Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как на вечеринку советской «золотой молодёжи» пробрался бывший зек. Что произошло там с Галиной Брежневой?

Ночью 28 июля 1981 года в сторону усадьбы Архангельское, где был одноимённый ресторан промчалась целая колонна автомобилей со спецсигналами. Оттуда в милицию поступил вызов о пострадавших, включая членов ЦК партии. Говорят, пострадала даже дочь Генерального секретаря!

Ресторан "Архангельское"
Ресторан "Архангельское"

В этот вечер в ресторане собрались дети высокопоставленных деятелей советского государства. Как обычно шутили, танцевали, наслаждались деликатесами, а ещё – старались показать друг перед другом свои новые приобретения. Всех затмила пожаловавшая Галина Брежнева. Она действительно была прекрасно одета. Но самое главное – на груди была приколота огромная брошь, украшенная бриллиантами. Позже будут говорить, что взяла она её на время, покрасоваться, то ли из Гохрана, то ли из Алмазного фонда.

На вечере присутствовали многие известные люди. Не самой важной из них была дочь заведующего отдела Госплана Инга Соловей. Зато они со своим молодым человеком казалось полностью отдались танцу. Правда был он слегка неуклюжий, задевал то одного танцующего, то другого. Но потом просил прощения и извиняюще хлопал по плечу.

Но через некоторое время начались странности. Первым пожаловался администрации гость, у которого украли портсигар работы Фаберже XIX века. Затем обнаружили пропажу дорогих вещей ещё трое. И тут сама Галина Брежнева заметила, что нет броши с бриллиантами. Сначала она подумала, что просто уронила её во время танца. Тут же все гости встали на четвереньки и стали просматривать каждый сантиметр пола. Но броши не было. Тогда Галина позвонила кому-то из МВД и попросила разобраться, после чего уехала вместе с сопровождающими.

Работники ресторана стали осматривать помещение за помещением, в надежде найти грабителя. Никому не хотелось, чтобы такое пятно оставалось на заведении. В одной из дальних комнат обнаружили, что распахнуто окно. Выпрыгнув из него, сотрудники увидели сначала капли крови, а у самой ограды лежал недвижимый мужчина, который уже не дышал.

Николай Ризунов
Николай Ризунов

Уже через час следственная группа прокуратуры СССР обследовала всю территорию. Во главе её поставили опытнейшего следователя Аркадия Чернова. Личность мужчины у забора установили быстро. Это был Николая Ризунов – четырежды судимый «Коля-босяк», «сиделец» со стажем более 17 лет. Карманник и – «вор в законе». Неужели и здесь он был замешан в краже? Как бы то ни было, теперь преступники не меньше милиции будут искать того, кто порешил «Колю».

В ходе расследования главной подозреваемой стала Инга Соловей. Всегда яркая и экстравагантная, на этот раз она пришла с неизвестным молодым человеком. Внимательно выслушав всех присутствовавших на вечере, Чернов сделал вывод, что этот парень и был неизвестным вором. В материалах дела ему дали прозвище «Щипач».

Имя Галины Брежневой убиралось из всех протоколов и документов. С каждым, кто присутствовал на вечере, сотрудники КГБ проводили соответствующие беседы о неразглашении. А вот Инга Соловей как исчезла с той вечеринки вместе с ухажёром, так и не появлялась. Её отец уверял, что дочь оклеветали.

Она была задержана 22 июля 1981 года при попытке сдать золотые часы в ломбард. Выглядела она морально сломленной. Она уверяла в милиции, что со своим кавалером познакомилась всего за час до приезда на вечеринку. Чернов видел, что Инга всячески пытается убедить его – её парень не бандит.

Галина Брежнева
Галина Брежнева

К расследованию был привлечён местный сыщик Николай Пастухов. Его уважали даже в криминальной среде. Поскольку он и спуску карманникам не давал, но и садил всегда только за дело. По местным картотекам «щипач» не проходил, вероятно был приезжим. По составленному фотороботу было видно, что это молодой парень, не больше 20 лет. Ведь и самой Инге было только 18 лет. Пастухов поговорил с «авторитетами». Они его не знали. Но твёрдо сказали, что раз он покусился на вора в законе – скоро ему конец. Но подвижек по самому следствию так и не было.

