Часто мы думаем, что принятие себя и любовь к себе – это про то, чтобы радоваться своим сильным сторонам, успехам, тому, что в нас вызывает гордость. Но самая глубокая и исцеляющая форма самопринятия рождается в совершенно других моментах.
Она начинается именно тогда, когда нам очень трудно. Когда мы чувствуем себя уязвимыми, беспомощными, потерянными и не знаем, что делать. Когда внутри поднимается волна злости или отчаяния ("хочется всех послать!"), когда кажется, что все рушится, и единственное желание – спрятаться ото всех, свернуться калачиком. В эти особенно хрупкие моменты и кроется возможность для настоящей заботы о себе.
Вот что важно в такой точке: вместо того, чтобы автоматически обвинять других или, что случается чаще и больнее, обрушиваться с критикой на себя ("Я слабак", "Я все испортил", "Со мной что-то не так"), можно сделать нечто совершенно иное. Можно выбрать путь заботы.
Представьте, что внутри вас есть та часть, которая сейчас особенно напугана, устала, изранена. Как бы вы отнеслись к маленькому ребенку, который плачет от боли или страха? Скорее всего – с нежностью, терпением, желанием утешить. Вот такое же отношение можно и нужно направить на себя.
Это значит:
1. Признать свое состояние: "Да, мне сейчас очень тяжело/страшно/больно/одиноко. Это то, что я чувствую сейчас."
2. Остановить внутреннего критика: Отложить в сторону ярлыки и диагнозы себе. Сказать: "Стоп. Сейчас не время для самобичевания."
3. Спросить себя с состраданием: "Чем я могу помочь себе прямо сейчас? Что мне действительно нужно?"
4. Предложить себе утешение и покой: Это может быть что-то простое и конкретное - укрыться пледом, выпить чаю, дать себе разрешение просто полежать, сделать несколько глубоких вдохов, сказать себе: "Это тяжело, но я с тобой. Ты не один. Мы справимся". Позволить себе "понянчиться" с собой. Создать внутреннее безопасное пространство, где можно передохнуть, как будто вернувшись на время в надежное убежище.
5. Просто побыть с собой: Не пытаться сразу "исправить" ситуацию или чувства, а дать им пространство, признать их. Побыть в контакте с собой в этом непростом состоянии.
И вот что удивительно происходит, когда мы так поступаем: Когда мы перестаем бороться с собой и начинаем заботиться, словно о любимом человеке, наступает облегчение. Вы можете буквально почувствовать, как напряжение в теле ослабевает – плечи опускаются, дыхание становится глубже. В этом пространстве заботы и принятия постепенно восстанавливаются силы.
Появляется внутренняя тишина вместо хаоса. И тогда, часто неожиданно, возвращается энергия. Возвращается желание жить, двигаться вперед, справляться. Вы чувствуете себя более цельным, более устойчивым.
По сути, научившись быть опорой для себя в самые слабые моменты, мы строим самый прочный фундамент для любви к себе и подлинной силы. Именно так мы учимся быть себе самым надежным другом. Это не слабость – это огромное мужество и основа для настоящего исцеления и роста.
Давайте попробуем поисследовать, как это может выглядеть конкретно для вас?"
С уважением, психолог Кристина Иванова
Записаться ко мне на приём можно по номеру
Автор: Кристина Иванова
Психолог, Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru