Найти в Дзене
Наивная сказочница

Варенька (глава 54)

- Мам, а где переноска для котов?

Максим провёл рукой по лицу, на секунду прикрыв глаза. Долгая дорога вымотала его, и сейчас он хотел бы лечь и уснуть, забыв о всех проблемах. Но, дело в том, что спит он теперь только в нетрезвом состоянии, а когда остается трезв,то его одолевает бессонница.

- Какая переноска? Ты себя видел в зеркале? А ну, давай, в дом заходи!...

Свидетельство о публикации №225031800574

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Начало. Глава 1.

Деревня Крюково

Варя проснулась утром следующего дня от звука сообщения, пришедшего на её телефон.

«Варенька, доброе утро. Мне только что звонили. Дрова привезут завтра, в одиннадцать часов утра. Надо чтобы ты была дома в это время, и показала трактористу, куда их выгружать».

Прочитав сообщение от папы Серёжи, Варя отправила в ответ:

«Доброе утро! Я буду дома. Спасибо, папа Серёжа!»

Пожелав друг другу хорошего дня, Варя и Сергей Сергеевич закончили обмениваться сообщениями.

Остатки сна развеялись после разговора, и Варя, откинув в сторону одеяло, поднялась с постели.

Впереди её ждёт новый день. И хоть и на душе у неё тоска, Варя договорилась сама с собой: слёз она больше лить не будет! Это ведь всё равно не поможет вернуть то, чего уже нет. Лучше так загрузить себя делами, чтобы мыслям о Максиме просто не оставалось места в голове.

И начать этот день ей надо с чистки печи от золы.

Варя уверена: будет в доме тепло, и жизнь не будет ей казаться такой унылой и одинокой.

Одевшись в тёплые вещи, девушка сходила в дровник, и в несколько ходок принесла в дом дров, сложив их в широкий, эмалированный таз у печи. Она вчера нашла эту посудину там же, в дровнике, и отмыла её хорошенько от пыли и грязи. Из-за проржавевшей дырочки на дне, таз невозможно использовать по назначению, но для хранения топлива он отлично подошёл.

Вскоре печь была вычищена от золы, в чистую топку уложена щепа и кора деревьев. Затем, на эту подстилку Варя уложила несколько поленьев сверху, и вот уже живой огонёк от зажженной спички осветил тесное пространство топки. Он весело и игриво лизнул щепу и картонку от разорванной упаковки конфет, и побежал дальше, скача с щепки на щепку.

Варя закрыла дверку топки. Теперь надо немного подождать. Пусть щепа и кора хорошо разгорятся, а затем надо будет подкинуть ещё дров, и сверху насыпать угля.

Пока огонь в печи набирал силу, девушка отправилась в кухню. Там, к этому моменту уже закипел чайник, а обогреватель, перенесённый Варей из спальни, нагрел воздух до приятной температуры. Теперь можно с удовольствием заняться утренними водными процедурами, не боясь замёрзнуть!

Вскоре уже и печь, после того, как Варя полностью её растопила, добавив угля и дров, начала отдавать дому тепло.

Чтобы разогнать угнетающую тишину в доме, девушка включила телевизор, и под звуки детского мультфильма приготовила для себя завтрак.

Варя успела доесть свою яичницу и бутерброд с колбасой, и собиралась выпить кофе на диване, неспешно, у телевизора, как вдруг услышала стук в окно.

Испугавшись громкого звука, девушка встала из-за стола и подошла к окну. Отодвинув штору, она сразу же отпрянула назад, так как с очень близкого расстояния, из-за стекла, на неё сейчас смотрел мужчина.

Кивнув головой в сторону входной двери, он без слов дал понять Варе, чего от неё ждёт.

Чувствуя, как волнительно и напугано бьётся в груди сердце от встречи с незнакомцем, таким самоуверенным и хмурым, Варя поспешила к дверям дома.

Накинув на печи куртку и сунув ступни в галоши, она, отодвинув засов, вышла под навес, на крыльцо дома.

- Привет. Тебе крышу надо чинить? Я Григорий. Спиридоновна мне передала.

Варя выдохнула с облегчением, и улыбнулась уже приветливой улыбкой Григорию.

На вид Копатычу лет сорок, может меньше. Невысокого роста, плечистый, крепкий. То, что этот человек работяга, причем работяга уличный, выдают его руки, с глубокими складками на сгибах пальцев, с задубевшей от тяжелой работы кожей, и бронзовый загар на лице и шее.

В это прохладное утро, он пришёл к Варе в камуфляжных штанах, в коричнево-серую расцветку, и в растянутом свитере ручной вязки, поверх которого был надет жилет из плотной ткани, с огромным множеством карманов и карманчиков, занявших всё свободное место на гурди.

Голову мужчины, с давно не стриженными, буйными кудрями, украшала бейсболка черного цвета с длинным козырьком. Григория можно было бы назвать красивым мужчиной, но взгляд его глаз, колючий и угрюмый, и одутловатое лицо, напрочь стирали всю природную привлекательность.

- Здравствуйте! Да! Мне надо крышу на бане починить.- Ответила ему Варя.

- Пойдём. Показывай.

Варя запахнула на груди куртку плотнее, и направилась в сторону бани. Григорий шагал рядом. Его походка была уверенной, и под подошвой его тяжелых, грубых ботинок, мокрые осенние листья жалобно чавкали, выпуская пузыри накопившейся между их слоями дождевой влаги.

- Вот. Смотрите. За баней лежат листы шифера, а в сарае есть доски. – Начала Варя объяснять, а Копатыч, нагнув голову, и никак не отреагировав на её слова, зашёл в низенькую баньку.

Выйдя из помещения, он посмотрел на крышу бани, затем обошёл всё здание. После этого тщательного осмотра мужчина назвал свою цену.

Варя согласилась, так как денег, оставленных папой Серёжей, ей хватит расплатиться за выполненную работу.

- Начну сегодня, но сначала схожу домой за инструментом. Закончу завтра, до заката. Раньше никак. Придётся снимать весь шифер на крыше, и заново крыть. Тогда течи не будет.

- Хорошо. Спаси…

Варя не успела договорить, так как мужчина добавил, перебив её своим басистым голосом:

- Если будет завтрак и обед, я тебе и внутри потолок в баньке подошью, полки отполирую, чтобы заноз не нахваталась. Если хватит материала – собью новую решетку под ноги.

Варя растерялась, не зная, что ответить на такие условия, а Григорий, видя её замешательство, продолжал говорить:

- Я не привередливый. Чем накормишь, тому и рад буду. Мой дом далеко, да и жена болеет. Я столуюсь у своих нанимателей.

- Конечно. Я… И завтрак, и обед. Всё будет. – Ответила Варя, вдруг вспомнив слова Спиридоновны, что если что-то не по его, Копатыч может и уйти, отказавшись браться за заказ.

- Ну, тогда договорились. Оплата после завершения заказа. Наличными. Никаких переводов. Мне некуда переводить.

- У меня наличные. – Подтвердила Варя.

- Угу. Тогда я пошёл за инструментом. Приду через час. Выпью кофе, позавтракаю, и начну.

Не дожидаясь ответа, Копатыч зашагал к воротам.

Варя какое-то время смотрела ему в спину, а затем поспешила следом.

И вот уже мужчина вышел со двора, а Варя зайдя в дом, села на стул у стола, и взяла в руки свою чашку с остывшим кофе.

Итак. У неё есть час до того времени, как Копатыч вернётся с инструментами, и будет жать свой кофе. И есть время до полудня, чтобы приготовить сытный обед.

На завтрак его можно накормить яичницей на сале и бутербродами. А на обед…?

На обед куриный суп с лапшой сварю и пожарю картошку с грибами.

Спасибо Оле и папе Серёже! Они привезли вчера столько продуктов, что мне хватит месяц питаться самой, и Копатыча не обидеть!

Определившись с дальнейшими действиями Варя немного успокоилась, и с этого момента время побежало для неё стремительно.

Варе надо и на кухне хорошенько ещё раз всё вымыть: и плиту, и раковину, и клеенку на столе. И чайнику надо пищевой содой почистить пузатые бока, чтобы блестел, как новенький! И пол подмести хорошенько надо, дорожки вытрясти от пыли.

И Варя, допив свой кофе, принялась за самые срочные дела.

Копатыч пришел, как и обещал, через час. Он зашёл в дом, сел на стул, на место, возле которого уже был приготовлен для него завтрак на столе. На деревянной подставке, в сковороде, аппетитно шипела яичница, пожаренная на сале, только что снятая с плиты. Рядом со сковородой стояла большая кружка с черным растворимым кофе, и возле неё тарелка с бутербродами и порезанным на кружочки солёным огурчиком.

Подав завтрак мужчине, Варя, вновь надев на себя куртку и галоши, вышла во двор. Она не хотела смущать Копатыча своим присутствием, и не хотела смущаться сама. Решив, что будет во так уходить из дома, на время завтрака и обеда мужчины, Варя сходила в сарай и нашла там грабли. Вооружившись инструментом, девушка начала сгребать листву от ворот, очищая, метр за метром, дворик.

Через пятнадцать минут из дома вышел Григорий. Буркнув «Спасибо», он достал из пачки си****гарету, зак****урил, и направился к баньке.

Вскоре на всю округу стал слышен скрип и возмущённый «писк» старых гвоздей, которые Копатыч безжалостно выдирал гвоздодёром из старых балок, чтобы снять с крыши бани листы шифера.

А Варя, отнеся собранные листья в дальний конец сада, на одну, общую кучу, используя для этого старый мешок, вернулась в дом. Ей срочно надо заняться приготовлением обеда.

Посёлок. Дом родителей Максима. Вечер этого же дня.

Валентина Ивановна вынесла котам и кошкам остатки еды после ужина. Муж, Андрей Петрович, ещё пошёл поработать в теплицы, а у неё самой полно дел на кухне.

- Кыс-кыс-кыс! – Позвала она своих питомцев, и две кошечки и два кота оказались у её ног почти молниеносно, спрыгнув кто с чердака, а кто прибежав из-за угла дома.

И только женщина хотела уже вернуться в дом с пустой чашкой, как вдруг увидела автомобиль сына, остановившийся у ворот.

Максим давно не приезжал в гости, и Валентина Ивановна несказанно обрадовалась такой неожиданной встрече.

- Максим! – Оставив чашку на перилах веранды, она поспешила навстречу своему взрослому ребёнку, распахнув объятья.

- Привет, мамуль. – Поздоровался Максим, обняв свою маму, и тут же встретился с её встревоженным взглядом.

- Сынок? Что случилось? Ты заболел?

Максим, отводя взгляд в сторону, вздохнул как-то тяжело и протяжно, и ответил:

- Нет, мам. Всё нормально. Устал просто с дороги.

- Ты мне не рассказывай! Я же вижу! Не слепая.

Максим понимал, что мама так просто от него не отстанет, поэтому произнёс:

- Мам. Давай так: я тебе скажу, а ты задавать лишних вопросов пока не будешь. Хорошо?

- Говори. Не буду. – Согласилась Валентина Ивановна, всё ещё глядя в лицо сыну, у которого "красовались" мешки под глазами, и белки глаз были покрасневшими, как при сильной простуде или недосыпе.

- От меня Варя ушла.

- Что? Как это "ушла"? Она же в Москве, у Тани!

- Нет, мама. Варя не в Москве сейчас. Она приезжала домой.

- Ничего не понимаю… – Валентина Ивановна была сейчас в полной растерянности. - А куда она ушла?

- Варя уехала в Крюково, в свой дом, который получила от бабушки Маши в наследство.

- В какой дом, Максим? Вы же рассказывали, что там что-то ветхое, годящееся только под снос. Или я что-то путаю?

Максим устало подкатил глаза к темнеющим небесам. Говорить с мамой ему было очень тяжело. Хотелось спрятаться в каком-нибудь тихом месте и закрыть уши руками, чтобы только не слышать всех маминых вопросов.

- Мам. Честно. Я не знаю! Я был там только раз. В дом не заходил.

- А из-за чего Варя ушла? Чем ты её обидел? – Валентина Ивановна, глядя на сына, прекрасно уже поняла, что он сейчас в таком же состоянии, как после разрыва отношений с Ангелиной. Когда Максим переживает сложности в личной жизни, он становится неразговорчивым, выглядит больным, и старается избегать любого общения.

- Мама. Я же тебя просил. - Предупредил Максим недовольным голосом.

- Хорошо. Извини, больше не буду. А ты приехал к нам отдохнуть? – Попыталась сменить тему разговора Валентина Ивановна.

- Нет, мам. Я не отдыхать. Я за котами.

Валентина Ивановна, глубоко в своей душе, вздохнула сейчас с облегчением.

(Раз за котами приехал, может собрался к Вареньке мириться?)

- Поеду, попробую поговорить с ней.

(Точно! Я угадала!)

- Конечно, поезжай! Между мужем и женой всякое бывает, сынок. И ты, как мужчина, должен действовать. Должен как-то всё сгладить, наладить! Все разногласия утрясти.

Валентина Ивановна советовала сыну, а сама в душе недоумевала:

На что же так сильно могла обидеться Варенька, что даже ушла от Максима? Неужели сотворил сын что плохое?

- А где переноска для котов? – Максим провёл рукой по лицу, на секунду прикрыв глаза. Долгая дорога вымотала его, и сейчас он хотел бы лечь и уснуть, забыв о всех проблемах Но, дело в том, что спит он теперь только в нетрезвом состоянии, а когда остается трезв, то его одолевает бессонница.

- Какая переноска? Ты что, ехать прям сейчас собрался? На ночь глядя? Ты себя видел в зеркале? А ну, давай, в дом заходи. Поешь, поспишь, отдохнешь, в порядок себя приведёшь, и завтра спокойно поедешь.

Максим понимал, что мама права. Кивнув уныло головой, он пошёл вслед за ней в дом.

Ладно. Завтра с утра поеду.

День следующий.

Максим проснулся утром, в своей комнате, в родительском доме. Как и вчера, и все дни после ухода от него Вари, он не почувствовал после пробуждения прилива сил и энергии. Всё та же апатия давила на грудь, и мысли были все какими-то беспросветными.

Он много думал за последнее время, и пришёл вот к такому выводу:

Варю он ни за что не привезёт в свою квартиру. Если получится вымолить прощение у неё, то лучше сразу приехать сюда, к родителям. И пожить здесь то время, пока он продаст свою квартиру и купит для них другую.

Он вчера обговорил этот вариант с родителями, и они очень обрадовались и ответили ему:

«Конечно, приезжайте! Как купите новую квартиру, сделаете там ремонт, так и переедете. А пока живите, сколько хотите у нас! Дом большой! Всем места хватит!»

Отцу, он, в разговоре наедине, рассказал всю правду о случившемся, а вот маме не смог. И отца попросил пока не рассказывать ей. Как мужчина мужчину, отец и сын поняли друг друга.

Встав с постели и сходив в душ, Максим собрался, выпил кофе, посадил в переноску Первого и Второго, и отправился в Крюково.

К обеду он уже будет на месте.

Деревня Крюково

Варя остановилась отдышаться возле огромной кучи дров. После простуды она всё ещё не может похвастаться силами, и быстро устаёт. Она сложила в дровнике уже целый ряд вдоль стены, а таких рядов, судя по куче, будет ещё штук шесть! И работы Варе хватит до самого вечера. А сейчас уже час дня.

Маленький по площади двор не позволил трактору полностью заехать телегой, и дрова пришлось сгрузить так, что часть кучи вывалилась как раз на линию ворот. И поэтому сейчас Варя носила в дровник дрова под любопытными взглядами прохожих. Все они шли по тротуару, обходили кучу дров по дуге, и сворачивали шеи, бесцеремонно заглядывая во двор дома Вари.

Дав немного отдохнуть спине, Варя вновь нагрузила садовую тачку дровами, и покатила её к дровнику.

Потратив время на аккуратную укладку дров, она, через несколько минут, направилась, вместе с тачкой обратно к воротам. И в какой-то момент, подняв свой взгляд от бетонной дорожки, по которой она старалась ехать колесом, не съезжая на влажную землю, Варя, увидев человека, стоящего в воротах, резко остановилась, почувствовав себя так, как будто её только что ударили в грудь чем-то тяжелым!

Там, за кучей дров, на тротуаре, стоял сейчас не какой-то любопытный прохожий - зевака, а...

Максим!

*******

Благодарю Вас за прочтение и ожидание!

Всем доброго вечера!

Продолжение Глава 55 ))