Найти в Дзене

Направление справки по ТКС не является существенным нарушением процедуры проведения проверки

Постановление Третьего Арбитражного Апелляционного Суда от 11 марта 2025 г. по делу N А33-16691/2023

Налоговая провела в Обществе выездную проверку. Сотрудники составили справку по результатам проверки, потом акт и вынесли решение о доначислении большой суммы налогов. Директор Общества отказался от получения акта проверки, причем неоднократно и попросил, чтобы акт направили по ТКС. Налоговая так и сделала, но из-за большого объема данных приложение к акту сформировалось некорректно.

После этого налоговая направила акт со всеми приложениями по почте на адрес Общества. Почтовое отправление было получено.

Но Общество обратилось в суд с иском о признании решения недействительным, поскольку налоговым органом:

▪️нарушены процедуры оформления результатов выездной проверки и процедуры вручения документов, составленных по результатам проверки,

▪️допущено нарушение срока направления акта проверки в адрес налогоплательщика,

▪️отсутствуют доказательства вручения Обществу приложений к акту проверки,

▪️акт в нарушение требований налогового законодательства содержит данные лица, не проводившего налоговую проверку, в нем отсутствуют подписи всех должностных лиц, проводивших проверку.

Суд первой инстанции отказал в иске.

Общество подало апелляционную жалобу.

Позиция апелляции:

1) Согласно части 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение.

Обязанность доказывания факта нарушения своих прав и законных интересов возлагается на заявителя.

2) 17.06.2022 главным государственным налоговым инспектором составлена справка о проведенной выездной налоговой проверке. Справка направлена Обществу по ТКС согласно квитанции о вручении документов.

➡️ Из содержания статьи 89 НК РФ не следует, что справка должна быть составлена именно руководителем группы проверяющих.

3) Обязанность налогового органа направить справку заказным письмом по почте, установленная абзацем 2 пункта 15 статьи 89 НК, должна быть исполнена в случае уклонения налогоплательщика от получения справки.

Вместе с тем, заявитель не обосновал какие права налогоплательщика нарушены налоговым органом при направлении справки обществу по ТКС, а не по почте.

➡️ Направление справки по ТКС не является существенным нарушением процедуры проведения проверки и не свидетельствует о наличии основания для признания оспариваемого решения налогового органа недействительным.

4) В течение 2 месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки.

Так как Общество неоднократно уклонялось от получения Акта, а затем выразило желание получить Акт по ТКС, ему и направили его по ТКС. Но из-за сбоя пришлось направить Акт со всеми приложениями по почте.

Таким образом, действительно, отправка акта по почте состоялась с нарушением срока, установленного пунктом 5 статьи 100 НК.

➡️ Но само по себе нарушение срока вручения или направления акта проверки проверяемому лицу не является существенным нарушением, допущенным налоговым органом.

➡️ Получение акта проверки после истечения срока, определенного в пункте 5 статьи 100 НК, при условии предоставления налогоплательщику возможности представления возражений на акт проверки, не свидетельствует о наличии оснований для признания решения налогового органа недействительным.

Разобрав делу по существу, апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы.

Узнайте список факторов, которые помогут оценить возможность налоговой проверки у вашего клиента и успеть к ней подготовиться.