В этом году 29 мая православные христиане отмечают Вознесение Господне в честь великого события новозаветной истории — восшествия Христа на небо. Как принято праздновать этот день? Какие с ним связаны обычаи и приметы? Что и почему нельзя делать на Вознесение?
Смысл и значение праздника Вознесения Господня
После своего чудесного воскресения из мертвых Иисус Христос провел на земле еще 40 дней. В течение этого времени, согласно священным текстам, Он неоднократно встречался со своими учениками и последователями, чтобы укрепить их веру и подтвердить воскресение в теле. Эти встречи были важны и для подготовки апостолов к сошествию на них Святого Духа (отмечается на 50-й день после Пасхи).
Согласно преданию, в один из дней Христос собрал своих апостолов и привел их на гору Елеонскую. Там Он благословил учеников и в преображенном человеческом обличии вознесся на небо. Это событие упоминается в Евангелиях от Марка и от Луки, а также в Деяниях апостолов. Вознесение стало завершающим этапом земного служения Иисуса Христа и подтверждением Его божественной природы, а также актом возвращения Христа к Богу Отцу.
После Вознесения Господня апостолы вернулись в Иерусалим, а через десять дней на них сошел Святой Дух, что дало им возможность проповедовать Слово Божие на разных языках.
Первые известные нам изображения Вознесения Господня датируются V веком. С принятием христианства праздник Вознесения стали отмечать и на Руси. Сегодня в России имеется примерно 600 храмов, посвященных этому событию.
Традиции празднования Вознесения Господня
Праздник относится к числу двунадесятых (12-ти важнейших) и всегда отмечается на 40- день после Воскресения Христова (Пасхи) и приходится на четверг.
Празднование начинается накануне с вечернего богослужения (всенощного бдения). Вознесенское богослужение включает в себя вечерню, утреню и первый час. На этих службах звучат особые песнопения. Утром в день Вознесения в храмы сходятся прихожане, чтобы принять участие в Божественной литургии. Священники меняют красные пасхальные облачения на белые. Праздничные службы завершаются торжественным выносом Плащаницы — ткани с изображением лика Христа.
В дореволюционной России Вознесение было выходным днем, работать не полагалось. Если у вас нет возможности взять выходной, нужно постараться не забывать о значении этого праздника зайти в храм для молитвы, пусть и ненадолго. В этот день молятся об упокоении душ усопших родственников и близких людей, об исполнении сокровенных желаний, о здоровье и благополучии семьи.
Одной из традиций Вознесения является выпечка в форме лестницы. Такие «лесенки» символизируют путь Христа на небо; как считается, в них должно быть ровно семь ступеней — по числу небес, описанных в «Книге Еноха». Эти угощения принято есть осторожно, перекрестившись: согласно поверью, сломать ненароком «Христову лесенку» — к несчастью. Кроме того, в этот день пекут пироги с зеленым луком, а также блины.
В праздник Вознесения принято помогать ближним, как Христос помогал людям, делать пожертвования или заниматься благотворительностью.
Ранее в этот день люди приходили к полям, засеянным рожью и пшеницей, и бросали на них сбереженные пасхальные яйца, прося Господа о том, чтобы колосья поднялись до небес.
Федор Житник
На 29 мая в народном календаре приходится день памяти преподобного Феодора Освященного, чудотворца и целителя. В народе святого называли Федором Житником, потому что в этот день сеяли жито (злаковые культуры).
В некоторых местах 15 мая по старому стилю считали последним днем, когда можно сеять яровые, то есть культуры, которые высеваются весной и дают урожай в год посева. На стол выставляли разнообразные каши: манную, ячневую, гречневую, пшенную.
Также Федор Житник считался удачным днем для любых работ в огороде.
Что нельзя делать в праздник Вознесения
Согласно народным обычаям, на Вознесение нельзя работать и заниматься домашними делами. Лучше сделать все необходимое заранее.
В этот торжественный день неуместны конфликты и сплетни. Не стоит грустить и плакать. Также не рекомендуется давать деньги в долг и устраивать свадьбы.
Существует ряд запретов, связанных с Федором Житником. Например, на Федора не пользовались ложками, обходясь другими столовыми приборами: по поверьям, кто ест ложкой, может привлечь в свой дом беду.
Нельзя оставлять пищу в тарелке недоеденной. Остатки трапезы отдавали животным. Шумные застолья с большим количеством участников в этот день тоже нежелательны, так как они могут накликать беду.
Не рекомендуется планировать важные дела, ответственные мероприятия или переговоры, которые могут повлиять на вашу дальнейшую жизнь.
Свободным девушкам нельзя заплетать косы — считалось, что это может отпугнуть потенциальных женихов. Кроме того, в этот день не носили одежду красного цвета, чтобы избежать неприятностей.
Приметы на 29 мая
- Большая красная луна — будет сильный ветер.
- Зацвела рябина — возвращения холодов можно не опасаться.
- Обильное цветение рябины — к урожаю овса.
- На ольхе много «шишек» — ячмень уродится.
- Ветер с запада или юго-запада — ячмень будет мелким.
- Гром 29 мая обещает хороший урожай зерновых.
- Дождь прекратился, а бабочки не появляются из своих укрытий — ненастье еще не закончилось.
- Во время дождя кричат лягушки и жабы — погода вскоре улучшится.
- Собака лежит на земле, высунув язык — к хорошей ясной погоде.
---