Самая секретная из «Семи сестёр», в которой, скорее всего, сам того не осознавая был практически каждый москвич - это сталинская высотка на площади Красные Ворота.
Всё дело в том, что в здании высотки находится вестибюль одноименной станции метро.
Почему я назвал эту высотку самой секретной, ведь казалось бы самое секретное и закрытое от посторонних здание из семи сестер - здание МИДа? Дело в том, что несмотря на то, что попасть в здание МИДа сложнее, оттуда можно без труда найти видео-экскурсии, а также материалы репортажей с различных конференций, выставок и тд.
А статей, описывающих интерьеры высотки на Красных Воротах можно найти совсем немного.
Но перед тем как «зайти» внутрь здания обратимся к одному важному историческому факту.
На месте этой высотки ранее стоял дом, в котором родился Михаил Лермонтов, памятник которому стоит в сквере возле здания. Да и площадь Красных ворот в советское время носила название «Лермонтовская».
Теперь вернемся в настоящее время и познакомимся поближе с одной из семи сестер.
Со стороны второстепенного входа высотки расположен небольшой озелененный двор, в котором обычно проводят время жильцы боковых корпусов. В центральном же корпусе жилых помещений нет, там находятся офисные помещения, принадлежащие по большей части РЖД, а также ряду других компаний.
Также обратим внимание на овальное помещение на одном из нижних этажей высотки, там находится зал, где в настоящее время проходят стендап концерты и мы еще посмотрим на этот зал изнутри.
Описывать внешнюю часть здания я не буду, об этом много открытой информации в интернете, а любой москвич или гость столицы может самостоятельно приехать и посмотреть на здание снаружи.
Для начала зайдем в один из боковых корпусов, где расположены квартиры.
Сейчас там идет ремонт, поэтому детали интерьера рассмотреть проблематично, однако видно, что подъезд является достаточно типовым и особой роскошью не отличается.
В подъезде расположены небольшие окна, из которых открывается вид во внутренний двор и на саму высотку.
Теперь зайдем в центральный корпус.
В интерьерах первого этажа бросаются в глаза массивные вставки из нержавеющей стали, что является своего рода «почерком» архитектора здания - Алексея Николаевича Душкина, похожее оформление можно увидеть и на станции метро «Маяковская», его же авторства.
Помимо колонн с вставками из стали привлекают внимания массивные люстры, часы и мемориал памяти работников транспорта, погибших во время Великой отечественной войны.
Теперь перейдем в зал собраний на 1 этаже, в котором в настоящее время также проходят стендап-выступления.
Особое внимание на себя обращают массивные люстры, аналогичные тем, что мы видели в центральном холле
Второй зал собраний находится на цокольном этаже, сейчас он также является местом проведения стендапа и заметно отличается по своему оформлению.
Теперь же поднимемся выше - на 4 этаж, чтобы изнутри посмотреть на овальный зал, который мы уже видели снаружи.
Как можно догадаться по оформлению сейчас здесь также проводятся стендап выступления.
Отодвинем красную штору и посмотрим на внутренний двор
Теперь отправимся еще выше и посетим столовую на 8 этаже здания.
Лифтовый холл 8 этажа не отличается той же помпезностью, что холл первого, тем не менее выглядит вполне аккуратно и достойно.
Небольшая по площади столовая украшена мраморными колоннами и массивными люстрами, из нее открывается вид в сторону площади Трёх вокзалов.
Цены в столовой вполне приемлимые в нынешних реалиях, пообедать можно в районе 400 рублей.
Лифтовые холлы других этажей выглядят аналогично, и отличаются разве что цветом стен.
Важной деталью является то, что на основном лифте можно подняться только до 16 этажа, а чтобы подняться выше, напомню здание является 24-этажным, нужно воспользоваться дополнительным лифтом, который выглядит очень скромно.
Посмотрим виды на Москву, открывающиеся с верхних этажей.
Теперь посмотрим в сторону гостиницы «Ленинградская» - она станет нашей следующей остановкой в исследовании семи сестёр.
Посмотрим в другую сторону
С самых верхних этажей, из верхней «башни» вид, к сожалению, закрыт колоннами.
Будем спускаться вниз и посмотрим на лестничную клетку и типовой коридор здания.
Коридоры в высотке на Красных Воротах аналогичны некоторым из коридоров в ГЗ МГУ и здании МИДа, куда как я рассчитываю мы отправимся в двух самых поздних статьях по теме сталинских высоток.
А на этом наша экскурсия подошла к концу.
На первых этажах боковых корпусов здания находятся кафе, магазины и аптека, куда может с улицы зайти любой желающий, потом на них мы останавливаться не будем.
Посмотрим на здание со стороны центрального входа и попрощаемся для того, чтобы вновь встретиться в гостинице «Ленинградская»
Если Вы были внутри и рядом с высотным зданием на Красных Воротах и Вам есть, чем поделиться и чем дополнить, либо поправить мой рассказ, пишите в комментариях.
Также напоминаю, что в моем блоге Вы уже можете прочитать статьи про высотки на Кудринской площади и Котельнической набережной, а впереди нас ждут путешествия в оставшиеся четыре сестры.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе новых статей!