— Я что, замуж выходила, чтобы за ним посуду убирать? — Негодовала женщина. — С этого момента я стала читать внимательнее. Такое мы с вами любим обсуждать.
На форуме история женщины вызвала настоящий шквал эмоций. От бурного одобрения до яростного осуждения. И понимаешь, что тема задела за живое очень многих.
Недавно я прочитала на одном из женских форумов пост Дарьи, женщины, которая своим, казалось бы, простым решением изменить бытовые привычки в семье, вызвала настоящую бурю в сети.
А все потому, что она посмела отказаться от традиционной роли "хранительницы очага" в его классическом понимании.
Но не только это интересно в ее посте. А то, как муж отреагировал на такие «нововведения» в семейной жизни.
Обо всём по порядку, ведь именно в деталях и крылась вся соль.
Дарья, женщина средних лет, поделилась с форумчанками своим опытом перераспределения домашних обязанностей. Она рассказала, что в начале их десятилетнего брака, как и многие женщины, полностью взвалила на себя весь быт.
Стирка, уборка, готовка, создание уюта – все это считалось ее «женской долей». Муж Владимир воспринимал это как должное, не особо вникая в то, сколько сил и времени уходит на поддержание этого «само собой разумеющегося» порядка.
— Я крутилась как белка в колесе, – писала Дарья, – работа, дом, дети. А муж приходил с работы и ложился на диван, ожидая, что ужин будет на столе, рубашки выглажены, а в доме – идеальная чистота. Я не жаловалась, считала, что так и должно быть, ведь "женщина – хранительница очага".
Но однажды произошел случай, который стал для Дарьи последней каплей и заставил ее пересмотреть свои взгляды на семейный уклад. Владимир, собираясь утром на важную встречу, не нашел в шкафу своей любимой чистой рубашки.
И вместо того, чтобы спокойно поискать другую или, на худой конец, самому закинуть стирку, он выразил свое крайнее раздражение Дарье.
— Он буквально накричал на меня, – с обидой вспоминала она на форуме, – что я плохая хозяйка, что я не слежу за его вещами, что из-за меня он теперь опоздает и сорвет важную сделку! И в этот момент я ощутила такое невидимое, но очень сильное давление ожиданий. Будто я не жена ему, а персональная прачка и горничная, обязанная предугадывать все его нужды.
Тогда Дарья, вместо того чтобы извиняться или судорожно искать выход, впервые за несколько лет решилась на нововведения. Она спокойно сказала мужу, что он взрослый, самостоятельный мужчина и вполне способен сам позаботиться о чистоте своей одежды.
Новые правила дома
С того дня в их семье начались перемены. Дарья объявила, что она больше не будет выполнять определенные домашние дела исключительно для мужа.
— Я не его мама. Я его жена, – подчеркнула она в своем посте, и эта фраза стала лейтмотивом ее новой жизненной философии.
Что же изменилось?
Во-первых, стирка. Теперь Дарья стирала только свою одежду и белье детей.
Муж был поставлен перед фактом, что о чистоте своих вещей он должен заботиться сам.
— Нет, конечно, если я ставлю стирку и в корзине лежат вещи мужа, я стираю все вместе.
Но если ему срочно понадобилась чистая рубашка — пусть стирает сам.
Во-вторых, уборка личных вещей. Дарья перестала убирать за мужем разбросанные по дому чашки, тарелки, носки и прочую одежду.
— Это его ответственность, – твердо заявила женщина. - И на компромисс я не пошла. Муж хотел "облегчить" условия.
– Я не обязана ходить за ним по пятам и подбирать то, что он счел нужным оставить не на своем месте. Наш дом – это общее пространство. И каждый должен следить за порядком в своей зоне ответственности.
Она также перестала считать своей исключительной обязанностью следить за тем, чтобы у мужа всегда была приготовлена еда. Если он, например, задерживался на работе и не предупреждал об этом.
— Он взрослый человек, может и сам себе что-то приготовить или разогреть, – такой была ее новая позиция.
Поддержка и хейт
Пост Дарьи с подробным описанием ее нововведений в быту вызвал настоящий взрыв в интернет-сообществе. Комментарии посыпались тысячами, и мнения разделились кардинально:
Лагерь «Ты – наш герой!»:
Огромное количество женщин выразили Дарье свою полную поддержку и восхищение. «Наконец-то хоть кто-то сказал об этом вслух», «Давно пора было. Мужчины совсем обнаглели, считают жену прислугой», «Дарья, вы молодец, что отстояли себя. Вы – пример для многих».
Многие делились своим похожим опытом. Рассказывали, как им удалось перераспределить обязанности в семье.
Лагерь «Плохая жена, бросай ее»:
Но была и другая, не менее многочисленная, часть пользователей. В основном мужчины, но и некоторые женщины «старой закалки». Которые обрушились на Дарью с резкой критикой и даже оскорблениями.
«Да что это за жена такая? Гнать ее в шею!», «Мужик работает, а она ему рубашку постирать не может? Совсем обленились», «Правильно, пусть муж ей изменит, найдет себе нормальную, заботливую женщину», «Разводись с ней немедленно, она тебя не ценит».
Лагерь «А как же любовь и забота?»:
Были и те, кто пытался апеллировать к чувствам:
— Но ведь это же проявление любви и заботы – постирать мужу рубашку, приготовить ужин. Вы что, совсем друг друга не любите? Брак – это же не только права, но и обязанности.
Дарья написала, что ее совершенно не волнует негатив.
— Эти люди судят по маленькому фрагменту моей жизни, вырванному из контекста, – написала она.
– Они не знают всей нашей истории и через что мы прошли. И их мнение для меня ничего не значит.
Неожиданная поддержка мужа
Самое удивительное в этой истории было то, как отреагировал на эти перемены сам муж Дарьи, Владимир. Поначалу, конечно, он сильно разозлился и поругался с женой.
Но Дарья была непреклонна. И со временем, как ни странно, Владимир не только принял новые правила игры, но и, по словам Дарьи, стал ее активно поддерживать.
«Он не просто смирился, – с улыбкой писала Дарья. – Он начал видеть в этом определенные плюсы.
Во-первых, муж стал более самостоятельным и организованным.
Во-вторых, у меня появилось больше свободного времени. Которое я могу тратить не на бесконечную стирку-уборку. А на себя, детей и общение с Вовой. Мы стали больше разговаривать, обсуждать не только бытовые проблемы.
Более того, Владимир начал активно обсуждать тему распределения домашних обязанностей с детьми за обеденным столом. Они вместе стали воспитывать в сыновьях самостоятельность и ответственность.
— Я считаю, что женщина не должна автоматически становиться домработницей в браке только потому, что так принято в обществе или так делали наши мамы и бабушки, – написала Дарья.
Наш брак стал только крепче после того, как я отказалась от навязанных мне ролей и начала уважать себя и свое время.
Как вы понимаете, многие женщины были в восторге от такого благостного финала истории.
Приведу комментарий, который получил наибольшее количество лайков:
Женщинам давно нужно перестать быть «мамой» для своих мужей. А стать именно Женой — уважающей себя и требующей уважения к себе.
А те, кто кричат о «женских обязанностях», возможно, просто боятся потерять свое удобное и безответственное положение.
Что думаете? Согласны с героиней или нет?
Благодарю за подписку и лайки! Хорошего все дня