Когда человеку исполняется, например, 25-27 или более лет, он, по всем общепринятым меркам и ранее считается уже вполне взрослым, ибо имеет диплом, хорошую работу, приличный круг знакомств и даже, быть может, весомые сбережения в банке, но при этом, если вглядеться внимательнее, можно заметить, что в глазах его всё ещё живёт что-то детское, какая-то недоуменная растерянность перед жизнью, которая, по мнению других, должна была к этому времени стать ясной и определённой, но почему-то не становится.
Внешне всё обстоит благополучно: есть реализация в профессии, приносящая средства к существованию, есть друзья, с которыми можно изредка разделить вечер за настольной игрой, есть даже подобие личной свободы, но внутри, в самых потаённых уголках души, шевелится тревога, похожая на осенний ветер, который гуляет по пустым комнатам и напоминает о чём-то упущенном, недоделанном, недо...
Особенно тягостными становятся разговоры с матерью, которая, будучи женщиной старой закалки, никак не может понять, почему её взрослая дочь, имея все возможности для устройства личной жизни, не спешит выходить замуж, не стремится обзавестись семьёй и, более того, даже не испытывает по этому поводу ни малейшего беспокойства.
«Тебе уже двадцать семь», - повторяет мать каждый раз с той же ноткой укора в голосе. «Когда же ты наконец остепенишься? Выходи замуж! Рожай!»…
И хотя дочь пытается объяснить, что ей вовсе не хочется «остепеняться», что она пока только ищет себя, что ей нравится её работа, её независимость, её маленькие радости, всё это разбивается о глухую стену материнского непонимания, ибо для дамы, выросшей в другое время и несколько ином мире, где одним из главных предназначений девушки считалось замужество, такие рассуждения кажутся не просто странными, но прямо-таки противоестественными.
А между тем, если вдуматься, в этом нет ничего противоестественного. Нынешние молодые люди живут совершенно не в тех условиях, чем их родители: у них другие ценности, другие возможности, другое представление о счастье. Они порой не хотят спешить, не желают связывать себя обязательствами, пока не почувствуют, что действительно к этому готовы.
Они наблюдательные, думающие, часто видели разводы родителей, а потому боятся ошибиться, опасаются прожить чужую жизнь, а также однажды проснуться и понять, что всё, что у них есть, — не результат их выбора, а навязанный кем-то извне долг.
Но как объяснить это матери? Как заставить её понять, что её дочь — не она сама, а времена изменились, что теперь можно быть счастливой и без замужества в двадцать семь (и далее) лет? Увы, часто совсем никак. Поколенческая пропасть иногда слишком глубока, и мосты через неё порой никак не выстраиваются.
И вот сидит молодая женщина у окна, смотрит на качающиеся ветви деревьев и думает о том, что, может быть, она действительно что-то упускает, и, вдруг мама права… Может быть, она однажды оглянется назад и пожалеет о своём упрямстве. Но тут же возникает другая мысль: «...а что, если как раз наоборот?»...
Не исключено ведь, что выйдя замуж поспешно, под давлением, она пожалеет уже через год или два? А если её нынешние сомнения — не запоздалое юношеское бунтарство, а единственно верный путь?
И никто тут не даст правильного ответа, сколько ни прислушиваяся к происходящему вокруг. И слышно лишь ветер за окном, да часы на стене и почти незаметный для себя стук собственного сердца, отсчитывающего секунды, минуты, годы...
Пройдёт время, и жизнь расставит всё по своим местам. Возможно, она найдёт то, что решит искать, или поймёт, что искать вовсе не нужно. Но сейчас, в эти непростые двадцать семь (или сколько бы ни было), ей не требуется ничьё разрешение (ни материнское, ни общественное) на то, чтобы жить, как хочется, меняться, искать что-то особенное или существовать в спокойном умиротворении без тотальных преобразований. Ведь жить именно по-своему — неоспоримое, как мне видится, право взрослого человека.
Статья "Как взрослому не отдавать власть над своей жизнью родителям, не теряя с ними связи?" ТУТ
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Очно и Онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru