Проект «Деменция. Жизнь продолжается» приближается к концу, большинство индивидуальных планов уже выполнены — цели достигнуты. Кто пирог испек, кто песню выучил, кто на рыбалку съездил, а главное — все пожилые люди с когнитивными нарушениями стали активнее и увереннее в себе.
«Даже те сотрудники интернатов, кто изначально относился к проекту скептически, сейчас втянулись. Все с энтузиазмом говорят, что работа мультидисциплинарных команд продолжится по окончании официального срока проекта. Ведь фонд дал методику, закупил и доставил оборудование, помогал на разных этапах — именно для того, чтобы в интернатах эти команды сложились, а дальше работа с людьми с деменцией — это и есть их постоянная задача, — говорит эксперт фонда «Старость в радость» Лена Андрев. — Сотрудники учреждений видят результат работы — это повышает и их самооценку и мотивацию».
Недавно сотрудники учреждений, которые участвуют в проекте, в очередной раз поделились историями пожилых людей, с которыми работают.
69-летний Сергей Петрович живет в доме социального обслуживания «Милосердие» в Томской области уже 13 лет. В последние три года ухудшение здоровья заставило некогда очень активного человека отказаться от любимого прежде спорта, даже от боччи и дартса.
Сергей Петрович — добрый и отзывчивый человек, любит читать: берет книги в библиотеке в учреждении и в поселке.
По тесту MMSE у него 20 баллов из 30 — это еще не тяжелая степень деменции, но уже снижена память и концентрация внимания.
Как цель работы в проекте Сергей Петрович выбрал создание открытки для знакомой из того же интерната. Также он занимался физической культурой и когнитивными тренингами. Для поддержания мелкой моторики использовалось переданное фондом оборудование – прозрачный мольберт, геоборд и другое. Наконец, была создана и красочная открытка.
От души поздравив Марию Алексеевну с днем рождения, Сергей Петрович решил не останавливаться. Он с помощью персонала отслеживает, кто празднует именины в каждом месяце (а в интернате 131 человек!), раскрашивает для соседей открытки, вручает их с теплыми словами. К нему присоединились и другие жильцы, образовалась дружеская компания. Сергей нашел себе новый смысл: его дело приносит радость не только ему, но и всем соседям. Живет 131 человек, все с ментальными нарушениями
Людмила Павловна из интерната «Зеленый Бор» в Курганской области мечтала рисовать. Состояние ее в начале проекта заставляло ее скептически относиться к возможности взяться за кисть: букет болезней, неустойчивое настроение. Людмила Павловна часто плакала… Но на занятия согласилась.
Когнитивные тренинги были направлены на тренировку внимания, нейрогимнастика и другие занятия — на развитие мелкой моторики, отработку бытовых движений, снятие мышечного напряжения.
Изучив с психологом мировую живопись, техники известных художников, Людмила Павловна выбрала картину по номерам. Ей не было просто, и может, картина заметно отличается от образца, но это результат огромного труда, в том числе над собой, и она украсила комнату.
Людмиле Павловне удалось создать что-то новое и красивое, обладающее собственным характером. Параллельно получилось вернуть навык вязания на спицах. Теперь не скучно, и давно не было слез.
Тяжелее всех было, пожалуй, состояние у Тамары Александровны, которая живет в Первомайском интернате Костромской области. Она до 62 лет работала преподавателем музыки, пела в церковном хоре, закончила курсы иконописи.
В 2022 году началась деменция, причем остро, с тревожными мыслями, с галлюцинациями, вербальной агрессией. Тамара Александровна одна уходила в лес…
Когда в 2023 году она переехала в интернат, у нее были эмоциональные качели, агрессия чередовалась с апатией. Все симптомы мы описывать не будем, но общаться она практически не могла и прогноз был неблагоприятный.
Через 4 месяца жизни в интернате к Тамаре Александровне стал постепенно возвращаться словарный запас, депрессия перемежалась светлыми периодами интереса к окружающему миру. Через год в интернате она стала вспоминать имена родных и близких, маршруты своих поездок, стала собирать пазлы, рисовать и раскрашивать.
В проекте «Деменция. Жизнь продолжается» она занималась с использованием всего нового оборудования. Круг интересов и общения у Тамары Александровны расширялся: она стала выращивать рассаду, ходить на творческие занятия.
Наконец, была достигнута и цель: она вернулась к музыке. Сейчас Тамара Александровна исполняет на фортепиано музыку с листа!
Участники проекта — в том числе люди на колясках, люди с тяжелыми когнитивными нарушениями — получили новые возможности. Все они продолжают заниматься, оборудование нередко размещено в общем доступе (например, бизиборды — на стенах в коридорах). Кто-то научился находить дорогу в комнату и больше не боится потеряться, кто-то вырастил цветок, кто-то стал внутренним волонтером и помогает соседям. Все это стало возможным благодаря созданию мультидисциплинарных команд помощи людям с деменцией в рамках нашего проекта, поддержанного Фондом президентских грантов.