Традиции застолья или простого семейного ужина остались в российский семьях даже несмотря на то, что уже нет Советского Союза. Девочки и мальчики, которые учились готовить у старшего поколения, сейчас уже сами родители. Но повседневное меню изменилось, сейчас какие-то блюда готовят либо по-другому, либо не готовят вообще.
Уникальность советской кухни объединяла в себе практичность и умение готовить из того, что есть на полках магазинов или на грядках на даче. Некоторые сочетания сейчас покажутся странными и необычными.
Давайте окунёмся в детство и вспомним 10 блюд, которыми нас в детстве кормили мамы и бабушки.
1. Молочная колбаса
Молочная колбаса была одним из наиболее востребованных колбасных продуктов в Советском Союзе. Отличалась она тем, что в составе было большое количество молочных продуктов, а именно сухого молока. Именно этот ингредиент придавал колбасе нежный и мягкий вкус. Но состояла она, конечно же, и из других составляющих. По ГОСТу туда входили жилованная полужирная свинина, говядина первого сорта, куриные яйца и усилители вкуса и аромата.
Сегодня на полках магазинов тоже можно встретить молочную колбасу, но это уже совершенно другой продукт, который отличается и по вкусу, и по составу.
2. Завтрак туриста
Консервы не исчезли с прилавков, но вот продукт с надписью «Завтрак туриста» на упаковке встретить сложно, если вообще возможно.
Изначально консервы с таким названием появились в 1950-х годах. Это была альтернатива обычной более дорогой тушёнке. Чтобы уменьшить цену, производители использовали в «завтраках» продукты более низкого качества. Первый ГОСТ для них разработали в 1962 году, но с каждым последующим изменением количество мяса в таких консервах разрешалось уменьшать. Естественно, качество от этого тоже страдало.
Под маркой «Завтрак туриста» продавали разные консервы: гречневая, рисовая или перловая каша с мясом или рыбой, ленивые голубцы и другие.
Несмотря на невысокое качество продукта, он пользовался популярностью не только у советских туристов, но и у советских хозяек. А всё дело в простоте приготовления: залил кипятком и готово. Сейчас мы можем встретить в магазинах сублиматы или другие продукты, сделанные специально для походников, но «Завтрак туриста» исчез вместе с распадом СССР.
3. Квас из кубиков ржаного хлеба
Мы можем купить в магазине квас, который просто надо развести водой. Но давайте честно, это сплошная химия.
В Союзе заготовки для кваса делали самостоятельно. Для это нужны были только ржаной хлеб, сухие дрожжи, сахар и время. Ничего лишнего. Хлеб сушили в духовке, а затем настаивали с дрожжами и сахаром несколько суток. После этого напиток был готов, а оставшуюся закваску можно было использовать повторно.
4. Окрошка на хлебном квасе
после приготовления квас можно было выпить, а можно было использовать летом для приготовления окрошки. Можно было и купить из бочки готовый квас, сделанный по ГОСТу. И для самой окрошки в ресторанах и кафе был прописан ГОСт. Только в 1990-х годах в рецепт стали вносить изменения, начали добавлять сыворотку или минералку. А вы делаете на квасе, кефире или минеральной воде?
5. Макароны по-флотски
Не обязательно было служить на корабле, что готовить и есть макароны по-флотски. Это блюдо стало настоящим символом советской кухни. Самые простые и доступные ингредиенты: макароны и фарш, зато какой шедевр получался в итоге.
Свою историю макароны по-флотски начали в 1950-х годах. Рецепт печатали во всех кулинарных книгах. Впервые он был опубликован в книге «Кулинария» в 1955 году, а позже стал появляться во всех новых сборниках рецептов, в том числе специализировавшихся на приготовлении еды на морфлоте. А вот название не пришло «из моря», а судя по всему, появилось совершенно случайно, когда блюдо готовил какой-нибудь отставной кок. Кроме прочего макароны по-флотски были одним их любимых блюд Иосифа Сталина.
6. Морковные котлеты
Звучит как название блюда для вегетарианцев. Но в советское время это было не прихотью, а вынужденной мерой. Для многих семей мясо было «роскошью», так как стоило дорого. Морковь была дешевле. Сильно дешевле.
Однако, это тот случай, когда блюдо не исчезло полностью. Холодильники в магазинах не ломятся от таких полуфабрикатов, но дома их всё ещё делают. Несмотря ни на что это блюдо стало любимым для многих взрослых и детей советского времени. Но сейчас они готовят морковные котлеты не из-за недостатка средств, а потому что нравится вкус. Вкус, знакомый с детства.
7. Сосиски в тесте
Они продаются в кулинарии или в заведениях фастфуда. Но скажите честно, как давно вы готовили сосиски в тесте дома сами? Возможно, вы вообще этого никогда не делали.
Подобная выпечка не была результатом выдумки советских хозяек. Прототип рецепта во время Холодной войны привёз из США глава СССР Никита Хрушёв. Во время поездки за океан в 1959 году он впечатлился простотой хот-догов и дал поручение придумать у нас что-то подобное. Так появились легендарные сосиски в тесте. Просто, быстро и сытно. Вот так смешались воедино политика и кулинария.
8. Борщ с квашеной капустой
В советское время это было очень популярное блюдо. Готовили борщ именно с квашеной капустой. Сейчас рецептура изменилась, хотя суп из меню российских и постсоветских семей не исчез. Разве что делать его стали реже из-за нехватки времени.
9. Картофельные оладьи
Привычнее называть их «драниками». Всплеск популярности драников пришёлся на послевоенное время. В каждом доме были свои варианты добавок: делали с солью, сметаной, творогом или зелёным луком. В ряде регионов добавляли фарш, грибы или фасоль.
Почему эти блюда исчезли?
На самом деле исчезли не все, многие лишь изменили состав или способ приготовления. Но почему так произошло?
Время идёт, вырастают новые поколения. Изменяется жизнь внутри страны и вне её. Культурный обмен происходит в том числе в гастрономической сфере. За 30 лет после распада Советского Союза на полках магазинов появились новые, в том числе экзотические, продукты. Разнообразие увеличилось в разы. Изменились технологи производства, качество и количество продуктов.
Многие из перечисленных сегодня продуктов и блюд появились из-за дефицитов и благодаря выдумке хозяек, которые творили на кухне свои шедевры для всей семьи.
Какие из советских блюд были вашими любимыми? Что из перечисленного вы готовите до сих пор своим детям или внукам?