Я уже два года шью кукол. Захватили меня куколки Гурлевой Елены. Случилось это в трудный период. У меня умерла мама. Она болела несколько лет, было тяжело. Моя психика истончилась и уже не реагировала на жизнь. Только работа и учеба не давали провалиться до конца в депрессию.
И тут на полке книжного магазина на меня глядит малышка. Что-то во мне шевельнулось. Живое и давно забытое. Я ухватилась за идею шить текстильные куклы как за последнюю соломинку.
Благо меня поддержал муж. Купил книгу, ткани, забирал огромный пакет с наполнителем из пункта доставки. Спокойно смотрел как ширятся и растут пакеты и коробки с кукольными материалами.
Я начала оживать, возвращать к чему-то забытому и родному.
В детстве я много шила. Все летнике каникулы я строчила на ножной машинке, отстукивая разные ритмы. Это была для меня очень крутая машина. Не руками крутить ручку машинки, а использовать ножной провод, при этом руки свободны. Почти машинка с моторчиком.
Я шила себе, куклам, маме. Мне нравилось придумывать одежду. И вот я возвращаюсь к своему любимому занятию через столько лет.
Малыши с двумя точками-глазками в плюшевых комбинезонах. Дочка сразу выбрала девочку-белочку. Милый пупс стоит у нее на полке.
Потом был конкурс по портретной кукле. Я взялась за трудную работу. Тогда я еще не понимала, что это настоящий вызов даже для опытных мастериц. И вот готовы две портретные куклы. Мои подруги довольны.
Куклы оказались очень похожими на хозяек. Их узнавали по фотографиям малышек.
Постепенно я обросла мастер-классами, изучала технологии текстильной скульптуры. Есть шедевры, которыми я любуюсь.
Для меня куклы это творчество. Это вызов и проверка на прочность.
Сегодня сдала фото двух кукол. Скоро финишная прямая фестиваля кукол. Спасибо Лене Гурылевой за движи. Два конкурса. Один по куклам Гурлены. Я шила Маргошу.
Эта куколка с личиком. У неё анатомическое тело, есть пальчики, коленочки, даже пупочек. Я впервые делала туфельки. Не все получилось как я хотела, но я попробовала. По моему неплохой результат для первого раза.
Маргоша умеет крутить головой. Любознательная девчонка.
Второй конкурс был по билетам. Надо было сшить куклу в любой технике. У меня выпал осенне-зимний образ с тёмными волосами, обязательно платье и красный элемент.
Вот что получилось.
Моя гордость это ботфорты. Во-первых я никогда не работала с экокожей и было страшновато браться за такие сапожки-чулочки. Перенос выкройки на ткань превратился в квест, но я справилась.
Просматриваю конкурсные работы. Сколько красоты, интересных образов и решений! Хочется творить и пробовать новое. Мечтаю освоить лепку. Приглядела себе мастериц в учителя. Кукла вдвоем - удивительный союз двух мастеров. Научиться бы так делать лица, так точно передавать образы, эмоции.
Вроде бы кукла это просто игрушка для меленькой девочки, а для меня это нечто большее. Моя душа радуется, руки снова берутся за ткань и ножницы. Я приглядываю следующую красотку.
Вдохновение. Что-то есть в этом про принцессу и бал, про чудо и сказку, про проявленность и сбычу детских мечтаний. Тогда, в далёком детстве, текстильные куклы мне казались верхом совершенства. А человек, который смог создать лицо, нарисовать его красиво, был для суперхудожником. Я не могла даже подумать, что смогу создавать текстильных барышень. А теперь в моём портфолио есть 8 кукол.
Вспомните про свою детскую мечту. Может это как раз то, что сейчас станет для вас самым лучшим лекарством, антидепрессантом и смыслом жизни. Простая детская мечта способна вытащить из боли, страданий и потери смысла. Может потому что дети наполнены этой жизнью до самых краев?
Автор: Наталья Николаевна Небыт
Психолог, Бизнес-тренер расстановщик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru