Когда мы подносим к губам чашку ароматного кофе, мало кто задумывается о долгом пути, который проделал этот напиток, прежде чем оказаться у нас на столе. На иллюстрации этот путь представлен в виде красивой цепочки: от цветка до зрелого плода, от зелёного зерна — до свежесваренного кофе. Давайте пройдём его шаг за шагом. Всё начинается с изящных белых цветков кофейного дерева — обычно сорта Coffea arabica или Coffea canephora (робуста). Арабика имеет 44 хромосомы, она более уязвима к болезням, морозу и вредителям. Робуста — с 22 хромосомами, отличается высокой устойчивостью к вредителям, жаре и влажности. Поэтому её легче и дешевле выращивать в промышленных масштабах. Арабика содержит около 1,2% кофеина. Робуста — около 2,2%, то есть почти в два раза больше. Именно кофеин даёт робусте её "жесткость" и устойчивость к вредителям. Арабика ценится выше: считается, что у неё более изысканный вкус, меньше горечи. Конилон — это разновидность робусты, ее бразильская локальная популяция. То е