Тошнота подкатывала к горлу. Казалось, его тело пригвоздили к матрасу так надёжно, что он не может пошевелить и пальцем.
Облизав пересохшие губы будто бы ватным и неповоротливым языком, Максим, кряхтя, как столетний дед, всё же сел на кровати и огляделся.
В этой комнате всё сохранилось так, как было до ухода Вари. Чистота и порядок. Единственный беспорядок здесь – это он сам.
Свидетельство о публикации №225031800574
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Деревня Крюково. Дом Вари.
После обеда все Гусевы отправились смотреть Варины «богатства». Изучив дом, все вышли во двор.
От глаз папы Серёжи и Ольги не укрылось ничего. Ни прохудившаяся крыша на бане, ни отсутствие дров в дровнике, в количестве, достаточном для отопления в зимние месяцы.
- Если даже попилить все засохшие ветки и старые, погибшие деревья, какое-то количество дров, конечно, наберётся, но этого точно не хватит до весны. – Заметил глава семейства, хмуря брови.
Когда, в какой-то момент, папа Серёжа, со своей ревизией, зашёл ещё в одно покосившееся помещение, в котором хранились инструменты и садовые лопаты и грабли, Ольга, улучив момент, пока они с Варей стались наедине, начала разговор тихим голосом:
- Варя. Ты решила уйти от Максима? Вы такая хорошая пара. Может, всё же, попытаешься простить его?... Ты извини, я совсем немного, но в курсе. Сергей мне рассказал о разговоре с Максимом. Он к нам ночью приезжал, тебя искал. Я видела его. Он был очень расстроен и подавлен.
Варя спрятала свой взгляд за опущенными ресницами. Улыбка на её губах бесследно исчезла. Говорить о Максиме ей совсем не хотелось. Она до последнего надеялась, что папа Серёжа и Оля не заденут эту тему. Но, увы, не получилось.
- Мне некуда возвращаться Оля… Того Максима, которого я любила и которому доверяла без оглядки, больше нет. Когда я собралась приехать домой без предупреждения, мне подруга Таня сказала, что такие сюрпризы плохо заканчиваются. Я когда даже обиделась на неё. Ведь мой Максим не такой. Но оказалось, что Таня была права... Меня встретил дома совершенно другой человек.
- Варя. Мужчины могут совершать такие вещи, а потом раскаиваются. У них природа такая. Чуть какая женщина хвост перед ними свой распушит, они и идут за ней, как бычки на привязи. Мне кажется, Максим очень сожалеет о содеянном, и хочет сохранить ваш брак.
- Он, может и хочет, но я не хочу. Оля, я всегда восхищалась им. Даже тогда, когда ещё не знала, что люблю его. Максим был для меня самым лучшим. Самым добрым. Самым порядочным и честным мужчиной на земле. Мне всегда хотелось смотреть на него, слушать его голос, быть рядом с ним. Он убедил меня, что я нужна ему, что он любит меня, что мы вместе всё переживём, что мои шрамы…
Подняв ресницы и посмотрев на Ольгу, Варя, прежде мысленно сомневаясь: говорить или нет, всё же решила быть откровенной до конца.
- ... Я видела ту женщину. Она красивая. Я не виню Максима. Я его…понимаю. Но быть рядом с ним я уже не смогу. Это… Это выше моих сил! Поэтому «нет». Я останусь здесь, и буду жить своей жизнью.
Оля вздохнула и обняла Варю, прижав к своей груди. Её слова прозвучали очень тихо, чтобы никто их не услышал кроме Вари:
- Девочка моя... Я знаю, что такое предательство. Я тоже не смогла простить. Ты, главное, не вини себя, Варенька. Виновата не ты, а обстоятельства. И слабость Максима. Ты обязательно будешь счастлива. Вот увидишь, всё наладится.
Варя грустно улыбнулась, прислонившись лбом к плечу Ольги.
Она-то думает немного иначе.
Счастье и любовь – это для красивых девушек. Она попробовала примерить на себя «счастье и любовь", выйдя за Максима, и обожглась очень сильно. Повторения Варя не хочет. Пусть будут счастливы все другие.
Но говорить этого всего она Ольге, конечно, не стала, и вместо этих слов произнесла:
- Спасибо, Оля. Я очень рада, что вы с папой Серёжей теперь вместе. Он с тобой стал совсем другим. Счастливым стал. Это видно.
