История коктейля
По общепринятой версии, родина коктейля — Куба, Остров свободы, а там жары хоть отбавляй (охладиться в сиесту помогает глоток освежающего лаймово-мятного напитка). В пользу этой версии говорит и само название: слово mojito испанское, произошло оно то ли от слова mojo, которым называется распространенный на Кубе и Канарах соус с чесноком, растительным маслом и соком цитрусовых, то ли от прилагательного mojadito — «влажный».
А вот родословная загадочная. В прадедушки мохито записывают странное пойло пирата Дрейка из цитрусового сока с ромом, который мешали его команде из корабельных запасов перед абордажем, а в дедушки — «Мятный джулеп», напиток южных плантаторов на основе виски, пряных трав, сахарного сиропа и льда.
Когда в США случился сухой закон, то любители крепких напиток потянулись в ближайшие пределы — кто в Мексику, кто на Кубу. Но на Острове свободы американцам не хватало привычного им бурбона, заменой ему стал ром, а «Мятный джулеп» сменился мохито.
Правила мохито
Почему часто бармены относятся к мохито с пренебрежением? Потому что его часто мешают неправильно. Эти обидные ошибки сбивают и вкус, и баланс.
- Для идеального вкуса нужно использовать только сладкую мяту. Перечная уводит гамму напитка в аптечную сторону, делает его горьковатым или слишком травянистым.
- Обращаться с мятой нужно очень нежно. Не давить в стакане пестиком, а лишь прихлопнуть ладонями. От стеблей лучше избавиться, оставив только листья.
- Классический вариант мохито требует белого рома. Есть вариации вроде Dirty Mojito, где темный и даже пряный ром допустимы, но не в каноническом рецепте.
- Никакого лимона! Только лайм с его острой кислинкой. Другие цитрусовые тоже не подходят.
- В лаймовой цедре слишком много горечи. Не стоит разминать дольку лайма в стакане, лучше добавить в коктейль лаймовый сок. А дольки лайма использовать как украшение.
- Лед в кубиках используется, только если мохито готовят в емкости для пунша и оставляют стоять на жаре. В индивидуальной подаче — крошка, и, чем она будет однороднее, тем лучше. Нож для льда или молоток оставьте для других коктейлей — для мохито лед нужно дробить блендером.
- Используйте содовую или в крайнем случае обычную питьевую воду сильной газации (по крейней мере, если вы готовите алкогольную, классическую версию мохито). Тоник или спрайт (или их аналоги) собьют баланс.
- Бармены используют в мохито тростниковый сахар. Но если у вас нет уверенности, что вы сумеете так размешать коктейль, чтобы сахар полностью растворился и не хрустел на языке, то лучше использовать сахарный сироп.
Состав коктейля Мохито
Для приготовления коктейля Мохито по оригинальному рецепту в домашних условиях понадобятся:
- белый ром,
- содовая,
- лайм (а точнее, его сок),
- свежие листья мяты,
- тростниковый сахар,
- лед.
Такие продукты водятся не на каждой кухне. Если вы не планируете участвовать в конкурсе барменов, то можно поэкспериментировать, заменив некоторые ингредиенты на аналоги. Но нужно понимать: вкус и консистенция такого коктейля будут отличаться от оригинала.
Также для приготовления коктейля Мохито потребуются:
- бокал хайбол 400 мл,
- барная ложка,
- джиггер,
- мадлер (пестик-толкушка),
- трубочка.
Специальную барную ложку можно заменить обычной, с удлиненной ручкой, а вместо джиггера использовать мензурку или мерный стакан.
Шаг 1. Готовим лайм
В первую очередь необходимо помыть цитрус, разрезать его пополам, а затем каждую половинку разрезать на дольки. Всего должно получится 8 кусочков.
Шаг 2. Смешиваем мяту и лайм
Поместите листья мяты и 2 дольки лайма в бокал. Возьмите мадлер или толкушку и раздавите, не прикладывая большой силы, чтобы выпустить масла мяты и сок лайма.
