Три дела портят вкус, делают клубнику водянистой, мягкой, безвкусной. Как говорил один знакомый садовод - вкус, как будто компот водой развели. Какие агроприемы и просто трудности в жизни клубники так пагубно влияют на вкус, что не нужно делать - и что сделать, чтобы ягоды радовали сладостью, плотностью и сочностью.
Дело 1. Избыток азота и подкормка органикой
Поэтому клубника мягкая, водянистая, невкусная.
Азот важен: он идет на построение аминокислот, белков - без него никак. Правда, самая высокая потребность в азоте - на пике роста листьев и корней, в начале сезона. А с выдвижением цветоносов, с момента цветения клубника все меньше и меньше потребляет азот из грунта.
И если мы усиленно будем кормить потом, быть ягодам мягкими, водянистыми, менее сладкими и ароматными.
Почему так? Азот усиливает оводненность клеток: ткани растения, и ягод тоже, сильнее насыщены водой, и снижается вязкость межклеточной жидкости.
Вот поэтому и лист более сочный, нежный, крупный - и ягоды растут крупными, но мягкими при избытке азота.
Это касается и органики во всех видах. Ее вносить лучше под перекопку в осенний период - и на бедном грунте весной. Она тоже несет много азота, а на момент цветения, завязывания, плодоношения - это не нужно. Особенно нехорош в этом плане аммонийный азот, которого в органике много.
Что делать? При необходимости вносить подкормки с очень малым содержанием азота.
Например, в начале цветения удобрения с формулой 12:12:36 - Кристалон красный, или 6:12:36 - Кристалон оранжевый. Если подкармливаем в конце, начале завязывания - Мастер с формулой 3:11:38 +4 Mg - совсем мало азота, чуть больше фосфора, много калия - и + магний. Или другие удобрения с похожим составом - Кристалон коричневый, например.
Дело 2. Избыточный полив, полив перед самым сбором
Или просто дожди.
Не все сорта так реагируют на избыточный полив или дожди. Например, Мармелада, идеальная для меня во всем - после дождя не слишком мягкая, не водянистая, не раскисает. Она просто несладкая совершенно - вот как вкус водой разбавили. Или в чай сахар забыли положить :)
Изначально чересчур сладкая Клери держит сахар и плотность, а вот Альба - кислая. Но в любом случае избыточный полив портит вкус.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Вода в прямом смысле слова “вымывает” калий из растений: его нехватка будет и в дожди, и при похолодании растения теряют калий. Что интересно, и при засухе - при этом и нехватка кальция будет.
Дело 3. Нехватка калия в грунте и в подкормках
И кальция тоже.
Так вот, чтобы ягода не была водянистой в дождливую погоду, нужна подкормка калием.
Но и не только: после цветения клубники, во время завязывания, созревания ягод сильно повышается потребность в калии. А его недостаток, как и недостаток кальция - путь к мягким, кислым ягодам. И невкусным.
Калий укрепляет стенки клеток, способствует накоплению углеводов - дающих сладость и “мясистость”.
Калием можно подкормить в составе комплексных удобрений - или сульфат калия есть, монофосфат.
И подкормка кальцием пригодится: он тоже укрепляет стенки клеточных мембран, работает на плотность.
Потребность в кальции повышается во время цветения. Избытка кальция не любит клубника, но во время цветения до 10 г/10 л не помешает.
Вот такие вот три дела, которые портят вкус клубники - и дела, которые его сохраняют. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