Найти в Дзене

Коктейль Мохито

По общепринятой версии, родина коктейля — Куба, Остров свободы, а там жары хоть отбавляй (охладиться в сиесту помогает глоток освежающего лаймово-мятного напитка). В пользу этой версии говорит и само название: слово mojito испанское, произошло оно то ли от слова mojo, которым называется распространенный на Кубе и Канарах соус с чесноком, растительным маслом и соком цитрусовых, то ли от прилагательного mojadito — «влажный». А вот родословная загадочная. В прадедушки мохито записывают странное пойло пирата Дрейка из цитрусового сока с ромом, который мешали его команде из корабельных запасов перед абордажем, а в дедушки — «Мятный джулеп», напиток южных плантаторов на основе виски, пряных трав, сахарного сиропа и льда. Когда в США случился сухой закон, то любители крепких напиток потянулись в ближайшие пределы — кто в Мексику, кто на Кубу. Но на Острове свободы американцам не хватало привычного им бурбона, заменой ему стал ром, а «Мятный джулеп» сменился мохито. Почему часто бармены относя
Оглавление

История коктейля

По общепринятой версии, родина коктейля — Куба, Остров свободы, а там жары хоть отбавляй (охладиться в сиесту помогает глоток освежающего лаймово-мятного напитка). В пользу этой версии говорит и само название: слово mojito испанское, произошло оно то ли от слова mojo, которым называется распространенный на Кубе и Канарах соус с чесноком, растительным маслом и соком цитрусовых, то ли от прилагательного mojadito — «влажный».

А вот родословная загадочная. В прадедушки мохито записывают странное пойло пирата Дрейка из цитрусового сока с ромом, который мешали его команде из корабельных запасов перед абордажем, а в дедушки — «Мятный джулеп», напиток южных плантаторов на основе виски, пряных трав, сахарного сиропа и льда.

Когда в США случился сухой закон, то любители крепких напиток потянулись в ближайшие пределы — кто в Мексику, кто на Кубу. Но на Острове свободы американцам не хватало привычного им бурбона, заменой ему стал ром, а «Мятный джулеп» сменился мохито.

-2

Правила мохито

Почему часто бармены относятся к мохито с пренебрежением? Потому что его часто мешают неправильно. Эти обидные ошибки сбивают и вкус, и баланс.

  • Для идеального вкуса нужно использовать только сладкую мяту. Перечная уводит гамму напитка в аптечную сторону, делает его горьковатым или слишком травянистым.
  • Обращаться с мятой нужно очень нежно. Не давить в стакане пестиком, а лишь прихлопнуть ладонями. От стеблей лучше избавиться, оставив только листья.
  • Классический вариант мохито требует белого рома. Есть вариации вроде Dirty Mojito, где темный и даже пряный ром допустимы, но не в каноническом рецепте.
  • Никакого лимона! Только лайм с его острой кислинкой. Другие цитрусовые тоже не подходят.
  • В лаймовой цедре слишком много горечи. Не стоит разминать дольку лайма в стакане, лучше добавить в коктейль лаймовый сок. А дольки лайма использовать как украшение.
  • Лед в кубиках используется, только если мохито готовят в емкости для пунша и оставляют стоять на жаре. В индивидуальной подаче — крошка, и, чем она будет однороднее, тем лучше. Нож для льда или молоток оставьте для других коктейлей — для мохито лед нужно дробить блендером.
  • Используйте содовую или в крайнем случае обычную питьевую воду сильной газации (по крейней мере, если вы готовите алкогольную, классическую версию мохито). Тоник или спрайт (или их аналоги) собьют баланс.
  • Бармены используют в мохито тростниковый сахар. Но если у вас нет уверенности, что вы сумеете так размешать коктейль, чтобы сахар полностью растворился и не хрустел на языке, то лучше использовать сахарный сироп.

Состав коктейля Мохито

Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:

  • белый ром,
  • содовая,
  • лайм (а точнее, его сок),
  • свежие листья мяты,
  • тростниковый сахар,
  • лед.

Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.

Также для приготовления коктейля Мохито потребуются:

  • бокал хайбол 400 мл,
  • барная ложка,
  • джиггер,
  • мадлер (пестик-толкушка),
  • трубочка.

Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.

Шаг 1. Готовим лайм

В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.

Шаг 2. Смешиваем мяту и лайм

Поместите листья мяты и 2 дольки лайма в бокал. Возьмите мадлер или толкушку и раздавите, не прикладывая большой силы, чтобы выпустить масла мяты и сок лайма.

Шаг 3. Добавляем лайм и сахар

Добавьте еще две дольки лайма и сахар и опять надавите мадлером, немного перемешивая.

Шаг 4. Добавляем лед, ром и содовую

Почти до края наполните бокал льдом, добавьте ром, и заполните бокал содовой.

Шаг 5. Перемешиваем, украшаем и пробуем

Возьмите ложку, опустите ее на дно, и легкими движениями снизу вверх перемешивайте. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Напиток готов, пробуйте. Если недостаточно сахара, можете добавить еще.

Рецепт приготовления безалкогольного коктейля Мохито в домашних условиях

Лайм 1 шт.

Содовая 200 мл

Свежая мята 3 г (10 листочков)

Тростниковый сахар 15 г

Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм

Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки.

Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар

В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду

Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.

Клубничный Мохито

-3

Кубинский белый ром 50 мл

Клубничный сироп 15 мл

Клубника 120 г

Лайм 1 шт.

Содовая 150 мл

Свежая мята 3 г (10 листочков)

Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику

Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп

В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую

Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.

Огуречный Мохито

-4

Кубинский белый ром 50 мл

Мякоть огурца 120 г

Лайм 1 шт.

Содовая 150 мл

Тростниковый сахар 15 г

Свежая мята 3 г (10 листочков)

Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и огурец

Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар

В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий.

Шаг 3. Добавляем лед и соду

Поместите в стакан лед, добавьте содовую.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.

Малиновый Мохито

-5

Кубинский белый ром 50 мл

Малиновый сироп 15 мл

Малина 120 г

Лайм 1 шт.

Содовая 150 мл

Свежая мята 3 г – 10 листочков 

Лед 200 г

Шаг 1. Подготовим лайм и малину

Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину.

Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп

В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером.

Шаг 3. Добавляем лед и содовую

Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду.

Шаг 4. Мешаем и украшаем

Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.

Что рассказать гостю о коктейле Мохито?

Это освежающий сладкий лонг на основе рома с большим количеством мяты и лайма. Кстати, когда-то их добавляли для того, чтобы перебить вкус плохого рома и обезопасить себя от болезней, но сегодня этого можно не бояться. Традиционно в коктейль добавляют газированную воду, но можно заменить её на спрайт, если вы предпочитаете более сладкий вкус.