Ольга улыбнулась. Кинув взгляд на своего мужа, который только что вышел из сарайчика, держа в руках отдельно топор, и отдельно от него топорище, ответила:
- Сергей замечательный. Лучше него я мужчин не встречала.
- Сам топор хороший! Но топорище всё рассохлось! Надо новое покупать. И держак на лопату надо заменить. А грабли нормальные! Ими можно ещё работать! – Громко произнёс Сергей, глядя на обнявшихся жену и дочь, о чём-то тихо шушукающихся у старой груши.
- Раз надо - поехали в магазин, и купим! – Так же громко ответила ему Ольга, а затем, глянув на Варю, добавила:
- Мы приедем в следующие выходные. Я посмотрю, что можно будет дома взять, чтобы лишних денег тебе не тратить. Чашки большие точно у меня есть. И стиралка старенькая есть. Пока тебе хватит, а как ремонт по весне-лету сделаем в твоём доме, так и новую купим. В общем, я посмотрю, что у меня есть, и поделюсь с тобой.
- Спасибо, Оля. Не надо. Я могу и на руках постирать свои вещи. Мне не сложно. – Отказалась Варя от дорогих подарков, смутившись. Она не привыкла к такой заботе, и сейчас чувствовала себя не очень уютно.
- Ага. «На руках»! Тебе, вон печь топить придётся каждый день, а ты ещё и на руках стирать собралась? Может ещё и в лес, на зайцев силки пойдёшь ставить, и коренья собирать, чтобы всё было точно, как в стародавние времена?
Варя не удержалась и хихикнула, ответив Ольге уже с улыбкой на лице:
- Нет. Зайцев мне жалко. Я лучше в магазин схожу.
Женщины рассмеялись, и в этот момент к ним подошёл Сергей, отряхивая на ходу руки от пыли.
- Весело вам, да? А на начало следующей недели, межу прочим, снег передают. И похолодание до минус двадцати. А дров нет. Что делать будем?
- Варя? Может поедешь к нам? Хотя бы перезимуешь у нас, а потом уже, по весне, вернёшься в свой дом? – Предложила Ольга, посмотрев на девушку.
- Спасибо, Оля, за приглашение, но я здесь останусь. Может ещё один обогреватель куплю, и как-нибудь перезимую. Не хочу вам мешать. - Ответила Варя.
- Нет. Второй обогреватель нельзя в доме использовать. Во всяком случае, включать их одновременно нельзя. Проводка старая, может замкнуть. – Произнёс, со знанием дела, Сергей.
В это же самое время, пока все стояли в раздумьях, вдруг скрипнула калитка на воротах, и они услышали женский голос, сладкий и певучий:
- Здраааствуйте! Неужто новые хозяева у дома Глафиры появились?
Полноватая женщина лет пятидесяти, с короткой стрижкой, одетая в спортивный костюм и тёплый жилет, улыбалась Гусевым, щуря свои, по-лисьи узкие глаза, с наращенными «веерными» ресницами, и смело шагала через весь двор, приближаясь к их компании.
- Здравствуйте. – В разнобой поздоровались все с гостьей.
- Да. Наша Варя теперь хозяйка этого дома. А вы кто? - Поинтересовался Сергей Сергеевич.
- А я Спиридоновна. Меня так в деревне все величают, и вам можно! Соседка я ваша. Мой дом за вот этим забором. – Женщина пальцем указала на смежный забор между земельными участками.
- Очень приятно. А мы Гусевы. – Ответил Сергей Сергеевич, а затем вдруг спросил, удивив всех своим вопросом:
- Уважаемая Спиридоновна, а вы не подскажете нам, как можно у вас в Крюково приобрести дрова для печи?
Женщина пару раз моргнула, взмахнув своими «веерами», а затем произнесла уверенно и дружелюбно:
- Подскажу, конечно! И даже номер телефона дам. У нас дрова возят пилеными на чурки, тракторным прицепом. Можно даже колотыми сразу заказать, но это будет дороже стоить.
- Отлично! Можно телефончик?
