Антверпен по праву гордится своими уроженцами, среди которых особое место занимает Антонис ван Дейк (годы жизни 1599-1641). Его отец, преуспевающий торговец тканями, владел домом в самом центре города. Антонис, появившийся на свет седьмым ребёнком в семье, рос вместе со сводными братьями и сёстрами. После кончины матери в 1607 году, мальчика отдали в ученики к Хендрику ван Балену, где он провёл четыре года. А с 1614 Антонис ван Дейк начал самостоятельную творческую деятельность.
Первые шаги в живописи молодой художник сделал, обучаясь в Гильдии Святого Луки. В этот период ван Дейк тесно сблизился с Питером-Паулем Рубенсом и стал его помощником в мастерской, участвуя в завершении и создании отдельных частей заказов. Именно Рубенс предложил ван Дейку принять участие в оформлении церкви иезуитов. Работая под руководством Рубенса, Антонис быстро совершенствовал своё мастерство, подражая стилю учителя, но вскоре начал создавать работы в собственной манере. Особую известность ван Дейку принесли портреты, среди которых выделяются «Портрет Джеймса Стюарта», «Портрет Людовика XIV», «Автопортрет с Сэром Эндимионом Портером» и многие другие.
В 1621 году, несмотря на фламандские корни и связь с Рубенсом, ван Дейк переехал в Италию, где прожил около шести лет, путешествуя по городам и изучая искусство итальянских мастеров. Особенно его вдохновляли работы Тициана. В Италии он создал множество знаменитых портретов, работая преимущественно в Генуе. Вернувшись в родной город в 1627, ван Дейк стал придворным художником Изабеллы, расширив круг своих заказчиков за счёт фламандской знати. В 1632 году художник переехал в Лондон, где его ждал успех. Он получил дворянский титул и золотую цепь рыцаря, а его моделями стали представители лондонской аристократии.
О жизни Антониса ван Дейка сохранилось немного достоверных сведений. Ходили слухи о его увлечении алхимией, но они не подтверждены. Антонис ван Дейк был невысокого роста, стройным, обаятельным, всегда безупречно одетым, добродушным и гостеприимным. Женившись в 1639 году на Мэри Ратвен – молодой фрейлине королевы – художник окончательно вошёл в высшее английское общество. К концу жизни живописец был востребован и много работал. Он даже ездил в Париж, чтобы принять участие в росписях галерей Музея Лувра. Умер он 9 декабря 1641 года в возрасте всего лишь 42 лет.
1 картина. «Святой Бруно»
- Дата создания: до 1620 года
- Размеры: 97,5 х 78 сантиметров
- Место нахождения: Национальная Галерея в Праге (Прага, Чехия)
Картина «Святой Бруно» приписывается кисти фламандского мастера Антониса ван Дейка и относится к началу его карьеры. В то время молодой художник, уже ставший членом Гильдии Святого Луки и владевший собственной мастерской, сотрудничал с Питером-Паулем Рубенсом при оформлении иезуитской церкви в Антверпене. На этом холсте святой Бруно предстаёт перед нами в молитвенном уединении своей кельи. Мощная, излучающая свет фигура святого изображена в повороте три четверти на фоне окна, частично закрытого яркой тканью, сквозь которое едва просматривается голубая даль окрестностей. Художник размещает святого на переднем плане холста, максимально приближая его к смотрящему, чтобы тем самым подчеркнуть величие и монументальность образа.
Антонис ван Дейк акцентирует силу идеализированного облика потоком льющегося сверху света. Освещение играет здесь ключевую роль, являясь символом Иисуса Христа, к которому обращён взор святого Бруно. Лицо, написанное в портретной манере, изображено крупно и выразительно, внимание художника сосредоточено на нём и на его руках. В картине отсутствуют какие-либо дополнительные детали, а одеяние святого предельно лаконично. Драпировки выполнены широкими мазками с выразительной игрой света и тени. Колорит полотна выдержан в тёплой цветовой палитре, основанной на сочетании красных, бежевых и коричневых оттенков.
2 картина. «Автопортрет»
- Дата создания: примерно 1622-1623 годы
- Размеры: 116,5 х 93,5 сантиметра
- Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
Одна из лучших картин питерского Музея Эрмитаж, «Автопортрет» кисти Антониса ван Дейка демонстрирует нам художника в творческой, раскованной ипостаси человека, производящего собой живое впечатление воплощённого искусства, немного бунтарского, выбивающегося из череды образов повседневности, и именно через это особенно привлекательного. Аристократическая внешность подчёркнута мастерской игрой света, делающей бледность кожи достоинством, присущим воплощению тонкой натуры, чувствительной и потому чувственной, эмоционально возвышенной и потому глубокой.
Кудрявые волосы, блики в глазах, зачарованно-отрешённая улыбка, восприимчивая поза, открытая для мира и тем слушающая и говорящая – так должен выглядеть человек музы, несущий в мир своё уникальное видение. Скудность цветовой палитры, использованной для картины, компенсируется умелой разницей между чёткостью освещения и размытостью линий кожи, что и создаёт реалистический, пейзажный полумрак. Попытка портретиста, гениально ловящего чужие характерные черты и отображающего на картинах сущность более глубокую, чем внешность, изобразить собственную индивидуальность в его восприятии заслуживает особого внимания, подобно зеркалу, пытающемуся отразить само себя и показать глубину, скромно не переходящую в бесконечность лишь из формального соблюдения приличий.
Парадный портрет – это главный жанр и особенность ван Дейка, и «Автопортрет» возводит в абсолют суть его таланта, позволяя ценителю увидеть все тонкости мастерства художника на одном полотне. Особенный колорит, близкий к венецианской школе, сделавший художника одним из самых выдающихся портретистов XVII столетия, представлен на этой картине в чистейшей своей сути. И именно этот колорит, внёсший существенный вклад в развитие английской живописи, стал тем эталоном, который воплотился в традициях основанной ван Дейком английской портретной школы.
3 картина. «Портрет Джеймса Стюарта»
- Дата создания: примерно 1634-1635 годы
- Размеры: 215,9 х 127,6 сантиметров
- Место нахождения: Метрополитен Музей (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США)
На пике своего таланта, выдающийся фламандский мастер портрета Антонис ван Дейк трудился при дворе короля Карла I. Он создал внушительную коллекцию изображений английской аристократии, включая портрет Джеймса Стюарта, герцога Леннокса и Ричмонда. Это торжественное представление: камзол королевского родственника украшен серебряной звездой, указывающей на его принадлежность к Ордену Подвязки (подвязка заметна на его левой ноге). Он запечатлён в полный рост, в величественной позе, создающей впечатление, что зритель смотрит на Стюарта снизу вверх.
Однако, сколько мягкого юмора в том, как ван Дейк представил этого аристократа! Вытянутый формат полотна и близкое расположение рамы с обеих сторон подчёркивают продолговатую фигуру модели. Рядом с ним художник изобразил его любимую собаку, столь же высокую и худощавую. И, тем не менее, портрет излучает собой необыкновенное тепло: несмотря на попытки Стюарта придать своему лицу холодное и надменное выражение, типичное для официальных портретов того времени, ему это так и не удалось. Он покоряет зрителя своим очарованием и добротой.
4 картина. «Карл I, Король Англии, на Охоте»
- Дата создания: 1635-1638 годы
- Размеры: 266 х 207 сантиметров
- Место нахождения: Музей Лувр (Париж, Франция)
В портретах этого творца видны игры света с тенью, сочетание пластического и линейного ритма, колорит, на который оказало влияние творчество Питера-Пауля Рубенса и Школы Живописи Венеции. Когда Рубенс вернулся к себе домой – в 1632 году ван Дейк уехал в Англию, так как не хотел, чтобы между ним и гениальным мастером была конкуренция, он начинает служить при дворе короля Карла I, им ему был присвоен чин главного королевского живописца и звание рыцаря. В годы работы художник создаёт королевский портрет и несколько портретов придворных аристократов из Англии. Карл I им был изображён в полный рост на фоне природы, он занял царственную позу и одет в красивую одежду. Портрет хотя и был приукрашен, но присущее для творца ощущение меры и его отличные способности спасли произведение от впечатления грубоватой лести.
Персонаж произведения опирается на трость возле края обрыва. Его силуэт выделяется на фоне неба с облаками, которое ушло на задний план творения. Шляпа с широкими полями делает его образ ещё выразительнее, привлекает зрительский взгляд к его лицу, выглядящему эффектно. Художник начал писать портрет, когда король был полон жизненных сил и энергии. У него было хорошо сложенное телосложение. По характеру он был меланхоличный, с располагающей к себе, серьёзной и приятной внешностью. Королевские поступки указывали на то, что для него не характерны наклонности к деспотизму и неумеренным вожделениям. Карл являлся настоящим государем, справедливым и добрым.
В портрете творец с помощью красок, света и форм передал такую верность, что перед глазами людей король предстал со своими переживаниями на лице. Именно так, изучая с большой ответственностью, художники Средних веков и воспроизводили людей, которых они изображали.
5 картина. «Автопортрет с Сэром Эндимионом Портером»
- Дата создания: примерно 1635 год
- Размеры: 119 х 144 сантиметра
- Место нахождения: Музей Прадо (Мадрид, Испания)
Антонис ван Дейк, как последователь фламандского реализма, оказал существенное влияние на развитие этого направления во второй половине XVII века, придав ему более светский характер. Обладая выдающимся дарованием и мастерством, он запечатлел в своих работах образы, ставшие символами целой эпохи. Созданные им типажи аристократического и интеллектуального портрета оказали долгосрочное воздействие на европейскую портретную живопись.
На этой конкретной картине ван Дейк противопоставляет себя Эндимиону Портеру – выходцу из буржуазной среды, который, тем не менее, достиг высокого положения и дворянских званий. Желая продемонстрировать изящные черты своего лица, красивую форму головы и непринуждённую позу, художник изображает себя в выигрышном ракурсе в три четверти. Королевский постельничий, напротив, выглядит более скромно, и в его облике не прослеживается врождённое благородство. О близких отношениях между изображёнными мужчинами можно догадаться по положению их левых рук, символически покоящихся на камне. Однако при этом рука художника облачена в перчатку, в то время как его правая рука, виднеющаяся возле лацкана плаща, обнажена. Вполне возможно, это служит намёком на особенности их дружеской связи.
6 картина. «Портрет Маргариты Лотарингской, Герцогини Орлеанской»
- Дата создания: 1634 год
- Размеры: 204 х 117 сантиметров
- Место нахождения: Галерея Уффици (Флоренция, Италия)
Антонис ван Дейк портретировал множество особ королевского рода, но, запечатлевая их в торжественных позах, стремился передать внутренний мир изображённых на холстах людей. Свойственный многим картинам этого художника вытянутый по вертикали формат подчёркивает величественность и в то же время утончённость изображённой женщины. Белая, словно фарфоровая, кожа Маргариты оттенена тёмным платьем, а её красивые по форме голова, шея и руки с длинными пальцами, перебирающими бархатную ткань, смотрятся ещё изящнее из-за пышности одеяния.
Полотно выдержано в нескольких цветах – белом, чёрном, светло-коричневом, телесном, этот сдержанный колорит оживляет отодвинутая и приоткрывающая раскинувшийся вдали пейзаж красная драпировка слева. Розы в руке девушки могут символизировать любовь или же подчёркивают её молодость и привлекательность, которые особенно видны даже в парадном портрете.
7 картина. «Портрет Рыцаря с Красной Повязкой»
- Дата создания: 1625-1627 годы
- Размеры: 90 х 70 сантиметров
- Место нахождения: Галерея Старых Мастеров (Дрезден, Германия)
Если очень кратко определить различие голландского и фламандского искусства XVII века, то можно сказать, что в первом преобладают натюрморты, названные «обманкой» благодаря реалистическим чертам и изумительной детализированности изображения, доведённой до иллюзорности, во втором же – парадные портреты. Антонис ван Дейк – это ярчайший представитель жанра, мастер парадного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко. «Портрет Рыцаря с Красной Повязкой» – один из лучших образцов творчества ван Дейка. Композиционно он построен прекрасно: лицо модели – в самом центре горизонтали картины, в его повороте чувствуются энергия, сила и отвага, оно приковывает взгляд зрителя к себе. Замечательно передана фактура и блеск лат рыцаря.
Портрет написан в тот период жизни, когда ван Дейк творил необычайно легко, быстро и вместе с тем достигал идеальной проработки произведений. В конце жизни стеснённый в финансах мастер вынужден был писать слишком много, чтобы успевать делать это с полным художественным совершенством. С 1621 по 1627 годы он жил в Италии, проводя большую часть времени в высших кругах генуэзского общества. Многие представители аристократии стали для него моделями. Однако идентифицировать персонаж на этом полотне до сих пор не удалось. Возможно даже, что это не портрет реального лица, а некая аллегория или же фантомный образ.
