драгоценность (Oaxacan Jewel)
Бывает и так, что от сорта не ждёшь чего-то особенного, а он сразу же в себя влюбляет. Оговорюсь, что выращивал эту драгоценность пока всего лишь один год, посмотрим, как поведёт себя в этом сезоне. Но по прошлому году - полный восторг! Был одним из самых ранних, а так же поразил своим вкусом. При этом, сразу же стал и очень урожайным и плодоносил практически дольше всех (почти наравне с N3 в этом обзоре). Помидоры очень красивы, на кусту прямо “горят” оранжевыми огнями. Отмечу их разнокалиберность, от 50 до 250 гр примерно у меня были, но это только добавляло изюминки. Очень многие как раз отмечают его крупноплодность, до 400 - 600 гр и выше. Посмотрим, что он в этом сезоне выдаст, даже интересно.
Индет, рос в теплице очень высоко, явно более 2 м. Посадил я его на солнечной стороне в первом ряду от стенки теплицы. Он очень быстро выбрал высоту и пришлось его прилаживать горизонтально. Сколько уж он навязал плодов я не знаю, но очень много. Под конец сезона, на верхних кистях значительно измельчал, но это обычное дело для многих сортов. Мы даже его и для консервирования стали использовать. А ещё мы много кого угощали этим сортом. Все отмечали замечательный вкус этой драгоценности. Он и нас покорил с первой же дегустации. Сладкий, но не приторный, а очень гармоничный, такой, как мы любим. И очень сочный.
Есть и ещё одно название этого сорта - Joya de Oaxaca. Оно, я так понимаю, родом из Мексики, как и сам сорт. Дословно переводится, как Драгоценность из Оахаки. А Оахака - штат в Мексике и я вычитал, что мексиканские индейцы возделывали этот сорт ещё до открытия Колумбом Америки. Что ж, очень даже приятно иметь в своей коллекции такой древнейший сорт! Тем более, такой замечательный!
Ослиные уши розовые
Долго я приглядывался к этому сорту. Дело в том, что я не очень люблю такую форму помидоров. Нет, я не про сливки, я про крупные и вытянутые. Многие воскликнут:”Да ты что? Как можно не любить, например, Кениксберги!?“ Да, вот так, каждый имеет право на свои слабости))) Ну не ассоциируются они у меня с помидорами. Сливки всякие, черри, коктейльные ассоциируются, а эти нет… К тому же, вершинка - это их “конёк”. Но тут сработали хвалебные отзывы и крутые рекомендатели. И я поддался)) Купил то я ОУ уже давно, но посадил только в прошлом году. И ещё раз убедился - не моё. В дальнейшем, сажать буду только “по просьбам трудящихся”))
Ну и что? Плохой сорт? Раскритиковал я его? Да вовсе нет, не было ни слова критики. Я лишь выразил своё отношение к таким сортам. Имею право. Далее приведу характеристики.
Индет, выращивал я его только в теплице, растёт высоко, до 2 м. Куст не сильно облиственный, стройный. Среднеспелый, к раннему точно не стремился. Несколько разнится масса плодов по описаниям. Видел 150 - 300 гр, 200 - 400 гр и ещё несколько выриаций. У меня плоды укладывались в первые приведенные цифры. По вкусу, нормальный помидорный, ближе к классическому, не слишком сочный. Возможно, он подойдёт для вяления, но, как будет вялиться такой размер, не знаю, лучше на четвертинки разрезать, наверное. А вот для переработки на томатную пасту он пошёл очень даже хорошо. Кроме пары для дегустации, остальные туда и употребили. Если подытожить, скажу, что сорт очень даже хороший, для тех, кто любит томаты такого типа.
Пиенноло дель Везувио (Piennolo del Vesuvio)
А это одно из чудес моей коллекции. В чём спросите чудо? Да в том, что почти каждый год первым даёт самые первые созревшие плоды (2-3 шт), а хранится, при этом, дольше всех. Если его собирать кистями в стадии неполного покраснения и хранить в подвешенном состоянии при постоянной и не высокой температуре, то спокойно можно порадовать наших любимых женщин своими свежими помидорками на 8 марта)) И это не предел. Кстати, и полностью созревшие, красные тоже способны очень долго полежать. До НГ легко, при нормальном хранении, разумеется. Да и, само по себе, такое длительное хранение разве не чудо?
В некоторых публикациях этому сорту даётся название - Гора Везувий… Не знаю, где тут переводчики нашли гору… Я бывал в Италии и знаю несколько вариантов, как итальянцы могут называть горы - монте, пиц, цима, крода, пунта… Пиенноло как-то не встречалось)) Поумничал, да и хватит… К описанию.
Индет, растёт высоко, всегда упирается в потолок теплицы и я его веду горизонтально. Надо приспособиться к его нормированию. В 2 или 3 и даже 4 ствола вести не целесообразно, междоузлия у него большие, быстро выбирает высоту теплицы. Нужно смотреть, какие пасынки удалять, а какие оставлять. Пасынков он гонит много, есть, где разгуляться. Я ему выделяю всегда место в углу (причём, в самом затененном) теплицы и он там “резвится” по полной. Близко к нему лучше ничего не сажать, от других кустов сантиметров 50 минимум надо оставлять, иначе места ему будет маловато и он других будет “атаковать”. Но оно того стоит. Пиенноло стабильно вяжет кисть за кистью, причём помидорки приблизительно одного размера и созревают они почти одновременно, так что сразу видно, что кисть готова к съёму. А снимать их рекомендуется как раз кистями. И хранить лучше прямо кистями, в подвешенном состоянии. Для длительного хранения не стоит дожидаться полного покраснения всей кисти, а снимать пораньше. В хороший год, при правильном уходе можно легко собрать 20, а то и 30 кистей с куста, по 5-9 (бывает и больше) помидорок в кисти. А это, согласитесь, не мало. Помидорки не большие, очень выровненные, почти, как близнецы. Можно их и не хранить, а есть, как обычные коктейльные томаты, они очень сладкие и вкусные. По поводу веса, описания сильно разнятся от 15-25 до 40-60. Я думаю, граммов 20-30 будут, но это примерно и по памяти. Вообще, про этот сорт понаписано множество нестыковок, а уж чего стоит фото, с которым его продают… Это “слизанное” фото с итальянского сайта и на нём изображена связка из нескольких десятков кистей. Именно так итальянцы и хранят их. Фото про это. А несведующие люди заблуждаются, думая, что у сорта такие вот кисти… Некорректно…
Надо отметить, что выглядит куст весьма неказисто)) Стебли тонкие, листьев мало и они тоже тонкие и обвислые. Поначалу кажется, что куст прибаливает, плохо развивается. Но это так и должно быть, это нормальное развитие данного сорта. Наоборот, именно такое строение куста и позволяет оставлять много пасынков и даёт кусту сформировать множество кистей.
Кожица у пиенноликов плотная, они хорошо подходят и для цельноплодного консервирования. В баночках (а потом и в тарелочках))) смотрятся идеально и очень аппетитно, а вытянутые носики добавляют аппетитности. Очень напоминают помидорки от Глобуса, кто помнит в советское время такие были. Так же Пиенноло должен и вялиться хорошо, у него как раз нужная консистенция, но мы пока не пробовали. (скоро уже дойдёт очередь до сорта, который мы вялим)
Сорт номинально среднеспелый, но я уже отмечал, что созревать он у меня начинает или первым, или одним из первых и плодоносит до самых заморозков. Сорта с таким длительным плодоношением я ещё не встречал. Чудо, а не сорт!