Найти в Дзене
Анхар

Почему у Сирии нет перспектив

Ну, не глобально и во веки веков, конечно, а в перспективах ближайших.

Меня сейчас некоторые из еще остающихся там знакомых спрашивают, где, по моему мнению, лучше. Думают, уезжать или нет. Уезжать, по моему мнению, можно и нужно в случаях, когда прямая опасность угрожает, к примеру. Тут вообще и особо думать некогда. Надо "делать ноги". Или если в другой стране гарантирована высокооплачиваемая работа, жилье и т.п. В противном случае - жизнь впроголодь, отсутствие комфорта, который обеспечивали собственное жилье и необходимые вещи.

Я несколько раз в жизни теряла абсолютно все. "Спасибо добрым людям". Я знаю, каково два месяца укрываться курткой и радоваться тому, что есть большая турка для кофе и в ней можно сварить себе суп. Это стресс даже для такого стрессоустойчивого человека, как я. У более слабых может развиться депрессия. Ибо они думают не о том, что каждая новая купленная ими чайная ложка это шаг к комфорту, а ощущают давящее на душу и сердце напоминание о том, что "а в тюрьме сейчас макароны". Большинство людей не радуется тому, что проползли немного вперед, а назад оглядываются. И это подкашивает.

Потому что сзади стабильность, комфорт и все привычное. В настоящем дискомфорт и паника. А будущее туманно и пугающе.

Если ехать в дальние иностранные заграницы, то там еще язык придется учить. Без языка точно никакой высокооплачиваемой работы не может быть, если туда за несколько десятилетий до вас не уехал ваш родственник, который может вас пристроить на теплое местечко в собственной компании и без знания языка. А также предоставить жилье и энную сумму на обустройство. А это чуть чаще бывает, чем в сказках.

Я продолжаю следить за судьбой переселенных в поселок в 250 км от Екатеринбурга сирийцев. После моей и других публикациях приезжала комиссия.Мусор замели под ковер, но щелчок по носу получили. Стало лучше. Но сейчас люди не могут выйти на улицу - комары и мошка. Ну и холодно. Лето, а ходить в куртках приходится. Короче, спасли - да. Но у людей стрессовое состояние все это время. Вариант. но сложный и тяжелый. У кого есть родственники, которые могут помочь - еще ничего. Остальным - однозначное ухудшение условий жизни. Пусть и при сохранении головы на плечах.

Это "теплое" и "мягкое".

Можно драпануть в Ливан. Если есть те, кто поможет тут обустроиться. Если есть варианты высокооплачиваемой работы или работы для нескольких членов семьи. Один платить за жилье, услуги, свет, продукты и т.п. не сможет. Недавно общалась с одним родственником моего соседа. Ему лет 18. Работодатель организовал общагу (бесплатную) для сотрудников своей сети магазинчиков. И платит на руки по 300 долларов. Для одного человека нормально. Но, сами понимаете - не накопить, чтобы начать снимать что-то свое, откладывать или кормить семью. Никакой помощи беженцам теперь совсем нет. Легализоваться нереально. А ливанское правительство старается выпереть всех обратно в Сирию. Хотя, тогда в Ливане на многих вакансиях просто некому будет работать.

Ну и вариант "остаться в Сирии". Многие или остаются, или из того же Ливана возвращаются. Есть спокойные районы. Там даже какие-то улучшения ситуации есть. Некоторые люди ударились в бизнес. Ненасыщенный тем и этим рынок товаров и услуг, безусловно, это Клондайк. Начало наших девяностых - время накопления стартовых базовых капиталов. Но мы с вами помним, что это еще и время огромных рисков.

Те, кто жил и работал за границей, к примеру, сейчас активно покупают участки земли - они стоят копейки. К старости лет можно построить себе виллу.

Но у большинства людей нет денег даже на еду.

Их повышвыривали с работы. Бывшим госслужащим перестали платить пенсии, а те, кто не работал в госсекторе пенсий и раньше не получали. Даже смешных. Вы помните, я писала о том, что очень известный артист получал пенсию в 18 долларов. Теперь и такого дохода нет. Многие поуезжали к родственникам в деревню, там как-то можно питаться. Подозреваю, что в городах упал рынок аренды - от нее отказались те, кто переехал из деревень ради работы, которой теперь нет. А это означает, что доходы потеряли и те, кто это жилье сдавал.

Широко рекламируемое снятие санкций Сирии, имхо, уже не поможет. Состояние страны можно сравнить, наверное, с пациентом, у которого финальные стадии ракообразного. Можно "прокапать" витаминчики и поменять постельное белье на веселенькое в цветочек или в бабочки. Но кардинально такие меры помочь уже не могут.

Надо понимать, что есть два вида экономики. Если так можно выразиться. Или два вида экономических проблем. Одно - обнищавшее государство. Разрушенная или обветшавшая инфраструктура. Тут, к примеру, стране можно щедро подарить новые пассажирские автобусы вместо тех, которые поджигали и уничтожали. Красота - новые автобусы на маршрутах. Красиво. И не очень затратно. Куда больших вливаний требует восстановление разрушенного энергетического комплекса. Вы же помните, я рассказывала про то, как понаехалы разобрали на севере Сирии ТЭЦ и продали металлолом в Турцию?

Для нечитавших ссылка внизу будет. Эпично.

Огромное количество поврежденного и уничтоженного жилья. И много людей (например, семьи военных), которых новые власти и их приспешники выкинули на улицу в прямом смысле этого слова. Я мало верю в то, что такие затратные проекты будут осуществлены на деньги спонсоров и скоро все заживут как до "революции". Имхо, откат назад просто нереален и уже давно. То есть, какие-то отрасли и "позиции", несомненно, восстановят. Как автобусный парк, авиасообщение, заборчики перекрасить и всякое такое. Более дорогостоящие проекты - под большиииим вопросом.

Второй тип экономических проблем - это проблемы населения. Которое те, кто сейчас строит из себя благодетелей 14 лет душили. Даже те, у кого цело жилье, уже полтора десятка лет, как минимум, не делали в нем ремонта. Не покупали мебель и не обновляли бытовую технику. Многие лишились всего имущества внутри домов. Многие и самих домов. Я не думаю, что всем будут выдавать безвозмездные ссуды типа, на - трать, как тебе надо и отдавать не надо. Что делать людям и сколько лет у них уйдет на то, чтобы вернуться на уровень пятнадцатилетней давности?

О том, что к власти в стране пришли те, кто большинству населения не нравится вообще, разговор отдельный. Мы сейчас просто про экономику.

Лично я не вижу перспектив вообще. В слишком глубокую яму страну запихали.

На фото выше Хомс, центральная часть, в которой сидели бармалеи до мая 2014 года, с высотки, армейская точка наблюдения.