Найти в Дзене
Медный Колокол

Сегодня Церковь, в день памяти Святых отцов семи Вселенских Соборов, Церковь вспоминает преподобного Макария Алтайского

Сегодня Церковь, в день памяти Святых отцов семи Вселенских Соборов, Церковь вспоминает преподобного Макария Алтайского

Преподобный Макарий Алтайский (в миру Глухарев Михаил Яковлевич) родился в 1792 году в семье священника в городе Вязьмы Смоленской губернии. Талантливый и способный к языкам, он окончил духовное училище, семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1818 году Михаил был пострижен в монашество с именем Макарий и вскоре рукоположен во диакона, а затем — в иеромонаха. В 1821 году отец Макарий был возведен в сан игумена, затем архимандрита и направлен настоятелем в Костромской Богоявленский монастырь. В конце 1825 года по состоянию здоровья был уволен на покой в Киевскую Лавру.

Через год архимандрит Макарий перевелся в Глинскую Богородицкую пустынь ради близости к духовному руководителю —игумену Филарету (Данилевскому). Кроме иноческих подвигов, отец Макарий нес послушание переводчика Библии и святоотеческих трудов.

В 1830 году отец Макарий отправился миссионером на Алтай. Удивительно, как страдающий телесными недугами отец Макарий переносил длительные переходы и переправы через горные реки, как он переносил лишения страннической жизни, исполняя свой пастырский долг: оглашая, крестя, навещая духовных чад.

Для того чтобы крещаемые могли во всей полноте жить церковной жизнью, ему пришлось изучить местные наречия и разработать письменность и букварь алтайского языка. Горячий просветитель нес Благую весть, открывал миссионерские школы, обучая людей грамоте, организовывал приходы. Одна из учрежденных им женских общин впоследствии выросла в Улалинский женский монастырь.

В 1844 году архимандрит Макарий был определен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря, где и упокоился 18 мая 1847 года.

Также сегодня мы вспоминаем мученика Феодота Анкирского и с ним семь мучениц дев.

Медный Колокол