Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот что ухудшает вкус клубники: безвкусная, мягкая, “водянистая”, кислая. И 3 дела его улучшают: агрономы советуют

Три дела портят вкус, делают клубнику водянистой, мягкой, безвкусной. Как говорил один знакомый садовод - вкус, как будто компот водой развели. Какие агроприемы и просто трудности в жизни клубники так пагубно влияют на вкус, что не нужно делать - и что сделать, чтобы ягоды радовали сладостью, плотностью и сочностью.

Дело 1. Избыток азота и подкормка органикой

Поэтому клубника мягкая, водянистая, невкусная.

Азот важен: он идет на построение аминокислот, белков - без него никак. Правда, самая высокая потребность в азоте - на пике роста листьев и корней, в начале сезона. А с выдвижением цветоносов, с момента цветения клубника все меньше и меньше потребляет азот из грунта.

И если мы усиленно будем кормить потом, быть ягодам мягкими, водянистыми, менее сладкими и ароматными.

Почему так? Азот усиливает оводненность клеток: ткани растения, и ягод тоже, сильнее насыщены водой, и снижается вязкость межклеточной жидкости.

Вот поэтому и лист более сочный, нежный, крупный - и ягоды растут крупными, но мягкими при избытке азота.

Это касается и органики во всех видах. Ее вносить лучше под перекопку в осенний период - и на бедном грунте весной. Она тоже несет много азота, а на момент цветения, завязывания, плодоношения - это не нужно. Особенно нехорош в этом плане аммонийный азот, которого в органике много.

-2

Что делать? При необходимости вносить подкормки с очень малым содержанием азота.

Например, в начале цветения удобрения с формулой 12:12:36 - Кристалон красный, или 6:12:36 - Кристалон оранжевый. Если подкармливаем в конце, начале завязывания - Мастер с формулой 3:11:38 +4 Mg - совсем мало азота, чуть больше фосфора, много калия - и + магний. Или другие удобрения с похожим составом - Кристалон коричневый, например.
-3

Дело 2. Избыточный полив, полив перед самым сбором

Или просто дожди.

Не все сорта так реагируют на избыточный полив или дожди. Например, Мармелада, идеальная для меня во всем - после дождя не слишком мягкая, не водянистая, не раскисает. Она просто несладкая совершенно - вот как вкус водой разбавили. Или в чай сахар забыли положить :)

Изначально чересчур сладкая Клери держит сахар и плотность, а вот Альба - кислая. Но в любом случае избыточный полив портит вкус.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Вода в прямом смысле слова “вымывает” калий из растений: его нехватка будет и в дожди, и при похолодании растения теряют калий. Что интересно, и при засухе - при этом и нехватка кальция будет.

-4

Дело 3. Нехватка калия в грунте и в подкормках

И кальция тоже.

Так вот, чтобы ягода не была водянистой в дождливую погоду, нужна подкормка калием.

Но и не только: после цветения клубники, во время завязывания, созревания ягод сильно повышается потребность в калии. А его недостаток, как и недостаток кальция - путь к мягким, кислым ягодам. И невкусным.

Калий укрепляет стенки клеток, способствует накоплению углеводов - дающих сладость и “мясистость”.

Калием можно подкормить в составе комплексных удобрений - или сульфат калия есть, монофосфат.

И подкормка кальцием пригодится: он тоже укрепляет стенки клеточных мембран, работает на плотность.

Потребность в кальции повышается во время цветения. Избытка кальция не любит клубника, но во время цветения до 10 г/10 л не помешает.

Вот такие вот три дела, которые портят вкус клубники - и дела, которые его сохраняют. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен