Очередной повод поспорить — квас, кефир или минералка со сметаной должны быть в ней 30 мая в России отмечается День окрошки, так как знаменитый холодный суп придумали в нашей стране. Жарким летом, это самое популярное блюдо. Причем, существует масса вариаций рецептов. Делают окрошку с колбасой, отварным мясом, языком, морепродуктами, рыбой соленой, копченой и консервированной, с грибами. В кубанских станицах казаки добавляют вяленую тарань. Но самые жаркие споры идут по «заливке». У любителей окрошки свой взгляд на приготовление блюда. В качестве бульона используют квас, кефир, молочную сыворотку, минеральную или просто кипяченную воду со сметаной и даже томатный сок. Первое письменное упоминание об окрошке датируют 18-м веком, рецепт есть в старинной книге. Там огурцы, мясо, лук, сметану заливают огуречным рассолом. Делали крестьяне на Руси и ботвинью, куда шла ботва свеклы, щавель, молодая крапива. Заливалось все домашним ржаным квасом. Добавляли еще и рыбу. На Кавказе делают свою ок