8 картина. «Леди Элизабет Тимбелби и Дороти, Виконтесса Андоверская»
- Дата создания: примерно 1637 год
- Размеры: 123,1 х 149 сантиметров
- Место нахождения: Национальная Галерея Лондона (Лондон, Англия)
На парадном портрете ван Дейк запечатлел двух сестёр-католичек (в Англии официальной церковью была англиканская) – Элизабет Тимбелби и Дороти, виконтессу Андоверскую – накануне свадьбы одной из них. В этой работе «считывается» несколько биографических обстоятельств: Элизабет, стоящая слева, к моменту создания полотна, уже благополучно вышла замуж. В руках у невесты – Дороти, чей брак состоялся в 1637 году (по этому случаю и была написана картина) – корзина с цветами.
Это один из символов, который зритель того времени ясно понимал: атрибут святой Доротеи – покровительницы всех невест. Амур указывает нам на то, что планируемый союз заключается исключительно по любви. Известно, что Дороти сбежала со своим женихом Чарльзом Говардом прежде, чем состоялось их бракосочетание.
9 картина. «Конный Портрет Карла I»
- Дата создания: примерно 1637-1638 годы
- Размеры: 367 х 292,1 сантиметра
- Место нахождения: Национальная Галерея Лондона (Лондон, Англия)
В 1625 году Карл I стал преемником своего отца Якова (Джеймса) I как король Великобритании и Ирландии. С 1632 ван Дейк был назначен придворным художником и постоянно писал короля и его супругу – королеву Генриетту-Марию. Всего он создал 35 портретов монарха, семь из них – конные. Эти картины полностью удовлетворяли короля, поскольку передавали его убеждённость в божественном предназначении править страной. Антонис ван Дейк своим искусством утверждал титул – «Карл – король Великой Британии».
На данном портрете Карл I представлен как король-воин на великолепном коне, в рыцарских доспехах и с командным жезлом в руке, как если бы руководил своими рыцарями. Он облачён в так называемые гринвичские доспехи (изготовлявшиеся в XVI веке в Гринвиче). Показательно, что работа, вероятно, преднамеренно напоминает «Портрет Императора Карла V Перед Битвой при Мюльберге» кисти Тициана. На ней император тоже предстаёт как воин, он только что одержал победу над Протестантской Лигой в Мюльберге. Сравнение портрета ван Дейка с произведением Тициана должно было внушить зрителю мысль о Карле I как о таком же защитнике веры.
10 картина. «Амур и Психея»
- Дата создания: 1638 год
- Размеры: 188 х 195,6 сантиметров
- Место нахождения: Королевское Художественное Собрание (Лондон, Англия)
Достаточно известная мифологическая история о союзе Амура (или же бога любви Купидона) и смертной девушки Психеи, которой впоследствии было даровано бессмертие богов. Исходя из придания, родители девушки попросили Амура выдать её замуж, однако он был очарован её красотой и решил сам на ней жениться. Забрав её в сказочный прекрасный замок, он посещал девушку только ночью, в полном мраке, чтобы не показывать своего лица и истинного происхождения. Однако завистливые сёстры всё время подначивали её любыми способами взглянуть на супруга и убедиться, что он вовсе не белокурый прекрасный юноша, а страшное чудовище, облущённое в образе ужасного змея.
Девушка поддалась на уговоры и уловкой увидела лицо своего возлюбленного мужа, однако Амур был огорчён произошедшим и оставил свою супругу горевать в замке одну. Психея очень долго искала способ извиниться перед супругом, пока не встретилась с богиней Венерой. Венера не хотела продолжения этого союза между богом и женщиной и поэтому решила обманом убить Психею. В своей композиции ван Дейк решил изобразить момент, где Психея после долгой разлуки встречается со своим любимым Амуром. Амур изображён в виде обнажённого белокурого юноши, с прекрасным телом бога Олимпа. Из его спины растут снежно-белые ангельские крылья.
