Лакомство с рассадником червей
Свежая рыба насыщена белками, омега-3 и богата другими важнейшими микроэлементами. Но некоторые популярные виды таят в себе настоящую смертельную опасность. В них водятся огромные ленточные черви длиной до 10 метров. Автор Дзен-канала Наука и технологии - простыми словами | Дзен рассказала, какая рыба представляет наибольшую угрозу, как её распознать и какие существуют безопасные методы приготовления.
При выборе рыбы нужно быть осторожным и думать о своём здоровье. Самые опасные рыбы, в которых чаще всего обнаруживают ленточных червей: лососевые, судак, щука, окунь и карась. Также представляют опасность такие рыбы как: треска, сельдь, скумбрия и минтай. Последние особенно коварны в малосольном и сыровяленом виде. Согласно статистике, чаще всего заражена паразитами речная рыба из небольших водоёмов.
Самыми безопасными являются осетровые виды рыб, которые выращены на ферме и промысловые рыбы, подвергшиеся сильной заморозке. Менее опасны также форель, сёмга и дорадо с крупных рыбных ферм. Признаками заражения будут: рыхлая мякоть с пятнами, белесые «ниточки», неприятный запах и мутные глаза.
Чтобы обезопасить себя, покупайте рыбу исключительно в проверенных магазинах. С большой осторожностью относитесь к сырой и недоготовленной речной рыбе. Необходимо тщательно варить или жарить рыбу кусками не менее 15-20 минут при температуре выше 70 градусов. Если готовите слабосолёную рыбу, то предварительно заморозьте её при температуре -18 градусов не менее чем на 5-7 суток. Также поможет обеззаразить рыбу высокая концентрация соли при засолке, выдержка должна быть не менее 7 дней. Главный источник заражения — малосольная и вяленая рыба.
Следуйте всем этим правилам, и тогда вам удастся избежать неприятных сюрпризов. Заботьтесь о себе и своих близких.
Ранее мы писали о продуктах, которые можно есть с истёкшим сроком годности.