Найти в Дзене
ДОЛГОЛЕТИЕ : CODE X

Правила приготовления настоящего парагвайского мате

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Процесс приготовления настоящего мате включает несколько важных шагов:

  • Калабас предварительно прогревают и просушивают
  • На треть заполняют его сухими листьями мате
  • Аккуратно утрамбовывают заварку
  • Вставляют бомбилью под углом 45 градусов в слой мате
  • Свободное пространство заливают горячей водой (не кипятком)
  • Дают настояться несколько секунд

Важные особенности:

  • Вода должна быть 70-80°C, чтобы не сжечь листья
  • Бомбилью держат в одном положении при питье
  • После использования калабас промывают и просушивают
  • Бомбилью регулярно очищают специальной щеточкой
Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Мнение эксперта:

Александр Владимирович Лазарев, доктор биологических наук:
«Мате понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а также повышает настроение и понижает нервозность и чувство тревоги. Сторонники этого напитка убеждены, что мате гораздо лучше кофе, потому что потом они чувствуют себя бодрее и активнее без всяких неприятных последствий, вроде учащения сердцебиения. Питье мате улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему».

Интересные факты:

  • Со временем внутри калабаса образуется особый налет (патина), который улучшает вкус напитка
  • Один калабас можно использовать для нескольких порций мате
  • Традиционно в Парагвае мате пьют из одного калабаса по кругу в компании
  • Бомбилья может передаваться по наследству как семейная реликвия

Предметы для заваривания мате не просто посуда, они - важная часть уникальной южноамериканской культуры и традиций.

Оставайтесь на связи, впереди много интересной и полезной информации, подпишитесь на канал, чтобы не потерять нить публикаций и всегда быть в курсе последних достижений науки в сфере долголетия и не только.