Амур подлетает к своей возлюбленной, прикасаясь к её прекрасному лицу своими руками. Психея же изображена в долгом сне, и рядом с развёрнутым подарком Венеры. Их одеяния красного и синего цвета символически используются автором для разграничения мужского и женского начала. Они выступают самыми яркими элементами картины, в то время как задний фон весьма однообразен. Тёмные деревья, не особо детализированы, выполнены в золотисто-коричневых тонах, хорошо гармонируют с цветами земли камней и облаков, не обращая на себя лишнего внимания.
11 картина. «Портрет Карла I, Короля Англии, в Трёх Ракурсах»
- Дата создания: 1635 год
- Размеры: 84,4 х 99,4 сантиметров
- Место нахождения: Британская Королевская Коллекция (Лондон, Англия)
Среди работ кисти Антониса ван Дейка особое внимание привлекает тройной портрет короля Карла I. Идея создания подобного произведения была позаимствована у Лоренцо Лотто – автора «Портрета Мужчины в Трёх Ракурсах». Однако это вовсе не умаляет достоинств ван Дейка: заимствование носило чисто практический характер. Портрет был необходим для создания бюста монарха, который не мог лично позировать скульптору. Для этой цели требовалось качественное изображение сразу в нескольких проекциях.
Главной задачей художника было максимально точное воспроизведение головы короля. Творец, блестяще справившись с этой задачей, остался верен своему стилю: он использовал игру света и тени, отказавшись от чётких линейных контуров, и сумел передать нам напряжённое состояние модели.
Впоследствии портрет был отправлен в Рим. Скульптор Джованни-Лоренцо Бернини отметил «некую горестную предопределённость, читаемую в чертах государя». Как оказалось, пророчески: вскоре Карл I трагически погиб. На полотне ван Дейка король предстаёт изысканным мужчиной с печальными, задумчивыми глазами, хотя он и старается скрыть свою внутреннюю тревогу. На портрете можно видеть три камзола разных цветов, соответствующих трём ракурсам: синего, красного и лилового. Воротник, выполненный из тончайшего кружева, остаётся неизменным. С правой стороны заметна жемчужная серьга – типичное украшение для знатных мужчин того времени. В центральном ракурсе монарх, одетый в красное, держит своей рукой голубую атласную ленту с орденом – Малым Георгием. С левого ракурса виден палец короля, продетый сквозь эту же ленту. Три проекции портрета Карла I – правителя с трагической судьбой – парадоксальным образом напоминают о Святой Троице, ведь для придворных монарх был подобен земному божеству.
12 картина. «Автопортрет с Подсолнухом»
- Дата создания: 1632 год
- Размеры: 73 х 60 сантиметров
- Место нахождения: частная коллекция
«Автопортрет с Подсолнухом» – это яркая и праздничная работа, созданная по особому случаю: ван Дейк получил звание рыцаря. Поэтому одной рукой счастливый мастер указывает на себя. На его плече и пальцах – заветная золотая цепь, подаренная лично королём. Красный цвет одежды художника гармонирует с его рыжими волосами. Пальцем другой руки творец указывает на большой подсолнух. Человек и цветок будто смотрят друг на друга. И не удивительно – в то время подсолнечник был растением новым и загадочным. Благодаря его свойству поворачиваться за солнцем, цветок наделили многими мистическими качествами, даже очеловечили.
Так и «Автопортрет с Подсолнухом» представляет собой триумф успешного и взволнованного человека – волосы и густо написанные лепестки особенно подчёркнуты светом и наполняют картину жизнью. Карл I очень хотел видеть ван Дейка своим придворным живописцем. И Антонис, прибывший в Лондон в 1632 году, убедился в щедрости монарха: много портретов на заказ, целых три комнаты во дворце, обеспечение в 200 фунтов, поместье на реке Темзе и рыцарский статус. Так что ван Дейк имеет право любоваться собой, что и запечатлено на портрете.
Вместе с тем, цепь – символ преданности и определённой несвободы. Отныне талант художника служит королю, а не только вдохновению. Поэтому «Автопортрет с Подсолнухом» подсказывает зрителю: верность придворного подобна тому, как подсолнух поворачивается за солнцем, то есть – всегда идти вслед за королём. В то же время мастер указывает, что, как творец, он также причастен и к созданию идеального образа своего правителя. Автор книги «Взгляд ван Дейка» – Джон Пикок – отмечает, что картина говорит о возвышенной, божественной природе власти. Взгляд живописца, который на автопортрете направлен снизу вверх, символизирует как достижение определённого социального статуса художником, так и то, что ван Дейк познал определённую истину, недоступную простому смертному.