Сергей Сергеевич достал из кармана куртки свой телефон. Когда номер был записан, он задал следующий вопрос, не забыв улыбнуться женщине благодарно:
- Спасибо Вам, Спиридоновна! А ещё вопрос: нет ли у вас в деревне людей, кто всяким там ремонтом, строительством занимается?
- А зачем вам? – Не растерявшись, спросила женщина, желая узнать как можно больше о планах этих людей. Тогда ведь будет завтра о чем кумушкам на рынке рассказать!
- Да баньку нам надо срочно починить. Крыша в одном месте прохудилась. – С готовностью ответил ей Сергей Сергеевич.
Спиридоновна, надув свои пухлые губки, напомаженные вишнёвым цветом, ответила, щуря глаза и склонив голову к плечу:
- Есть у нас один такой мужичок! Копатычем его зовут, а так –то он Гришка Коптев. За любую работу берётся. Работник отличный. Делает всё быстро, качественно. Деньги берёт, конечно, хорошие, но нрав у него крутой. – Предупредила Спиридоновна, со знанием дела, а затем продолжила говорить:
- Если он свою цену назовёт, торговаться с ним бесполезно. За ним всегда очередь. Он у нас нарасхват. Только ж, обычно, в тёплое время года на него такой ажиотаж. А в холодное время года Копатыч пьёт. В спячку уходит! – Пошутив, сама же рассмеялась со своей шутки Спиридоновна.
- А сейчас? Уже «уснул» ваш Копатыч? – Поинтересовался Сергей Сергеевич, хмуря брови.
Оставлять Варю наедине с алкоголиком ему совсем не хотелось, но и без бани Варе нельзя.
- Нет! Я его сегодня видела на рынке. Тёрся возле снастей рыбацких, с мужиками разговаривал. Телефона у него нет. Он противник таких вещей. Его только на рынке и можно поймать. Он там обычно с утра всегда, ждёт заказов.
- Узнайте, пожалуйста, сможет он нас выручить? – Сергей Сергеевич полез в карман и достал деньги. Вынув сложенную пополам купюру в пятьсот рублей из небольшой стопочки таких же, он протянул её женщине.
Но Спиридоновна, махнув на деньги рукой, ответила:
- Уберите деньги! Что ж я, по-соседски, не помогу что ли? Конечно, узнаю. Завтра, если увижу его, пошлю к вам, а вы уж с ним сами разговаривайте. Он всё может. И деревья попилить, и кран починить, и розетку. Даже свиней берётся колоть. И бычков тоже. В общем, Копатыч у нас незаменимый человек на деревне!
- Понятно. Спасибо, вам, Спиридоновна. – Ответил Сергей, и Варя поблагодарила уже и от себя лично женщину.
- А вы значит, все будете здесь жить? Тесновато будет. – Спиридоновна пыталась ещё хоть немного узнать о новых соседях, скосив глаза на Илью и Кирилла, которые сейчас качались на ветке, хватаясь за неё руками и поджимая ноги, так как эта ветка орехового дерева росла низко от земли.
- Нет, я буду здесь жить сама. Мои родители и братья приехали ко мне в гости. – Произнесла Варя, решив, что она тоже должна наладить общение с соседкой.
- Аа... Гости. Ну, тогда, девонька, если чё надо – не стесняйся, приходи. Я всегда помогу, чем смогу. И на чай приходи. Я тоже одна живу, а зимние вечера долгими будут. Я гостям завсегда рада! Дружить будем с тобой!
- Спасибо вам, Спиридоновна. – Поблагодарила Варя, улыбнувшись.
Вскоре соседка ушла.
Папа Серёжа, как только стало тише без Спиридоновны, позвонил по номеру телефона и заказал телегу дров, сразу переведя деньги на счёт продавцу. А затем, вновь достав из кармана деньги, отдал их дочери, сказав при этом:
- Варя. Этого на ремонт бани должно хватить. Я видел за баней листы шифера. В сарае крайнем есть доски. Пусть ремонтирует теми материалами, что есть. Чего не хватит – купите. За работу ему заплатишь. Вдруг заломит цену больше, соглашайся. Я денег ещё пришлю.
Варя широко распахнула глаза, и качнула головой, отказываясь брать ещё и эту сумму денег, но Ольга, взяв её под локоть, произнесла:
- Варя, бери. Мы хотим тебе помочь.
