В этот день, 18 мая по старому стилю, православные христиане чествуют мученика Феодота Анкирского и дев-мучениц, пострадавших за свою веру. Федотов день, Федот Овсяник по народному календарю. Какие обычаи и приметы связаны с этой датой? Что запрещается делать и почему?
Святой Феодот Анкирский и семь дев
Феодот Анкирский, христианский святой, жил в III веке в городе Анкире, который сегодня находится на территории Турции. Он был известен как праведный и благочестивый человек, к тому же обладавший великим даром убеждения: Феодот с помощью проникновенных бесед обращал язычников и иудеев в христианскую веру. Кроме того, ему был ниспослан свыше дар исцеления: по преданию, Феодот исцелял недужных, просто возлагая на них руки.
В условиях жестоких гонений на христиан Феодот активно помогал братьям и сестрам по вере. Он не боялся ходить в тюрьмы, чтобы передать заключенным продукты и поддержать их. Кроме того, Феодот жертвовал средства на восстановление разрушенных церквей и выкупал тела казненных христиан, чтобы похоронить их по христианскому обычаю. Среди тех, чьи тела выкупил святой Феодот, были Александра, Евфрасия, Иулия, Клавдия, Матрона, Текуса и Фаина — семь дев-мучениц. Текуса была родственницей Феодота Анкрирского. Память этих мучениц церковь чтит в один день с памятью святого Феодота.
После того, как Феодот похоронил останки семи мучениц, он сам был задержан властями и предстал перед судом. Несмотря на жестокие пытки, он продолжал славить Господа, и в конце концов был казнен мечом. Христиане с великими почестями похоронили святого, впоследствии над его могилой был возведен храм.
Святой Феодот Анкирский был небесным покровителем русского царя Бориса Годунова. В различных городах возводились храмы в его честь (один из самых известных находится в Серпухове).
Обычаи и занятия Федотова дня
В старину на Руси в эту пору сеяли овес, и поэтому Феодота (Федота) и назвали Овсяником.
Крестьяне внимательно наблюдали за листьями дуба, чтобы узнать, будет ли год урожайным: если верхушки дуба распускались пышно, ожидали хорошего сбора зерна. Если листья рано начинали опадать, это предвещало голодный год. Чтобы задобрить дуб, крестьяне готовили овсяный кисель и выливали его под корни дерева с особыми заговорами. Рвать листья или ломать ветви дуба на Федота Овсяника строго запрещалось.
Важную роль в традициях Федотова дня играл лен, который также сеяли именно в это время. Раньше говорили: «сеют лен у семи Олён», то есть в день семи дев-мучениц. Кроме того, на Федота варили куриные яйца, а перед тем, как съесть, их подбрасывали вверх с надеждой на то, что лен уродится высоким.
На столах в этот день обязательно присутствовали овсяные каши и выпечка из овсяной муки. Хозяйки старались перещеголять друг друга, готовя пышные и ароматные караваи, которыми угощали не только свою семью, но и соседей. Даже крошки от этих караваев не выбрасывали — их скармливали птицам, чтобы в доме всегда был достаток.
Что нельзя делать на Федота
Считалось, что незамужние девушки, проводящие Федотов день в одиночестве, рискуют остаться без жениха. Поэтому молодежи сидеть дома не рекомендуется — можно счастье упустить.
Не стоит начинать новые дела или проекты, поскольку высока вероятность того, что начинания не дадут результата. Не стоит делать покупки — купленное долго не прослужит. Нежелательно принимать в дар ношеные вещи, потому что с ними перейдут проблемы прежнего владельца.
Нельзя заниматься ремонтом обуви и одежды, а также рукоделием. Нельзя жениться — брак окажется непрочным. Согласно поверьям, на Федота не стоит давать ключи от дома людям, которые там не проживают, чтобы вскоре не пришлось менять место жительства.
Нельзя рубить дубы и ломать их ветви. Не рекомендуется сидеть под осиной, поскольку это грозит проблемами со здоровьем (могут суставы разболеться).
В Федотов день не стоит оборачиваться на оклики — это может быть нечистая сила.
Погода 31 мая, приметы
- Обильная роса на траве — будет жаркий июль.
- Дикие кабаны покидают болота и уходят в сухие леса — к дождливому лету.
- Если на листьях жимолости выступает сок — будет ненастье.
- Волны на реке идут навстречу течению, от земли пар поднимается — к дождям.
- Много комаров — наступают теплые дни.
- Листья осины влажные — лето будет ненастным.
- Большие птицы в небе долго кружат — к теплу.
- Вороны закаркали — ждите осадков.
- На закате горизонт окутан дымкой, луна мутная — дождь пойдет.
- Ночью северный ветер дует — возможны заморозки.
---