Найти в Дзене

Женьшень - важный элемент культуры Кореи

Женьшень (인삼) - тема сегодняшней рубрики "Культура Кореи в 100 словах"

Корень женьшеня напоминает человека, поэтому имеет в корейском такое название.

인삼 сино-корейское слово из двух иероглифов: 人 – человек, 蔘 –женьшень

С древних времен женьшень был известен как ценное лекарственное растение, потому что считалось, что его употребление продлевает жизнь.

Обычно женьшень выкапывают спустя 4-6 лет после посадки. А 6-тилетний корень красного женьшеня наиболее эффективен, если его высушить на пару.

Женьшень ценная пищевая добавка для корейцев. Существует масса вариантов его использования. Вы можете кипятить корни женьшеня и пить отвар, есть в виде медовых цукатов/слайсов или заваривать женьшеневый чай (из молотого женьшеня).

-2

Из женьшеня готовят женьшеневый ликер/вино инсамчжу (인삼주), самое популярное лечебное вино у пожилых корейцев, и экстракт женьшеня. Кроме того, молодой женьшень едят в виде салата.

-3

И вы, наверняка, слышали про самгетхан (삼계탕). Слово состоит из трех иероглифов: 蔘(삼)– женьшень, 鷄(계) - курица, 湯(탕) – густой суп. И буквально означает - куриный суп с женьшенем. Готовят его из курицы, клейкого риса, ююбы (китайский финик), чеснока и женьшеня. Целую курицу фаршируют рисом и другими ингредиентами и варят до готовности.
Считается, что самгетхан обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами, помогает восстановить силы после изнуряющей жары, что делает его одним из самых популярных блюд в жаркие летние дни .

И, конечно же, женьшень используют для изготовления косметики.

А в вашей жизни присутствует женьшень?