Я всегда думал, что царская семья была самой богатой в Российской империи. И это не странно, если смотреть на такие величественные дворцы, как Эрмитаж или Петергоф. Но оказывается, была семья ещё богаче Романовых — Юсуповы. Когда я зашёл в их дом, мой рот открылся и больше не закрылся до тех пор, пока я не ушёл.
Так я ходил в их доме с открытым ртом, смотрел на интерьеры и понимал: у них правда было безлимитное количество денег. И лучшие архитекторы с хорошей фантазией.
Когда я ходил по залам, я думал: красивее уже быть не может. Но в следующем зале я думал то же самое. Представляете, у них в дворце даже театр есть!
Я сделал несколько фото там, узнал историю и ниже хочу делиться самыми восхитительными местами в дворце Юсупова, которые поразили меня больше всего.
Спальня княгини
Из комнат, давайте начнём с самой скромной комнаты. Хотя слово "скромно" тут не подходить, наверное?
Но правда, интерьер тут сравнительно скромный. Может быть, поэтому мне он всё-таки нравится - это не просто роскошь, а роскошь в меру :) (плюс мне нравится этот цвет).
Правда, стоит отметить, что зелёно-синие стены сделаны из шёлковой ткани, а угловой камин - из камня оникса.
Эта секретная дверь ведёт на внутреннюю лестницу, которая соединяет спальню с жилыми комнатами первого этажа.
Интересно, кстати, что цвет комнаты - зелёно-синий - не особо женский цвет, правда? Но, женщины разные, и вкусы разные. А если смотреть на потолок, то видно, что розовые оттенки всё таки тоже есть.
Золотой театр
А у вас есть театр дома?
А у Юсупова был свой личный театр. Золотой. Да, сложно представить, что многое там сделано из золота. Поэтому я не знаю, куда гости ходили в театр тут, смотрели они на представление или всё время вокруг? Или вверх, потому что потолок так красиво украшен.
Это был частный театр. На сцене выступали знаменитые артисты того времени, а также сами Юсуповы и их друзья. И я даже не удивился, когда узнал: в этот театр к Юсуповым приходил сам император и члены его семьи.
Белоколонный зал
Когда есть такой дворец, обязательно нужен такой большой зал для балов и чтобы поесть с большой компанией. Вот он в Юсуповском дворце:
Это самый большой и торжественный зал дворца. Он был сделан специально для балов, музыкальных вечеров, концертов и встречи важных гостей.
Правда, пластиковые стулья немного не сочетаются с красотой зала, но я думаю, у Юсуповых были другие :).
И, кстати, давайте тоже посмотрим вверх. Потолок, как почти везде, - произведение искусства!
Дубовая комната
Обычно я люблю более светлые интерьеры (как и многие голландцы), но тёмное дерево всегда впечатляет и даёт комнате старинный и "опытный" вид. Это тоже есть в дубовой комнате. Почти всё там сделано из дуба - и полы, и стулья, стол и потолок.
Больше всего, меня впечатляет потолок и люстра. Посмотрите, сколько деталей:
И люстра тоже уникальная, с фигурами:
Я бы с удовольствием посидел здесь на стуле и насладился атмосферой XIX века, но, к сожалению, мне не разрешили :).
Кстати, я тут увидел одну деталь, которая мне напомнила Голландию:
В Голландии есть роспись Delfts Blauw. Это похоже на гжель, но обычно это картинки с голландскими пейзажами и более детальные: на белой керамике рисуют голубой краской.
И раз на этих тарелочках мельница есть, может быть это действительно всё-таки голландский Дельфтс Блау?
Мавританская гостиная
Думали, что красивее уже не будет? Я тоже так думал, пока не зашёл в Мавританскую гостиную. Это кульминация прогулки по дворцу. Мне кажется, это одна из самых красивых комнат в Юсуповском дворце!
Цвет восточный и колонны и рисунки восточные. В XIX веке у многих богатых людей в доме был зал "в восточном вкусе" — это было модно тогда. Потому что восток ассоциировался с роскошью, богатством и изысканностью. Но для Юсуповых это было не просто мода. Они помнили о своих восточных корнях, и такой интерьер подчёркивал их семейную историю.
Я думаю, как и с театром, эта комната стоила безумно много денег.
Кстати, вот этот бассейн на фото выше, это не бассейн. Это фонтан! Я много фонтанов видел, но чтобы внутри дома - это для меня первый раз. Правда, он не работал когда я там гулял.
Мавританская комната выглядит сказочно! И, кстати, она была любимой комнатой Феликса Юсупова.
Гид рассказал, что Феликс Юсупов любил этот зал и говорил о нём: "Зал мне нравился восточным духом и негой. Частенько ходил я сюда помечтать".
Бонус: витражи
И в качестве подарка хочу показать вам очень красивые витражи, которые я увидел во дворце Юсупова, это настоящие шедевры:
В XIX веке птицы символизировали:
- гармонию с природой,
- хороший вкус владельцев,
- и даже любовь к путешествиям в семье Юсуповых.
Эти детали создавали в доме атмосферу уюта, уединения и хорошего вкуса, который был у семьи Юсуповых.
Как попасть в этот дворец
Юсуповский дворец впечатляет с начала до конца. И если раньше сюда могли попасть только друзья и знакомые Юсупова, а также император, то сейчас сюда может прийти любой желающий.
В Юсуповском дворце можно гулять самостоятельно, но если хотите больше узнать про каждую комнату и про жизнь в дворце, то лучше взять экскурсию.
Билеты на экскурсии в разные музеи, на интересные мероприятия (концерты, театры), а также на речные прогулки можно купить на сервисе Горбилет - там они продаются с хорошими скидками:
Экскурсия по Юсуповскому дворцу называется "Тайны и роскошь Юсуповского дворца". Посмотреть её стоимость и купить билет можно здесь. Билет в дворец уже включён в стоимость.
Экскурсия идёт 2,5 часа, и удобно, что группа небольшая: маршрут более свободный, нет большой толпы, и очень комфортно говорить с экскурсоводом и спрашивать, что интересно.
Надеюсь, вам тоже будет интересно, как и мне!
А вы были во Дворце Юсупова? Что вас впечатлило больше всего там?