Найти в Дзене

СУББОТНИЙ МЯСНИКОВ

Повеселил с утра доктор Мясников! Не собирался сегодня ничего писать, но не удержался. Десять минут Мясникова послушал, воодушевился )))

ЗАЧЕМ ТЫ ПОПЁРЛАСЬ НА УЗИ?? (ЦИТАТА)

Наверное, врачи УЗИ-диагностики поперхнулись, слушая ответ на вопрос по поводу диффузных изменений поджелудочной железы. Лично я к УЗИ тоже отношусь скептически (в отношении моей специальности), но чтобы терапевт так размазал метод - это я впервые слышу. Был задан вопрос довольно молодой женщиной: сделала УЗИ брюшной полости, в заключении - диффузные изменения поджелудочной железы. Ничего не напоминает? (об этом позже).

С заключением пошла к платному врачу, тот прописал пожизненный приём каких-то БАДов (снова похоже на что-то). Ставится вопрос: лечится ли такой диагноз, нужно ли пить БАДы и вообще - как с этим жить дальше?

Мясникова понесло сразу же, он задаёт саркастическим тоном вопрос: зачем ты попёрлась на УЗИ? Живот болел? И т.д., изругал вдоль и поперёк женщину. Известно его отрицательное отношение к диспансеризации.

Дальше - как по нотам:

  • УЗИ ничего толком не показывает
  • диффузные изменения - не диагноз
  • БАДы ничего не лечат (но помогают доктору, аптеке и производителю)
  • нечего без причин шастать и обследоваться
  • и т.д.

Почему мен этот сюжет зацепил? Да очень просто - в ортопедии ровно то же самое. Чуть пискнуло что-то в колене - масса людей бросаются делать УЗИ коленного сустава. Так УЗИсты обязательно "видят" дегенеративные изменения менисков, признаки хондромаляции, свободную жидкость, утолщение синовиальной оболочки и т.д. Классический джентельменский набор слов, которым можно описать любой сстав любого человека вообще без проблем. Что происходит дальше? Ровно то же самое, что и в примере с поджелудочной:

  • сустав поврежден
  • его надо лечить
  • первым делом ограничим активность
  • вторым делом начнем жрать какую-нибудь дрянь
  • третьим - колоть в полость сустава другую дрянь, лучше дорогую
  • стволовые клетки тоже не помешают
  • и пошло, поехало....

Далеко ходить не будем - пару недель назад приезжала на консультацию моя читательница из крупного города за 1000 км. С толстенной папкой анализов, результатов обследований и исследований. В ОЧЕНЬ хорошей физической форме. Со спортивным прошлым (недавним). С ОЧЕНЬ смешными вопросами из серии "как спасти суставы", "чем полечиться", "как еще обследоваться" и т.д. Читает меня, но делает всё по классике - читает результаты исследований, делает свои выводы, ходит по врачам и т.д. Замкнутый круг. Беседовали больше часа. Всё посмотрел, всё покрутил-повертел (было время), ничего значимого не нашёл. Какие-то мелкие функциональные вещи, которые ни на что не влияют, ни в чём не нуждаются. Основной совет - прекратить обследоваться и "лечиться", пока не поздно.

Я не призываю игнорировать симптомы, как может показаться на первы взгляд. Вообще нет, статья не об этом. Я пишу об адекватности, разумности и целесообразности. Понятно, что не все люди наделены этими качествами, поэтому пишу для тех, кто в пограничном состоянии, и может "свалиться" не в тот лагерь.

Смотрите: наше тело неизбежно реагирует на окружающую среду. Окружающая среда - это и дом, и работа, и спорт, и пища, и болезни, и люди и даже воздух с водой (выпил водицы из лужицы - в козлёночка превратился). Вообще всё влияет на организм, так природа устроена. В этой связи очевидно, что на опорно-двигательный аппарат тоже влияет всё перечисленное, и не только. Простой пример: человек посидел, поджав ногу, нога онемела - это повод бежать к неврологу? Онемение же! Или сразу на МРТ, лучше головного мозга, и к нейрохирургу? Дураку понятно, что нет. Ибо причина онемения налицо. Альтернативная ситуация: человек не сидел с поджатой ногой, а нога онемела, и онемение повторяется или не проходит, и так тянется неделю-две. Проблема? Проблема. Очевидно? Очевидно.

Заболела голова. Делаем МРТ? Нет. Почему? Само пройдёт, это привычное состояние, ничего особенного. Заболела, и не проходит - проблема. Идём к специалисту. Если нужно - назначит НУЖНОЕ исследование, НУЖНЫЕ анализы (даже не вздумайте мне тут писать, что нет специалистов, нет аппаратуры, нет талонов и т.п. - сразу заблокирую; я пишу об алгоритме действий и размышлений, а не о конкретном населённом пункте - у нас их миллион, и везде всё по-разному).

