Женьшень (인삼) - тема сегодняшней рубрики "Культура Кореи в 100 словах"
Корень женьшеня напоминает человека, поэтому имеет в корейском такое название.
인삼 сино-корейское слово из двух иероглифов: 人 – человек, 蔘 –женьшень
С древних времен женьшень был известен как ценное лекарственное растение, потому что считалось, что его употребление продлевает жизнь.
Обычно женьшень выкапывают спустя 4-6 лет после посадки. А 6-тилетний корень красного женьшеня наиболее эффективен, если его высушить на пару.
Женьшень ценная пищевая добавка для корейцев. Существует масса вариантов его использования. Вы можете кипятить корни женьшеня и пить отвар, есть в виде медовых цукатов/слайсов или заваривать женьшеневый чай (из молотого женьшеня).
Из женьшеня готовят женьшеневый ликер/вино инсамчжу (인삼주), самое популярное лечебное вино у пожилых корейцев, и экстракт женьшеня. Кроме того, молодой женьшень едят в виде салата.
И вы, наверняка, слышали про самгетхан (삼계탕). Слово состоит из трех иероглифов: 蔘(삼)– женьшень, 鷄(계) - курица, 湯(탕) – густой суп. И буквально означает - куриный суп с женьшенем. Готовят его из курицы, клейкого риса, ююбы (китайский финик), чеснока и женьшеня. Целую курицу фаршируют рисом и другими ингредиентами и варят до готовности.
Считается, что самгетхан обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами, помогает восстановить силы после изнуряющей жары, что делает его одним из самых популярных блюд в жаркие летние дни .
И, конечно же, женьшень используют для изготовления косметики.
А в вашей жизни присутствует женьшень?