Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

До приростов: волшебство еловых почек или еще одна причина посадить миниатюрную елку

Весна выдалась сумбурная. Тут вам и горы глины, и погодные качели, и суета с получением и посадкой. Не до созерцания нам, словом, в этом сезоне пока что.

Это конечно же большое упущение, поэтому потихонечку мы будем наверстывать упущенное и поговорим собственно о главном, ради чего мы все тут собрались - о том, что елки - это очень красиво.

Всем известно, что самая красота в природе творится именно весной, когда кругом на нас льется жизнь, молодость, пробуждение. И конечно же в хвойном саду каждая весна - это праздник молодых приростов, которые превращают даже брутальную Виргату в няшечку-маняшечку с милыми салатовыми помпошками:

Да простит меня Виргата за такие фамильярности...

Но есть в елках еще одна суперсила, о которой на фоне праздника приростов как-то забывают и не обращают внимания, так же как не обращают внимания на осенний хвоепад у сосен, пока не заведут себе сосну в саду.

Ранняя красота елей накануне распускания может быть не так очевидна, но лично мне очень по душе любование не только приростами, но и тем, что им предшествует - почками на елках. Сегодня именно о них мой рассказ.

Речь пойдет у нас именно о елях - в данном случае "елки" - это не собирательный образ всех хвойных.

Одна из причин незаметности почечной красоты колючих - далеко не всякая елка ее показывает.

Мы тут недавно смотрели, какие бывают вообще почки у елей. Вот тут можно почитать об этом:

И не всякая ель умеет красиво подать свои почки. Во-первых, этого не умеют крупные сорта и видовые растения. Просто потому что в сравнении с зеленой массой растения почек там мало и они просто теряются. Следовательно, для раскрытия почечного потенциала лучше всего подойдут мини-сорта.

К тому же среди наблюдаемых мною растений даже мелкого калибра также присутствует разделение: одни просто просыпаются, а другие делают это красиво, с лоском. Стало быть, есть и второй фактор успеха помимо миниатюрности - это порода елки.

Самые любимые мои ели в ранней стадии пробуждения - это ели канадские, которые глаука или же сизые (не считая подгоруппы Коник, там все штатно). Все наблюдаемые мною миниатюрные сорта глаук имеют роскошную манеру пробуждаться. Их фирменный стиль - сияющая бронза, которая по своей эстетике не уступает собственно приростам.

Вот перед нами ель Picea glauca Burning Well:

-2

Она в этом сезоне покоряет своим маленьким изяществом, принарядившись в яркие блестящие бусики.

Ее компактный бро ель Metzger смотрится несколько бледнее:

-3

Пока я наблюдаю их не так долго, чтобы уверенно сравнивать, но, как мне пока предсталяется, Бернинг в плане почек ведет себя интереснее, хотя и Метзгер выглядит довольно нарядно.

Очень нравится мне и ель Миттенвальд. Она относится уже к лицзянским - Picea likiangensis Mittenwald, но внешне напоминает глауку и также эффектно открывает сезон, демонстрируя бронзовые бусины:

-4

Эту елочку нельзя назвать такой уж миниатюрной, кстати. Она конечно карлик, но карлик, так сказать, средних размеров. Так что для любителей покрупнее может быть интересным вариантом.

Другой азиат, который покорил меня весенней красой - ель Биколор, которая Алькокка:

-5

Стоит отметить, что это тоже далеко не микро-елочка, но за счет специфической мутовчатой формы нарастания, она пока что имеет достаточную густоту и производит сильное впечатление. Начинается все с той же бронзы, а затем к ней добавляется малина, когда скорлупки почек только-только лопаются.

Магия длится не долго. Эта ель не относится к красноприростным, поэтому малина уже через несколько ней сменяется салатом:

-6

Порадовали красивыми почками и мелкие энгельманы. Если мой любимчик Хобо пробуждался неприметно, то его мини-братец Джаспер например умудрился сделать шоу ярких розочек:

-7

Аналогично отличился и Тэлбот Лейк. Саженец этой ели слева, рядом с ним Хобо, и хорошо заметно, что их стиль пробуждения смотрится очень по-разному:

-8

Отличились и парочка сортов елей колючих. Пока остальные дули почки неприметно, щеголь Брунек изобразил жемчуг:

-9

Самой большой неожиданностью стала для меня елочка Хото, которая показала практически белые почки, и это было очень изящно:

-10

Увы, весна всегда заканчивается очень быстро, а вместе с ней и праздничные бусики елок ушли до следующего года. Но есть хорошая новость: на смену им пришло буйство приростов! И на них мы тоже обязательно посмотрим и похвалим тех, кто в этом году отличился больше всех.

Ну а всем елколюбам с душой художника рекомендую внимательно наблюдать за елками, чтобы не упустить скоротечную, но такую тонкую и неповторимую весеннюю красоту) Ну и конечно, если вы хотите оригинальной декоративности и необычности, обратите внимание на елочки, которые умеют не только выразительные приросты, но и классные почки)