Шаг 3. Добавляем лайм и сахар
Добавьте еще две дольки лайма и сахар и опять надавите мадлером, немного перемешивая.
Шаг 4. Добавляем лед, ром и содовую
Почти до края наполните бокал льдом, добавьте ром, и заполните бокал содовой.
Шаг 5. Перемешиваем, украшаем и пробуем
Возьмите ложку, опустите ее на дно, и легкими движениями снизу вверх перемешивайте. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты. Напиток готов, пробуйте. Если недостаточно сахара, можете добавить еще.
Рецепт приготовления безалкогольного коктейля Мохито в домашних условиях
Лайм 1 шт.
Содовая 200 мл
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Тростниковый сахар 15 г
Лед 200 г
Шаг 1. Подготовим лайм
Необходимо помыть лайм и разрезать на дольки.
Шаг 2. Смешиваем лайм и мяту и сахар
В бокал опустите мяту и 2 дольки лайма. Придавите пару раз, не усердствуя, эту смесь мадлером. После добавьте еще 2 дольки лайма и тростниковый сахар и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую воду
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Легкими движениями аккуратно все перемешайте. Украсьте коктейль долькой лайма и веточкой мяты.
Клубничный Мохито
Кубинский белый ром 50 мл
Клубничный сироп 15 мл
Клубника 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Лед 200 г
Шаг 1. Подготовим лайм и клубнику
Вымытый лайм необходимо разрезать на дольки, а клубнику на маленькие кусочки.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, клубнику и клубничный сироп
В бокал опустите мяту, 2 дольки лайма и кусочки клубники. Без лишних усилий придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. После добавьте еще 2 дольки лайма, клубничный сироп и повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполните стакан льдом, затем добавьте газировку.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Содержимое бокала нужно перемешать — легкими движениями, аккуратно. Украшаем как обычно — долькой лайма и веточкой мяты.
Огуречный Мохито
Кубинский белый ром 50 мл
Мякоть огурца 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Тростниковый сахар 15 г
Свежая мята 3 г (10 листочков)
Лед 200 г
Шаг 1. Подготовим лайм и огурец
Фрукты и овощи моем. Лайм режем на дольки, огурец на слайсы.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, огурец и сахар
В бокале нужно смешать листочки мяты, 2 дольки лайма и огуречные слайсы. Придавите пару раз эту смесь мадлером, чтобы выпустить соки. Затем добавьте еще 2 дольки лайма и сахар. И снова несколько раз надавите мадлером без чрезмерных усилий.
Шаг 3. Добавляем лед и соду
Поместите в стакан лед, добавьте содовую.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой (или любой другой с удлиненной ручкой) и украшаем все долькой лайма и веточкой мяты.
Малиновый Мохито
Кубинский белый ром 50 мл
Малиновый сироп 15 мл
Малина 120 г
Лайм 1 шт.
Содовая 150 мл
Свежая мята 3 г – 10 листочков
Лед 200 г
Шаг 1. Подготовим лайм и малину
Разрезаем лайм на 8 одинаковых долек и хорошо промоем малину.
Шаг 2. Смешиваем лайм, мяту, малину и малиновый сироп
В бокал кладем мяту, пару долек лайма и малину. Без лишних усилий придавите эту смесь мадлером — достаточно 2-3 раз. Добавляем еще 2 дольки лайма, малиновый сироп. Повторите процедуру с мадлером.
Шаг 3. Добавляем лед и содовую
Наполняем стакан льдом, а после вливаем газированную воду.
Шаг 4. Мешаем и украшаем
Барной ложкой легкими движениями перемешиваем содержимое бокала и украшаем веточкой мяты.
Что рассказать гостю о коктейле Мохито?
Это освежающий сладкий лонг на основе рома с большим количеством мяты и лайма. Кстати, когда-то их добавляли для того, чтобы перебить вкус плохого рома и обезопасить себя от болезней, но сегодня этого можно не бояться. Традиционно в коктейль добавляют газированную воду, но можно заменить её на спрайт, если вы предпочитаете более сладкий вкус.