Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Куда ведут воздушные шары? О моде на метафорические карты и потере смысла

«Волшебная карта подскажет? Или нет…»

В последние два года всё чаще наблюдаю, как МАК-карты используются вне терапевтического контекста: в онлайн-клубах, на женских кругах, на бизнес-завтраках, как легкое развлечение или «подсказку на день».

Словно без карты уже и день не начнется.

Девушка вытягивает карту с изображением женщины на воздушных шарах — и вот она уже «про легкость». На другой — волосы развеваются на ветру, значит, «про расслабление». Если на картинке веселая компания, очевидно же, пора затусить.

Весело, но одновременно и тревожно.

Метафорические карты — мощный инструмент. Они действительно помогают обнаруживать чувства, вытесненные переживания, образы, с которыми можно работать. Я сама использую карты в практике, особенно с теми, кому трудно выразить словами то, что внутри. Но именно потому, что карты — это инструмент доступа к чувствам, а иногда и к травмам, они требуют бережного, грамотного обращения. В том числе сопровождения специалиста.

Сегодня же карты часто подменяют собой процесс терапии. Люди пачками тянут их в поиске «подсказки от Вселенной», каждый день — новый инсайт, а жизнь, по сути, не меняется. Потому что инструмент без системы — это не помощь, а иллюзия помощи.

Некоторые колоды изначально созданы для работы только в паре с профессионалом. При использовании в одиночку они могут вызвать болезненные воспоминания, запустить ретравматизацию. Но кто об этом думает, когда хочется «быстрого инсайта»?

Отдельная тема — подмена ответственности. Стоит ли мне поговорить с мужем? Что делать с работой? Куда направить фокус в реализации? Давайте спросим карту. Это уже не про самопомощь, это про магическое мышление. Про то, как избежать принятия решений и ответственности за свою жизнь. В каком-то смысле про психологическую инфантильность.

Я не против МАК-карт. Я за их грамотное использование. За осознанность, а не за её симуляцию. Осознанность это не про картинки, это про контакт с собой. И, возможно, про честный разговор — иногда с собой, иногда с терапевтом.

Видели ли вы подобное? Тянете ли карты или замечали за собой желание получить ответ извне? Как вы относитесь к такому использованию МАК? Поделитесь своим мнением — мне интересно ваше наблюдение.

Автор: Яковлева Анастасия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru