Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕИН? 🥛

Протеин = белок. Всё просто 🙌 🔹 Как он вообще появился? В качестве побочного продукта при изготовлении сыра, творога, казеина остаётся сывороточный белок. Раньше этот продукт выбрасывали, но когда выяснили, что он богат белком, его начали использовать в детском питании и в качестве пищевых добавок с целью увеличения количества белка в рационе. Эту сыворотку очищают, концентрируют, добавляют ароматизаторы, чтобы можно было употреблять в виде молочных коктейлей, и затем в такой форме выставляют на прилавок. 🔹 Какие бывают протеины? В зависимости от способа изготовления: - Концентрат (60-80% белка) - Изолят (90-95 % белка) - Гидролизат (белок расщеплен на аминокислоты, тем самым он быстрее усваивается. ~>97% белка) В зависимости от продукта из которого он был изготовлен: сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, веганские - соевые, гороховые, конопляные. ✅ Самый оптимальный - сывороточный изолят 🔹 Кому и зачем? Для начала - норма потребления белка составляет: - Для обычных людей 0,8-

Протеин = белок. Всё просто 🙌

🔹 Как он вообще появился? В качестве побочного продукта при изготовлении сыра, творога, казеина остаётся сывороточный белок. Раньше этот продукт выбрасывали, но когда выяснили, что он богат белком, его начали использовать в детском питании и в качестве пищевых добавок с целью увеличения количества белка в рационе. Эту сыворотку очищают, концентрируют, добавляют ароматизаторы, чтобы можно было употреблять в виде молочных коктейлей, и затем в такой форме выставляют на прилавок.

🔹 Какие бывают протеины?

В зависимости от способа изготовления:

- Концентрат (60-80% белка)

- Изолят (90-95 % белка)

- Гидролизат (белок расщеплен на аминокислоты, тем самым он быстрее усваивается. ~>97% белка)

В зависимости от продукта из которого он был изготовлен: сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, веганские - соевые, гороховые, конопляные.

✅ Самый оптимальный - сывороточный изолят

🔹 Кому и зачем?

Для начала - норма потребления белка составляет:

- Для обычных людей 0,8-1,5 г / кг массы тела

- Для спортсменов 1,5-2 г / кг массы тела

- Более 2 г/кг считается избытком и наносит ущерб по печени и почкам.

📌 Цель употребления - обеспечить суточную потребность в белке. Если за счёт продуктов питания вам не удаётся набрать необходимое количество белка, то быстро и удобно можно это сделать за счёт употребления протеина. Разумеется протеин - это добавка и заменять полноценные приёмы пищи им не следует. Механизм - белок попадает в организм, расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь, а затем в печень. Именно там осуществляется постройка белков необходимых организму в данный момент времени (гормонов, гемоглобина, иммуноглобулина, ферментов, рецепторов, коллагена, мышечных белков и так далее)

🔹 Когда принимать? В течение суток. «Белкового окна» не существует. Организму без разницы, когда синтезировать белок, поэтому вы можете потреблять протеин и спустя несколько часов после тренировки.

#эндокринология #докчудаков #эндокринологоренбург #спорт #бад #спорт #протеин #мышечнаямасса #белок #ожирение #эндокринолог