Найти в Дзене
Одиночество за монитором

Отказала, но обещала подумать


- Девушка, а можно я вам букет у вас куплю?
- Как это? У меня купите букет мне?
- Ну, да. Сегодня женский день, праздник. Всем девушкам букеты дарят. А вы стоите тут, и только их продаёте…


Вика улыбнулась. Конечно, она может всю квартиру розами обставить и праздник отметить, только это будет как-то не совсем празднично. Потому что ей действительно цветов в этот день никто не подарит. Карен Артурович, конечно, поздравит после работы, даже премию какую-нибудь выдаст, наверное. Но до букета точно не догадается. Он эти розы с мимозами только в качестве товара своего воспринимает. А её, Вику, - только в качестве своей работницы. Ну, и ладно. Не обижает, деньги вовремя платит, что ещё надо? Одно плохо, - мимозы плохо покупают. А их Карен с раннего утра целый чемодан притащил.


...Когда они с Людкой решили уехать в большой город из своего маленького райцентра, надежд было много. Людка сходу засобиралась в медицинский, но там, оказывается, отбор был строгий, стаж нужен или столько баллов по ЕГЭ, сколько у подружки не было. Пришлось в медсёстры идти до следующего года.
Вика благоразумно решила для начала устроиться торговать чем-нибудь на рынке. Но на прибыльных торговых точках места уже давно были заняты, оставалось только картошкой торговать, средствами против комаров и тараканов или цветами.

Вика поначалу не поняла, почему на цветы желающих не было, потом увидела, что товар очень скоропортящийся. Бывало, привезут букеты, а они к обеду уже вянут. Карен, правда, за это не штрафовал, но, разумеется, и не платил. Иногда так несколько дней продолжалось. Но бывают и приятные минуты. Как сейчас с этим парнем. Он выбрал несколько тюльпанов и протянул Вике:


- Вы только не продавайте их больше. Возьмите домой, в вазу поставьте.
- Поставлю. А своим женщинам вы букеты покупать не будете?
- Так у меня их здесь нет, я в командировке. Шёл вот мимо, вас увидел. Решил цветы подарить. А то хожу на восьмое марта, и поздравить в чужом городе некого.


Для Вики этот город тоже пока оставался чужим. Людка – не в счёт, она своя с детства, но либо в больнице своей сутками пропадает, либо поисками мужиков занимается по всяким выставочным залам и презентациям. Причём, знакомилась она с каким-нибудь перспективным архитектором или художником быстро, но так же быстро и расставалась. Говорила:


- Им только одно нужно. Кобели, одним словом.
- А тебе?
- Мне семью хочется, детей. Долгосрочные, в общем, отношения.


Однако долгосрочных у неё как-то не получалось. Они снимали квартиру на двоих, как и договаривались, но периодически, отоспавшись после своих ночных дежурств в больнице, Людка предлагала Вике:


- Ты бы сегодня у своей тёти Тамары переночевала. А то старушка, небось, соскучилась. У меня гость будет.


И Вика ехала на другой конец города к своей дальней родственнице, которая всегда была ей рада, но ютилась в маленькой однокомнатной с многочисленными своими кошками, и долго у неё задерживаться было неудобно.


А с гостями-кавалерами у Людки разные истории случались. Однажды некий красавец Вениамин (хотя, наверное, он это имя себе точно придумал) исчез из их квартиры рано утром, пока счастливая Людка сны досматривала. И прихватил с собой две Людкиных золотые цепочки и серьги Вики. Людка чуть ли не навзрыд плакала, участкового вызывала. Тот на полном серьёзе сказал:


- Скажите спасибо, что он краны в ванной не свинтил. Были и такие случаи.
- А вы его найдёте? – робко поинтересовалась Людка.
- Вряд ли, - честно сказал участковый, - Вы же только имя его знаете. И то, вероятно, ненастоящее.
- У него ещё большое родимое пятно вот здесь, на животе, - вспомнила Людка, - Кстати, а вы что вечером делаете?


У Вики личная жизнь пока была на втором плане. Ей хотелось научиться торговому бизнесу, и, в перспективе, самой чем-нибудь заняться. Людка говорила, что планы эти – бесперспективные, надо сначала спонсора найти, но спонсоры эти что-то не попадались.


Как-то зашёл к ней розы купить Роберт Аркадьевич – аккуратный такой мужичок в галстуке, достаточно основательный. Познакомились, потом встречаться начали. Говорил, что работает бухгалтером в горгазе, и это было видно. Где бы он ни совершал покупки, - в магазине или в кафе, - везде аккуратно собирал чеки и складывал их в портмоне. А потом периодически доставал их и любовался:


- Вот здесь мы с тобой, Вика, отличную осетринку отведали. А вот там нас обсчитать пытались на целых пятьдесят рублей. Нехорошо. Люди так и норовят в чём-нибудь обмануть.
- Все? – удивлялась Вика.
- Почти, - убеждённо говорил Роберт Аркадьевич, - У некоторых просто ума не хватает других вокруг пальца обвести.


Однажды он неожиданно предложил Вике выйти за него замуж. Мол, годы идут, и всё такое. Квартира есть, машина, дача. Вика, мол, может даже не работать, зарплата у него неплохая, есть и сбережения.
Людка, узнав об этом, ах всполошилась:


- Ты даже не раздумывай! Мужик с квартирой и с деньгами – это мечта жизни!
- Так эта мечта старше меня на десять лет.
- Раньше помрёт, значит. И всё тебе достанется. Считай, джек-пот.
- Да не люблю я его. Скучный он какой-то.
- А зачем заводила?
- Одной-то тоже плохо. Но ведь не так…


В общем, Вика Роберту Аркадьевичу не отказала, но пообещала подумать. Тот всё сразу понял и из жизни её исчез. Другие чеки, видимо, пошёл коллекционировать.


Собственно говоря, совсем одинокой Вика себя не чувствовала. Рядом была Людка, где-то далеко, но всё равно жила ещё мама, звонила часто, иногда в гости приезжала. Но долгими ночами, когда Людка уходила на свои дежурства или в гости к очередному кавалеру, накрывала какая-то пустота.


Вот и сейчас. Восьмое марта. Все счастливые, улыбаются, шутят. Поддатенький мужичок ветку мимозы стащил, и ладно. Карен их не особо учитывает. Букет вот подарили.


- Простите, я где-то у вас перчатки забыл.


Вика подняла взгляд – опять тот парень, который в командировке. И перчатки его – точно вот они, рядом лежат. Она улыбнулась:


- Вы их специально оставили, чтобы вернуться?
- Да нет, по рассеянности. Но, видимо, это знак свыше. Кстати, рынок закрывается скоро. Может, покажете мне, где здесь вкусно поужинать можно? Заодно и праздник отметим…


Парня звали Николаем. И работал он метеорологом на далёкой сибирской станции, а сюда приехал за новым оборудованием. Праздничный ужин в кафе получился добрым и тёплым. Николай оказался довольно весёлым парнем и чеков не считал. После ужина они ещё долго бродили по улицам, весна в этом году была тёплой. Кстати, можно было и без перчаток обойтись.


- А ты когда уезжаешь? – Вике не хотелось задавать этот вопрос, но было всё-таки нужно.
- В субботу, у нас ещё два дня есть. Уйма времени.


К сожалению, эта уйма пролетела быстро. В субботу Вика отпросилась у Карена, поехала провожать Николая в аэропорт. Там он спросил:


- Может, со мной? Я могу задержаться, полетим вместе.
- Не нужно задерживаться. Я от мамы далеко не могу уехать, прибаливает она. Да и Людку как бросить?
- Ну, если Людку…


Он как-то нескладно обнял Вику и пошёл к стойке регистрации. И больше ни разу не оглянулся.


Дома тюльпаны всё ещё стояли в вазе. Людка чистила на кухне картошку:


- Проводила? Ну, и махни рукой. Нового найдёшь, их вон сколько.


Больше в ближайшее время праздников не предвиделось, продажа шла хуже. Карен неожиданно закупил где-то кактусы, и теперь пришлось за ними постоянно ухаживать. Людка, похоже, нашла себе какого-то постоянного ухажёра и в квартире стала появляться реже. Дни становились однообразными.
Однажды утром она осторожно расставляла кактусы по полкам и, стараясь, не уколоться, слегка опрыскивала их водой. Вдруг сзади послышался знакомый голос:


- Девушка, а можно я вам букет у вас куплю?


Она обернулась, обрадовалась:


- Снова командировка?
- Нет, перевёлся. У вас тут тоже метеорологическая служба есть. Раз твоя мама часто болеет, нужно к ней быть поближе…


Вика всё-таки укололась. Кактусы – это, наверное, к счастью...