Ровно то же самое и с руками-ногами. Живёшь привычной жизнью, ничего вообще не меняешь, работаешь привычную работу, пьёшь одни и те же таблетки, ешь одну и ту же пищу, и вдруг - заболела нога. Просто заболела. Повод для беспокойства? Нужно ли что-то делать? Если заболела, никаких объективных причин для этого нет (иной раз даже длительное стояние в очереди - причина для боли), но - всё прошло само, и не повторялось - нет НИ ОДНОЙ причины что-либо предпринимать. Если через время то же самое, и опять, и снова, а причин по-прежнему нет, то самое время послушать умного человека. Желательно - специалиста, а не с лавочки у соседнего подъезда.

Промежуточный вариант - попринимать нечто безрецептурно-обезболивающее, и, если не помогло, по врачам.

ЕСЛИ ПРОСТО АРТРИТ…

Дальше - больше, Мясников набросился на суставы. Очередная молодая женщина задала вопрос: опухло одно колено, в поликлинике откачали жидкость, оно опять опухло, опять откачали; что это значит и не может ли быть причиной лишний вес?

Здесь уже пошла серьёзная демагогия насчёт системных заболеваний суставов, если то, если это, всякое бывает, нужно сходить к ревматологу. Вдруг там системное заболевание (ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка и т.д.), а не ПРОСТОЙ АРТРИТ. Вот уж тут резануло ухо сразу, и сподвигло взяться за перо.

Артрит - это воспаление сустава. Изнутри. Причин - масса. Артрит (если не инфекционный, без проникновения микробов в полость сустава) всегда имеет причину. Эту причину нужно установить, потому что лечение разных артритов очень разное, поэтому - не откачивать у хирурга поликлиники, а к ревматологу. Ревматолог сам откачает, а опытный ревматолог еще и по виду синовиальной жидкости диагноз поставит. Если надо - на исследование жидкость отправит (например, при псевдоподагре это единственный способ поставить диагноз), нужный препарат введет при необходимости; поймёт, куда направить диагностический алгоритм. Очень важно. Моноартрит (артрит одного сустава) может манифестировать дебют серьёзных болезней, которые лучше поймать и душить в зародыше.

Откачать жидкость, и до свидания - вообще не решение. Есть такая штука - синовит, это когда воспаляется внутренняя выстилка сустава (она же и вокруг сухожилий), что может сопровождаться выработкой лишней жидкости, вот он безобиден и безвреден, если случился однократно, да после серьёзной перегрузки. Но даже он может быть вилонодулярным, или узелково-ворсинчатым, а это условно злокачественное состояние.

Повторяется многократно и без особых нагрузок, в одном суставе. Тут уже без биопсии не обойтись. Та же женщина, что задала вопрос, очевидно страдает лишним весом, и почему-то решила, что сустав - один - опух из-за лишнего веса. Аж на телевидение вопрос закинула! Хочется спросить: если из-за веса, то почему одно колено?

Так вот для артритов (которые далеко не всегда сопровождаются болью и покраснением) есть десятки причин. Здесь не только системные заболевания соединительной ткани, но и болезни обмена веществ, и пищевые инфекции, и вирусные заболевания, и венерические, и даже приём некоторых лекарств. Список не полный. Чтобы прийти к определённому выводу, нужно очень тщательно собрать анамнез, в ряде случаев - сдать массу анализов и пройти ряд исследований, и всё это - под чутким руководством специалиста. А именно - ревматолога. В теории, диагноз может поставить и терапевт, и хирург, и ортопед, но это - большая удача (я про сложные случаи). Каждый специалист имеет основной опыт в своей специализации, с абсолютным большинством других заболеваний мы в течение жизни даже не сталкиваемся ни разу.

Вот такое субботнее утро. Призываю всех придерживаться золотой середины: и слона из мухи не раздувать, и наплевательски к сигналам, которые подаёт организм, не относиться.

Что до специалистов - они существуют. Необязательно в ближайшей поликлинике. Наша система здравоохранения неуклюжа, но заточена под человека. Не все об этом знают, и не все готовы работать, как положено, но это так. Не помогли на первичном уровне - должны направить туда, где специалист есть.

И еще. Не поддавайтесь на глупости. Понятно, что люди миллионы мошенникам отдают, уж на БАДы-то их развести проще простого, но - включайте здравый смысл. От серьезных проблем припарки не помогут, а несерьезные копеечными бабушкиными средствами устраняются.