- Но у вас самих семья большая! – Не соглашалась девушка, растерявшись.
- Мы хорошо зарабатываем. Ты за нас не переживай. – Улыбнувшись Варе, ответила Ольга. – Не забывай – мы родные. Надо будет – ты нам поможешь, а сейчас мы тебе помогаем. - Бери, бери!
- Спасибо. – Ответила Варя, смущаясь и чувствуя влагу на глазах. Взяв деньги, она поцеловала в щёки папу Серёжу и Ольгу.
Вскоре Гусевы засобирались домой. Проводив шумное семейство, Варя зашла в дом и закрыла двери изнутри на засов.
Этот вечер она провела в гостиной, с включенным телевизором, сидя на диване, с мишкой в обнимку. Печь отлично грела, распространяя по дому тепло и прогревая стены и воздух.
Варя не стала выключать обогреватель, чтобы было еще теплее в её спальне. Очень скоро девушка захотела спать. Наведя порядок на кухне, она, используя горячую воду, нагретую на печи в двух кастрюлях, смыла с себя пот и грязь прошлых дней, проведённых в холоде и в болезни, и легла спать, ощущая себя счастливой. Ведь она никогда в жизни, до сегодняшнего дня, не чувствовала себя частью семьи Гусевых, а сегодня, рядом с Ольгой, папой Серёжей и мальчиками, она испытала это счастье!
Всю ночь Варе снились сны. В них она видела и соседку Спиридоновну, и папу Серёжу с Ольгой, и мальчиков. Какой-то момент эти лица растают в сонной дымке, и она увидит Максима.
Её любимый будет стоять и смотреть на неё таким виноватым и влюблённым взглядом своих синих глаз, что у Вари слёзы потекут ручьями.
«Варя. Мне так плохо без тебя» - Произнесёт он.
«И мне плохо без тебя» - Ответит она ему.
Город
Максим лежал в спальне, на широкой кровати, и смотрел в потолок взглядом рассеянным. Тошнота подкатывала к горлу. Казалось, его тело пригвоздили к матрасу так надёжно, что он не может пошевелить и пальцем.
Облизав пересохшие губы будто бы ватным и неповоротливым языком, Максим, кряхтя, как столетний дед, всё же сел на кровати и огляделся.
В этой комнате всё сохранилось так, как было до ухода Вари. Чистота и порядок. Единственный беспорядок здесь – это он сам.
Проведя по лицу ладонью, пахнущей…(Максим принюхался) – шпротами, он скривил лицо, и отвернулся от собственной руки с отвращением.
Затем, встав на ноги, которые сегодня (кстати: а какой день сегодня?) не хотели его слушаться, и шагали под ним, как деревянные, кособокие ходули, направился в ванную.
Остановившись на пороге ванной комнаты он замер пошатываясь. Весь пол в этой маленькой комнате засыпан осколками разбитого им зеркала. Какой-то далёкий отголосок инстинкта самосохранения пискнул где-то в сознании, предупредив об опасности, но Максим смело шагнул, устремившись к унитазу.
Говорят, же что Бог пьяных любит. Вот и Максима Бог сейчас, видимо, сильно любил, или жалел, но подошвы его ног остались целыми и невредимыми.
Умывшись холодной водой и напившись сразу же, прямо из под крана, он пошёл…
Максим остановился в коридоре, напрягая мозг, чтобы вспомнить, где он оставил «остатки»?
В гостиной?
Заглянув в гостиную, и увидев разломанный диван и разбитую плазму, валяющуюся на полу, теперь уверенно направился на кухню.
Здесь пропажа быстро нашлась.
Налив себе в рюмку водки, Максим поднял взгляд и посмотрел на часы.
«Шесть часов».
Вечера или утра?
Впрочем, какая разница.
Выпив, он вздохнул тяжело, поставил локти на стол и опустил на них свою голову.
Вновь проваливаясь в пьяное забытьё, Максим произнесёт слова, которые он теперь повторяет очень и очень часто. И днём. И ночью. И вот в такое время, как сейчас, когда непонятно – день это уже, или всё ещё ночь?
Варя… Мне так плохо без тебя... Варенька... Прости меня...
*****
Мои дорогие друзья! Огромное спасибо за ожидание, за прочтение! Желаю всем хорошо отдохнуть в эти выходные дни!