Этот напиток впервые появился еще в далеких 1800-х годах в Венеции, когда солдаты и торговцы Габсбургской империи не могли выдерживать крепость местных вин и начали разбавлять их водой. Первый шприц состоял только из разбавленного обычной водой игристого вина.
В 1920-х годах в коктейль стали добавлять биттеры — горькие алкогольные напитки. Их крепость варьируется от 6 до 50%. Апероль появился в 1919 году и вошел в список популярных биттеров.
Рецепт современного коктейля Апероль Шприц появился в 1950-е годы. В 1980-х годах он обрел международную славу. С тех пор без Апероля Шприц редко проходят летние вечеринки не только в Венеции, но и во множестве других стран.
Что такое Апероль Шприц
Это один из самых популярных в мире алкогольных коктейлей итальянского происхождения. Благодаря своему ярко-оранжевому цвету он считается летним напитком, идеально подходящим для посиделок с друзьями у моря. Легкая кислинка и приятный апельсиновый привкус Апероля Шприц освежают даже в самую знойную погоду.
Апероль Шприц считается аперитивом, его подают вместе с закусками до основного блюда. Наиболее подходящая еда:
• сыры — козий, моцарелла, буррата;
• фрукты: апельсины, клубника, виноград;
• оливки;
• капрезе;
• попкорн с оливковым маслом
Состав, ингредиенты, пропорции коктейля Апероль Шприц
Классический напиток включает апероль, белое игристое вино, чаще всего просекко, и содовую. Первый ингредиент также можно заменить на другой биттер, например на кампари.
Какую именно содовую брать, не имеет значение, главное, чтобы у нее был нейтральный вкус. Но некоторые готовят Апероль Шприц с оригинальным тоником, что придает коктейлю сладкий привкус.
Обычно придерживаются пропорций 3-2-1. На три части просекко приходятся две части апероля и одна часть содовой. Любителям крепких коктейлей рекомендуют смешивать вино и биттер в равных пропорциях, добавляя совсем немного «газировки» по вкусу.
Классический рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
Ингредиенты
Просекко 90 мл
Апероль 60 мл
Содовая — любая газированная вода с нейтральным вкусом 30 мл
Апельсин 1 долька
Лед по желанию
Приготовление
Положите лед в бокал. Смешайте там же просекко, апероль и содовую. Нарежьте апельсин и украсьте им коктейль.
Рецепт алкогольного коктейля Апероль Шприц с шампанским
Ингредиенты
Шампанское брют или полусладкое 60 мл
Апероль 40 мл
Содовая 20 мл
Лед по желанию
Приготовление
Положите лед в бокал. Смешайте шампанское, апероль и содовую. Нарежьте апельсин и украсьте им бокал.
Безалкогольный Апероль Шприц
Ингредиенты
Сироп со вкусом «апероль» 20 мл
Апельсиновый сок 20 мл
Газированная вода 80 мл
Апельсин 1 долька
Приготовление
- Все ингредиенты предварительно охладите.
- Смешайте в бокале сироп, сок и газированную воду.
- Нарежьте апельсин и украсьте долькой бокал.
«Твой апероль»
Ингредиенты
Апероль 40 мл
Дынный ликер 20 мл
Свежевыжатый лимонный сок 30 мл
Сахарный сироп 20 мл
Яичный белок по желанию
Тоник 30 мл
Биттер пишо (американский алкогольный напиток)По желанию
Приготовление
- Охладите бокал и шейкер.
- В шейкере взболтайте апероль, лимонный ликер, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Последний нужен только для пенки, поэтому его использовать необязательно.
- Процедите коктейль с помощью ситечка или стрейнера. Добавьте ликер.
- Украсьте коктейль полоской биттера.
«Дикое сердце»
Ингредиенты
Апероль 45 мл
Ангостура (венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер)Пару капель
Белый вермут 45 мл
Свежевыжатый лимонный сок 25 мл
Лимонад по вкусу
Апельсин 1 долька
Лед по желанию
Приготовление
- В шейкере взболтайте апероль, ангостуру, вермут и лимонный сок.
- Положите в бокал лед, влейте к нему смесь алкоголя и сока и добавьте лимонад.
- Нарежьте апельсин и украсьте им бокал.
Что рассказать гостю о коктейле Апероль Шприц?
Апероль стал всемирно популярен благодаря коктейлю Апероль Шприц.
В чистом виде Апероль практически не употребляют уже почти 100 лет.
Апероль Шприц считается «уроженцем» Италии, хотя право назвать его своим оспаривает Австрия.
Апероль Шприц — фаворит среди коктейлей летнего сезона. На европейских курортах сложно найти заведение, где его не подают.
Итальянский (классический) вариант Апероля содержит 11% алкоголя. Напиток, изготовленный для поставок в Германию, крепче на 4% из-за местного законодательства, согласно которому напитки с содержанием алкоголя менее 15% нужно разливать в многоразовые бутылки.
В 2012 году Апероль завоевал золото в категории «Лучший аперитив» на San Francisco World Spirits Competition.
Апероль Шприц — мега-популярный, но не единственный коктейль с Аперолем. Аперитив миксуют с цитрусовыми соками, игристыми винами, джином, водкой, или же просто подают со льдом и кусочками лимонов и апельсинов.
В одной из старых рекламных кампаний аперитива производитель утверждал, что Апероль помогает дамам сохранить стройность.
Одна из версий появления Апероль Шприц: австрийские солдаты делали коктейль из вина и газировки, чтобы утолять жажду, но не пьянеть.
Название «Шприц» (Spritz) вероятнее всего произошло от немецкого spritzen (всплеск). Это же слово ассоциируется с газировкой, которую традиционно добавляют в Апероль Шприц.