Что делать? Как обучать?
Как правило, работа с подростками считается самой сложной для любого преподавателя, да и для родителей это не самое легкое время.
Лично я люблю эту возрастную категорию, мне интересно с подростками и они заряжают меня положительной энергией, хорошим настроением, могут рассказать много нового). Но тут уж как повезет.
Я выделяю две группы:
1️⃣младшие это с 5-8кл
2️⃣старшие 9-11кл.
Проблемы в основном возникают с первой группой (про них дальше и пойдет речь)они только почувствовали себя взрослыми, их кидает из стороны в сторону, они особо ничего не осознают, но думают, что самые умные. Они не понимают, зачем им учиться и тем более изучать английский.
Сколько же у меня было учеников, которых приводили мамы со словами: «Он/она ничего не хочет, не понимает, а ведь английский так нужен, попробуйте, может у вас получиться его заставить».
И вот когда-то получалось мотивировать, а когда-то и нет.
Что же делать, если подросток не хочет???
Я всегда советую оставить человека в покое!
Английский это никакая-то супер сложная наука, требующая многолетнего изучения. Если появится нужда, то можно за год наверстать все школьные года, да еще и перегнать, ибо будет уже совсем другая мотивация и да у меня есть такие реальные примеры в практике, когда старшему подростку нужно было сдать экзамен в ВУЗ мечты и она сдала!и поступила.
Второй вариант, если уж вы не хотели бы прекращать изучение языка, но вот с репетиторами никак не идет-это попробовать занятия в группе сверстников.
Подростки это такой народ, когда общение превыше всего, а нежелание быть хуже других может помочь в этом деле. Поэтому занятия в группе могут быть намного интереснее.
Написать пост на эту тему смотивировала недавняя история из личного опыта, я всегда вижу, когда ученик «отсиживает», не старается, «отсутствует на занятии», всегда сообщаю об этом родителям, ибо для меня всегда важен результат и удовольствие от занятий.