13 картина. «Семейный Портрет»
- Дата создания: 1621 год
- Размеры: 113,5 х 93,5 сантиметра
- Место нахождения: Музей Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
Сия картина – одна из самых ярких в творчестве живописца. Но она таит в себе некую загадку. Достаточно сложно сопротивляться обаянию этого чудесного портрета. Его сила действительно интригует. Она помогает пробудить воображение, желание домыслить характеры. Зрителю хочется придумать историю жизни этой семьи. Чем дольше мы смотрим на эти лица, тем сложнее понять их выражения. В них достаточно зримо проступает тень, которая необъяснима. Но это фактическая сторона дела, а не живописная. Нам хочется, во что бы то ни стало, узнать, кто же перед нами. Мы стремимся понять этого человека с лицом бледного оттенка и взглядом, выражающим кротость. Он облокотился на спинку роскошного стула из кожи.
Образ, созданный ван Дейком, удивляет. Художник смог показать, что человек проникнут счастьем. Но именно оно и предполагает печать. Где-то в глубине таится тревога, предчувствие беды, которая вполне может случиться совсем скоро. Такое ощущение, что над хрупким счастьем нависла беда. Мужчина стремится уберечь от неё ребёнка и жену. Весь удар он собирается принять на себя. Эта драма любви действительно впечатляет. Ребёнок и женщина являются второстепенными персонажами. Центр портрета – мужчина. Если зритель очень внимателен, то он сможет увидеть, что фигура его выделена даже композиционно. Он написан словно в другом пространстве. Конечно же, оно имеет соприкосновение с тем, в котором написаны и два других персонажа картины, но существование его полностью обособлено.
Если бы нам дано было знать, кто перед нами, мы могли бы выяснить, смог ли художник предугадать ту опасность, которая, как чёрное пятно, нависла над этой семьёй. А может быть, он, как многие портретисты, зря приписал отцу семейства ложные страхи. В портрете можно почувствовать печальный взгляд художника, который со стороны наблюдал за состоянием души своих героев. В этом творении отразилась раздвоенность души живописца. Она преследовала его на протяжении всей жизни.
14 картина. «Портрет Марии-Луизы де Тассис»
- Дата создания: 1630 год
- Размеры: 128,2 х 99,5 сантиметров
- Место нахождения: Замок Вадуц (Вадуц, Лихтенштейн)
Антонис ван Дейк тяготел к написанию портретов, особенно он любил писать портреты исключительно знати, сановников. Что касается «Портрета Марии-Луизы де Тассис», то он является верхушкой совершенства. На данный момент, во всей Европе именно этот женский портрет, наиболее известен и популярен. Переходя непосредственно к самому портрету, нельзя не оценить ту филигранность, с которой мастер прописывает мелкие детали костюма, украшений и прочего. Всматриваясь в картину, видно, что, несмотря на уникальность и сложность портрета, мазки художника достаточно свободны и динамичны, живопись остаётся свободной, даже при широком письме. Благодаря такой сложной по выполнению, но простой по задумке технике, художнику удаётся передать именно внутренний мир, эмоциональное состояние, переживания портретируемой. Видно, что полотно полно жизни, и просто сияет от буйства красок.
Несмотря на простую позу Марии-Луизы, во всём её взгляде видна вальяжность, и её дворянские корни, которые позволяют девушке выглядеть несколько выше всех остальных. По всей видимости, портрет написан именно с натуры, для чего художник прекрасно передаёт игру цвета и тени. Особенно хочется отметить написание пера и некоторых элементов одежды, которые буквально сфотографированы, ведь можно рассмотреть даже самые мельчайшие нюансы и детали.
Благодаря такому написанию, портрет смотрится особенно живо, и не удивительно, что художник получал постоянные заказы на написание портретов людей из высшего общества. Несмотря на шикарные одежды портретируемой, она не стала утомлять себя изысканными украшениями, вполне достаточно двух крестиков и бус. Ведь этот род и так достаточно знаменит, поэтому нет необходимости в дополнительном акценте, правда, доподлинно неизвестно, решил ли так мастер или сама портретируемая.