Иллюстрация автора
Процесс приготовления настоящего мате включает несколько важных шагов:
- Калабас предварительно прогревают и просушивают
- На треть заполняют его сухими листьями мате
- Аккуратно утрамбовывают заварку
- Вставляют бомбилью под углом 45 градусов в слой мате
- Свободное пространство заливают горячей водой (не кипятком)
- Дают настояться несколько секунд
Важные особенности:
- Вода должна быть 70-80°C, чтобы не сжечь листья
- Бомбилью держат в одном положении при питье
- После использования калабас промывают и просушивают
- Бомбилью регулярно очищают специальной щеточкой
Иллюстрация автора
Мнение эксперта:
Александр Владимирович Лазарев, доктор биологических наук:
«Мате понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а также повышает настроение и понижает нервозность и чувство тревоги. Сторонники этого напитка убеждены, что мате гораздо лучше кофе, потому что потом они чувствуют себя бодрее и активнее без всяких неприятных последствий, вроде учащения сердцебиения. Питье мате улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему».
Интересные факты:
- Со временем внутри калабаса образуется особый налет (патина), который улучшает вкус напитка
- Один калабас можно использовать для нескольких порций мате
- Традиционно в Парагвае мате пьют из одного калабаса по кругу в компании
- Бомбилья может передаваться по наследству как семейная реликвия
Предметы для заваривания мате не просто посуда, они - важная часть уникальной южноамериканской культуры и традиций.
Оставайтесь на связи, впереди много интересной и полезной информации, подпишитесь на канал, чтобы не потерять нить публикаций и всегда быть в курсе последних достижений науки в сфере долголетия и не только.