Отец Инги прикладывал все силы, чтобы добиться освобождения дочери из изолятора. Оказалось, что она ещё и ждёт ребёнка. Пастухов поддержал идею освобождения девушки. В отличие от своих коллег он считал, что Соловей и молодого преступника связывают сильные чувства. А значит, если её выпустить – он вполне может позвонить или даже прийти к ней домой.

За Ингой установили негласное круглосуточное наблюдение. Она же была уверена, что её освободили благодаря усилиям отца. Дома она радостно принялась звонить по телефону друзьям и подружкам. Но молодой человек не появлялся. Лишь одна подружка каждый день навещала Ингу. Отношения между ними были удивительно нежными.

В это время Пастухову пришла информация – в ресторане гостиницы «Измайлово» неизвестный фокусник развлекает постояльцев тем, что умудряется помещать внутрь пустой бутылки различные предметы. Официанты по фотороботу опознали «щипача». Подняли данные на выпускников цирковых училищ за несколько лет, специализирующихся на оригинальном жанре. И вышли на подозреваемого.

Инга Соловей
Инга Соловей

Им оказался Андрей Курдяев 19 лет из Киева. Парень из цирковой семьи, связался с криминальной компанией. Сравнивая его фотографии со снимками, сделанными «наружкой» рядом с домом Инги, Пастухов вдруг понял, что подозреваемый очень похож на подругу Инги.

14 августа 1981 года «её» задержали. Это действительно оказался Курдяев. Он плакал от отчаяния. Из дома выскочила Инга и попыталась прорваться к нему, но безуспешно. Парень сразу признался в том, что обокрал несколько человек на этой вечеринке. Свои «способности» он отточил ещё в подростковом возрасте, а когда «учителя» посадили, уехал в Москву.

Яркая, уверенная Инга привлекла его на пляже. Он сочинил ей историю, представившись талантливым артистом бродячего цирка, которого пытаются втянуть в криминал из-за его способностей. А он не хочет, поэтому скрывается. В одном из дорогих ресторанов он показал ей фокус – вытащил у мужчины с соседнего столика кошелёк, забрал несколько купюр и вернул бумажник на место. Романтическую девушку уверил, что такой товарищ не обеднеет.

Приблатнённая речь и красивая легенда привлекли девушку из благополучной семьи. Она решила, что непременно изменит Андрея своей любовью. Стала водить его по закрытым местам. А он в это время изучал присутствующих, намечая, кто станет следующей жертвой воровства.

Аркадий Чернов / Андрей Курдяев
Аркадий Чернов / Андрей Курдяев

Курдяев признавался во всём, кроме кражи брошки. Пастухов понимал, что рядовой щипач не мог выйти на такую драгоценность сам, ему её заказали. Но вор категорически это отрицал. Хотя даже признался в том, что ликвидировал вора в законе.

Неизвестно каким образом, но Коля-босяк оказался на закрытой вечеринке. Здесь он быстро разоблачил «щипача» и вывел в подсобку, чтобы вразумить. А Курдяев, испугавшись, накинулся с ножом. Вору удалось выскочить в окно. Но карманник кинулся за ним и догнал. Когда всё было кончено, он вернулся на вечеринку, буквально «выдернул» оттуда Ингу и они скрылись.

Молодого «щипача» посадили в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Ему не давали свиданий. Происходили только выводы на допросы. На каждом из них следователь видел только сильный испуг и категорическое отрицание воровства у Галины Брежневой.

Допрос Курдяева
Допрос Курдяева

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Через две недели охранник на утреннем обходе обнаружил, что фокусник свёл счёты с жизнью. Где он взял верёвку, так и не смогли узнать. Как и то, куда всё-таки исчезла уникальная брошь с бриллиантами. Узнав о смерти любимого, Инга попала в больницу и потеряла ребёнка. Никто в этой истории не верил, что жизнерадостный, азартный, любящий жизнь юноша мог так с собой поступить. Но, докопаться до правды так и не удалось. Была ли это месть за вора в законе или заказчик на брошку избавился от исполнителя – так и осталось неизвестным.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.