Найти в Дзене
Психоtips

Эту франшизу люблю с самого детства

Эту франшизу люблю с самого детства. И знаете, я считаю это кино терапевтичным. Меня всегда привлекала идея фатализма, поэтому и решил «посетить» удобное кресло, кстати поже на кушетку как у психотерапевтов в фильмах, но в кинозале, чтобы посмотреть новую часть «Пункта назначения».

«Пункт назначения» блестяще обыгрывает тему неизбежности смерти. Здесь Смерть не является фигурой с косой, а скорее деперсонифицированной, всемогущей силой, перед которой все равны, независимо от статуса, возраста или положения в обществе. Она — невидимый кукловод, который виртуозно дергает за ниточки, создавая цепь фатальных случайностей. Каждый персонаж, избежавший своей участи, попадает в порочный круг, где эта неумолимая сила рано или поздно забирает своё. Это и есть метафора нашей собственной смертности: мы можем отсрочить финал, но не отменить его.

Как герои фильмов пытаются «обмануть» Смерть? Они ищут лазейки, пытаются предотвратить будущие несчастные случаи, спасти других. Это яркий пример различных копинг-стратегий, которые мы используем в жизни, сталкиваясь с угрозой или неопределенностью:

🔠Избегание: попытки игнорировать опасность или убежать от нее. В фильмах это проявляется в паническом бегстве или попытках спрятаться.

🔠Контроль: стремление предугадать и предотвратить. Герои пытаются анализировать цепочки событий, чтобы разорвать их.

🔠Поиск помощи: обращение к другим, создание временных альянсов.

🔠Отрицание: поначалу многие отказываются верить в происходящее, что усугубляет их положение.

Любопытно наблюдать, куда ведут эти стратегии в условиях фильма, что подчёркивает идею того, что некоторые вещи просто не подвластны нашему контролю. Фильм в гипертрофированной форме показывает, какими тщетными могут быть попытки тотального контроля над жизнью. Нам наглядно демонстрируют, что некоторые события находятся вне нашей власти, и принятие этого факта, пусть и в контексте кино, может быть своего рода катарсисом для тревожных людей.

Один из ключевых вопросов, который поднимает франшиза: на что мы готовы ради продления своей жизни? В каждой части герои сталкиваются с моральными дилеммами. Стоит ли спасать себя, если это означает, что погибнет кто-то другой? Или, как в одной из частей, ценой спасения становится жертвоприношение, которое, в конечном итоге, тоже не работает.

Это перекликается с реальными жизненными ситуациями. В погоне за долголетием, безопасностью или благополучием, мы иногда принимаем решения, которые могут быть неочевидными с этической точки зрения. На что мы готовы пойти, чтобы отсрочить неизбежное? Как далеко мы готовы зайти в своей борьбе за жизнь, и есть ли предел этой борьбе?

И наконец, о последней части. Она меня по-настоящему порадовала! Знаете, даже когда ты понимаешь, что все обречены, когда мозг уже готов к неизбежному финалу, я всё равно ловил себя на мысли, что напряжённо переживаю за героев. Режиссёры и сценаристы отлично сбалансировали юмор, саспенс и креативность смертей. Здесь нет нарастания напряжения, ты всегда в напряге, шутки только дают чуть передохнуть. Да, в «Пункте назначения» всегда был чёрный юмор, но в этот раз он ощущается более тонким и уместным. Каждая сцена смерти, благодаря своей жуткой изобретательности, отлично удерживала внимание.

“Пункт назначения” для меня это не только триллер для развлечения, а повод заглянуть вглубь себя. Фильм заставляет задуматься о своих страхах, способах справляться с ними и о том, что действительно ценно: само дыхание жизни или то, что наполняет её смыслом.

#КиноТерапия

-2
-3