Многие помнят, как Granta с классическим 4-ступенчатым автоматом от Jatco стала настоящим хитом. Надёжная связка с 8-клапанным мотором, простой и понятный сервис, предсказуемое поведение - за эти качества её и полюбили. Машина не блистала "наворотами", но брала практичностью и низкой стоимостью владения.
После 2022 года "двухпедальная" Granta исчезла нашего с рынка. АвтоВАЗ остался без иностранных компонентов, включая японские "автоматы", а предложить что-то взамен оказался не готов.
Откуда ни возьмись: 5 000 коробок
В какой-то момент всплыла удивительная новость: на складах обнаружились пять тысяч АКПП Jatco. Было ощущение, что о них просто забыли. Машины с этой трансмиссией быстро раскупили. Рынок показал: потребитель по-прежнему готов голосовать рублём за Granta с автоматом.
Легендарное возвращение (но есть нюанс)
Новость о возвращении "двух педалей" вызывала радость ровно до тех пор, пока не стало известно, что под "автоматом" теперь будет скрываться CVT - вариатор WLY, который знаком по Vesta и в будущем будет устанавливаться на Iskra.
Этот агрегат уже успел прославиться не самыми лестными отзывами. Многие владельцы жалуются на рывки, поломки на пробегах до 50 тысяч километров и дорогой ремонт. В наших условиях, где предпочтение отдаётся простой и проверенной технике, вариатор воспринимается с опаской.
Искра "буксует", ставки снова на Granta
Lada Iskra, которую планировали как замену Granta, по факту пока не справляется. Заявленные темпы производства, а именно сотни машин в день, остались только на бумаге. В реальности с конвейера сходит лишь несколько экземпляров, а отзывы о новинке сдержанные, да еще и обещанная цена уже не такая "вкусная", как ожидалось.
На фоне этого АвтоВАЗ вновь делает ставку на "проверенного бойца". Более того, к возвращению Granta с вариатором добавляют и новую версию - Active Cross: пластиковый обвес, увеличенный клиренс, агрессивный дизайн. Все это выглядит как попытка сделать из лифтбека нечто близкое к кроссоверу.
Почему мы не делаем свою коробку передач?
Создание собственной АКПП в России - дорого и бессмысленно. Объёмы производства малы, экспортных перспектив нет. Даже если скопировать готовое решение, экономическая целесообразность стремится к нулю.
Да и другие производители идут тем же путём. Например, Sollers ограничивается литьём корпусов, чтобы получить баллы локализации, а "начинка" у них китайская.
Главное сейчас - соответствовать требованиям по формальному уровню локализации, а не создавать качественный продукт с нуля.
И снова Granta спасает положение
Когда ждать двухпедальную Granta с вариатором? Скорее всего, машины появятся в продаже в ближайшие месяцы. Несмотря на все минусы вариатора, спрос на них определённо будет, особенно если ценник окажется разумным.
Но если ВАЗ снова попытается продать Granta почти по цене Vesta, прикрываясь наличием "автомата", покупатель может и отвернуться. Российские автолюбители не готовы платить за ненадёжную коробку только потому, что у неё две педали.
Шаг вперёд или шаг по кругу?
Вариатор в бюджетном сегменте - дело обычное, если дело касается всего мира. Российский же рынок - особый, здесь ценят простоту, ремонтопригодность и предсказуемость. А значит, "Гранта" с вариатором - это компромисс, на который согласится не каждый.
Если АвтоВАЗ действительно хочет удержать почти потерянное доверие покупателей, ему стоит не просто экспериментировать с трансмиссиями, а слушать тех, кто эту машину покупает.