Самый кассовый мультфильм в мировом прокате добрался до России.
Между небом и землей висела первозданная жемчужина, вбирающая в себя добрую и злую энергию. Великий мудрец Юаньши Тяньцзунь дал своим двум ученикам задание укротить эту жемчужину. После того, как они не справились, великий мудрец разделил жемчужину на две части — добрую и злую. Он поручил ученику Тайи передать добрую половину доблестному генералу Ли Цзину, начальнику заставы Чэнь Тан, чтобы из нее у генерала родился сын. Но второй ученик, завистливый Шэнь Гунбао, вмешался и выкрал добрую жемчужину, отдав ее заточенному на дне море Царю драконов. Таким образом, у Царя драконов родился могучий и справедливый сын Ао Бин, а жена генерала Ли Цзина произвела на свет демона Нэчжу, вобравшего силу злой жемчужины. Однако родительская любовь и правильное воспитание сделали свое дело, и из Нэчжи вырос хороший, хоть и вспыльчивый, мальчик, которого от человека отличают лишь острые зубки и вечные синяки под глазами. Он даже подружился с Ао Бином и погиб вместе с ним, спасая родную заставу от жуткого проклятия.
Это краткий пересказ сюжета китайского мультфильма «Нэчжа», который вышел на экраны в 2019 году, но до российского проката не добрался. Зато в мае 2025 года российские зрители могут увидеть его сиквел, получивший название «Нэчжа побеждает царя драконов». Казалось бы, какое может быть продолжение, если заглавный герой умер в конце первой части? Оказывается, в полном волшебства мире китайских мифов и легенд смерть — это еще не конец. Мудрый Тайи при помощи магического лотоса сделал новое тело, которое Нэчжа и Ао Бин временно вынуждены делить между собой. Теперь им срочно нужно пройти вступительные испытания в школу бессмертных толкователей истины, потому что вместе с нефритовым сертификатом, подтверждающим зачисление в ранг бессмертных, дается право заглянуть в сокровищницу этой школы и взять из нее любой артефакт — в том числе волшебное зелье, необходимое, чтобы вернуть Ао Бину его тело. Но поскольку толкователи истины условно добрые, Нэчжа не может применять у них на глазах свои демонические силы, так что испытания придется проходить Ао Бину, у которого сложности с управлением чужим телом.
Если к этому моменту у вас от количества информации кругом идет голова и в глазах пестрит от странных и незнакомых имен, это нормально. Мультфильм «Нэчжа побеждает царя драконов» основан на эпическом романе «Возведение в ранг богов», который был написан в XVI веке и на русский язык не переводился, а многие действующие лица — герои даосских сказаний и древних китайских мифов. Человеку, выросшему в другой культуре, сложно разобраться во взаимоотношениях разных духов, демонов, драконов и бессмертных, тем более что сиквел стартует с места в карьер, почти не тратя время на экспозицию. Из-за этого первые полчаса мультфильма российский зритель проведет, любуясь феерически красивыми сражениями и отчаянно пытаясь вникнуть в сюжет. Благо «Нэчжа побеждает царя драконов» идет два с половиной часа, так что у зрителя есть время понять, что к чему и за кого следует болеть.
Экзотические локации и странные враги сменяют друг друга, не успев примелькаться. Только что Нэчжа дрался с вождем гигантских сусликов-разбойников на выжженных солнцем равнинах, а вот он уже сражается под водой с демоном-колдуном, овладевшим силой электричества. Даже победа над Царем драконов, вынесенная в название мультфильма, — не более чем проходной эпизод из череды подвигов главного героя. Мир Нэчжи не черно-белый, в нем нет однозначных злодеев, и даже если персонаж совершает неблаговидные поступки, у него есть на это рациональные причины. Из-за этого герои фильма за два с половиной часа не раз меняют сторону, и вчерашние враги сегодня могут биться спиной к спине. А сражения в «Нэчже» выглядят невероятно зрелищно, они отлично придуманы и великолепно нарисованы, и по мере развития сюжета их масштаб растет. Если в начале мультфильма горстка смельчаков защищает крепость от пары сотен морских чудищ, то в финале в бою сходятся две огромные армии, так что их битва выглядит как столкновение роя сияющих точек и черной тучи, а отдельные бойцы неразличимы глазом.
Несмотря на то, что сюжет мультфильма строится вокруг возвышенных концепций вроде вознесения в ранг бессмертных, «Нэчжа» остается удивительно приземленным. За пафосной речью может последовать шутка про пускание газов, возвращающая с небес на землю, а драконы и небожители руководствуются вполне понятными эмоциями. Под чуждой и странной внешней оболочкой мультфильма кроется проникновенная история о дружбе, сыновьей любви и желании изменить мир к лучшему. Причем ближе к финалу тема переустройства мира начинает звучать громче всего, превращаясь почти что в политический манифест. Нэчжа и Ао Бин заявляют, что существующий порядок несправедлив, и собираются переписать правила, даже если ради этого потребуется бросить вызов всему миру.
«Нэчжа побеждает царя драконов» — единственный мультфильм, собравший более 1 миллиарда долларов в прокате в пределах одной страны. Совокупные кассовые сборы «Нэчжи» превысили 2,2 млрд долларов. Конечно, львиную долю этой цифры обеспечили китайцы, но и российский зритель может получить массу удовольствия от приключений мальчика-демона и его друзей. Только вот детям, которые являются целевой аудиторией мультфильма, будет тяжело высидеть в кинотеатре 2,5 часа.
Читайте также:
Иван Янковский снова возится с маньяками. Рецензия на сериал «Фишер. Затмение»
Россия и Китай вместе снимут военный фильм «Союзники»
Суперагент Бикович расследует убийство в Транссибирском экспрессе. Рецензия на фильм «Красный шелк»