До этого похода, я ни разу не был в Крымских горах. Мне казалось, что Крым – это наполовину степная территория, с низкими горами, где особо нечего смотреть. После похода на Алтай я не планировал увидеть дикие каньоны, леса и горные реки. Я полагал, что Крымский Полуостров – это сугубо «пляжная» тема. В этом была главная ошибка...
Теперь на дворе 2012 год, июль, 13-е число. Кнопочные телефоны и никакого 4G. Откуда мне знать про Крым? В школе его не слишком «проходили».
Наконец, я в Крыму. Сплю в палатке высоко в горах. Рядом – будущая жена, а в кочевом жилище по соседству – её родители. Днем ранее, бродя в вечерней темноте, мы надеялись выйти на смотровую площадку. Ее название - Барская поляна. Однако дорогу перегородила семья диких кабанов, чем нагнала пущего страху.
Утро выдалось солнечным, а ночь без происшествий. Мы спали так крепко, что даже в случае нашествия кабанов, не проснулись бы.
Ребята, мы будем признательны, если оцените статью и подпишитесь на Канал здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Спасибо!
Если читаете не с начала, вот ссылка на 1-й день похода:
ГОРА - ПИРАМИДА
Высунув носы из палатки, осознали, что находимся в высокогорье. Лес скрывал высоту и маскировал фантастические виды и панорамы. Прикинув местоположение на распечатках гугл-карт, мы обнаружили, что находимся рядом со смотровой площадкой. Смотреть красоты родители отказались, поэтому мы с Леной отправились на утреннюю фотосессию.
Пройдя 100-150 метров, вышли на горный массив, откуда открылись виды на пирамидальную гору Сююрю-Кая.
С крымско-татарского переводится, как «Острая скала». Эта остроконечная вершина известнякового состава торчала из гущи леса, привлекая взгляд. И неспроста! Ведь когда-то там находился средневековый замок. Историки считают, что укрепление связано с татаро-монгольским нашествием, начиная с 1223 года.
Посещение горы не входило в наши планы, поэтому мы любовались ей свысока. А также делали эффектные фотографии «на обрыве». Листайте:
Тогда я понял прелесть Крыма. Его главное преимущество: НЕСПЕШНОСТЬ! Если на Алтае поход измерялся физической выносливостью, а также наличием провизии, то в Крыму - иначе. При достатке воды, находись в горах сколько хочешь. А когда надоест или кончится еда – легко спуститься к ближнему селу. К Соколиному, например, находившемуся в 5 км от нас.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТУРИСТОВ
За завтраком мы удивлялись, куда делись ребята, которых встретили вчера. Они должны были следовать за нами, но наверху мы не встретились. Подумалось, что они заночевали где-то поблизости, не дойдя до точки назначения. Правда оказалась парадоксально иной.
К часу дня мы свернули лагерь и направились искать Барскую Поляну. Каково было наше удивление, когда она оказалась в 100 метрах от нас. МЫ НЕ ДОШЛИ!
А когда оказались там, увидели другие палатки и знакомых нам ребят. Всё прозаичнее. Они дошли, а мы – нет 😀 Поздоровались, пообщались с ними, а затем отправились рассматривать высотные красоты.
БАРСКАЯ ПОЛЯНА В КРЫМУ
Барская Поляна – это местечко на вершине горы Седам-Кая в Крыму. Высота около 940 метров. Также это место известно, как «Орлиный залет». Листайте:
Существует несколько легенд и историй о названии данного пункта. Одни из них гласят о том, что имя дано в честь «барина», возможно графа Юсупова, которому Екатерина II выделила эти земли. Другие – выдуманные истории о «злом барине», который установил «право первой ночи» в своих владениях. Поэтому влюбленные бежали на гору Седам-Кая, чтобы спастись от негодяя. Но, как обычно, барин их настиг, а влюбленные бросились со скалы во имя настоящей любви. Эти истории, как под копирку, есть в Горном Алтае, да и в самом Крыму. Например, идентичная легенда о замке на горе Тепе-Кермен.
Как бы то ни было, место поражает масштабом. А наличие орлов, соколов и кабанов, намекает на то, что это бывшие охотничьи угодья. С горы хорошо видны соседние массивные хребты.
Обзоры на мыс Бойка, а также Большой Каньон Крыма. Это также уникальные крымские места не только по археологии, но и по структуре вкупе с уникальным микроклиматом. Например, в Каньоне растёт уникальный вид доисторических орхидей.
ВЫГОДНОЕ МЕСТО
Когда оказываешься высоко в горах, время замедляется. Глядя на маленькие домики внизу, ощущаешь себя «с края цивилизации». Внутри бурлит нечто величественное и распирает вдохновение. Будто на миг влезаешь «в шкуру Творца», созерцая великолепное Творение. Уходят мысли о невзгодах. Остается чистое созерцание ВЕЧНОГО.
Барская Поляна – одно из «выгодных» высокогорных мест в Крыму из-за наличия воды. В десятке метров на спуске располагается пещера Данильча-Коба. В ней – небольшое озерцо с родниковой водой.
Мы забрались в пещеру и увидели всё своими глазами. Внутри – прохладно и даже холодно. Стены известняковые. В июле родничок был неполноводным. Вода с небольшим «пыльным» привкусом.
ВСЁ, ДОМОЙ!
Мы спускались по каменистой тропинке, которая сначала была крутой. Но по мере прохождения, превращалась в пологую.
Нам не составило труда сойти к Бахчисарайскому шоссе и дойти до села Соколиное.
Оказавшись на остановке, поняли, что ближайший автобус идёт лишь до Бахчисарая. Других вариантов нет. Наконец, мы в нём, работающем на газу. Баллоны располагались прямо на крыше.
Усталые, но довольные и счастливые, мы возвращались в Севастополь. Там нас ждали знакомые и праздничный ужин в честь небольшого горного приключения. На этом ПОХОД ЗАВЕРШЕН, спасибо, что прочитали!
Если вы хотите почитать другие наши походы, посмотрите подборку:
Если не трудно, оцените статью лайком и подпишитесь на Канал. Спасибо большое!
С уважением, Андрей и Елена.
Канал велопутешествий и походов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ, ПОХОД В КРЫМ 2018:
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