Море всегда было местом, полным мрачных и необъяснимых тайн. Когда мы слышим про нападения на человека, мы неизменно представляем огромную акулу, скрытую в чернильной глубине, молниеносно атакующую из темноты.
Но иногда даже самые грозные морские охотники становятся добычей. А вот кто или что стоит на вершине этой кровавой пирамиды — вопрос куда более страшный и интересный.
«Альфа-акула» и загадочный датчик
В начале двухтысячных у берегов Австралии ученые вели проект, напоминающий своеобразное реалити-шоу про акул: закрепляли на их спинах специальные датчики и наблюдали за жизнью подводных хищников.
В числе подопытных была крупная белая акула, самка длиной около трех метров — могучая и быстрая, прозванная биологами «альфа-акулой».
Ничего не предвещало беды. Альфа-акула спокойно жила и охотилась, пока однажды её датчик не преподнес исследователям сюрприз.
Спустя несколько месяцев после начала наблюдений прибор нашли на берегу — обгоревший желудочным соком и изрядно потрепанный. Ученые не могли понять: почему датчик оказался снаружи без акулы? Ответ крылся в таинственных данных, записанных этим устройством.
Погружение в ужас
Итак, прибор рассказал страшную историю. В один роковой день акула вдруг стремительно погрузилась на глубину более полукилометра. Обычно столь глубокие ныряния ей не свойственны.
А затем произошло нечто жуткое: датчик зафиксировал резкий скачок температуры тела животного. Показатели взлетели от прохладных 7,7°C до горячих 25,5°C. Такая температура возможна лишь в одном месте в океане — в желудке кого-то более крупного и кровожадного.
Восемь дней датчик плыл в теплой и удушливой темноте чьего-то желудка, пока не был выплюнут и не всплыл на поверхность океана. Сами понимаете, альфа-акула уже никуда всплыть не могла… Кто-то ее съел.
Подозреваемый номер один: косатка
Косатки известны своей жестокостью и ловкостью — их не зря называют китами-убийцами. Эти величественные создания регулярно нападают на белых акул, причем они не просто убивают жертву, а извлекают из неё только печень — питательную и вкусную (по меркам косаток, конечно).
Однако косатки редко опускаются на такую большую глубину. Может быть, это была какая-то уникальная особь-рекордсменка, или косатки действительно прячут от нас свои тайные, темные возможности?
Кракен из кошмаров: версия с гигантским кальмаром
Гигантские кальмары — воплощение ночных кошмаров моряков прошлых веков. Их щупальца достигают десятков метров в длину, а острые, как бритвы, клювы способны дробить самые твердые кости.
Но тут у нас возникает небольшая, но важная деталь: пищевод кальмаров слишком узкий, чтобы проглотить акулу целиком. Им пришлось бы сначала разорвать её на куски. Но найденный датчик был совершенно цел. Эта загадка явно не по зубам даже кракену.
Каннибализм или огромная акула?
Есть и третья версия — еще более чудовищная. Возможно, альфа-акулу сожрал её же вид — только намного больше по размерам. Каннибализм среди акул — вещь вполне обычная. Белые акулы не испытывают сострадания даже к собственным детенышам.
Но и тут кроется проблема: температура тела акул никогда не достигает столь высоких значений, какие зафиксировал несчастный датчик. Если предположить, что хищник был мутантом, страдавшим гигантизмом, то разве могло это вызвать такой скачок температуры?
Океан: неисследованная бездна
Прошло уже почти двадцать лет, а вопрос все еще остается открытым. В глубинах мирового океана прячутся существа, которые превосходят наши самые смелые фантазии.
Может быть, там, в вечной тьме и вечном холоде, прячется существо, которому не страшна ни трехметровая белая акула, ни косатка, ни даже колоссальный кальмар?