Рождение Лилии и младших детей
Василий работал удалённо. Сарай был ещё раньше утеплён и превращён в бытовку, где у Васи стоял компьютерный стол.
Но старый домик лесника был уже мал для семьи – всего одна комната и кухня, туалет на улице, мыться можно было или в комнате, или на кухне. А Василий с Алиной задумались о рождении второго ребёнка.
И вот они решились на увеличение дома. Пристроили ещё две комнаты так, что получились четыре подряд стоящих помещения, каждое шириной три и глубиной четыре метра, а перед ними коридор двухметровой ширины, в одном конце которого, в том, который был со стороны кухни, сделали туалет с душевой кабиной, небольшой, всего два на два метра. Вход в дом тоже сделали напротив кухни. Ребята решили выделить прихожую, поставили стенку так, что от длины коридора отрезали ещё два метра возле кухни и туалета. Получился вполне уютный дом шесть на двенадцать метров.
Комнату рядом с кухней заняли родители, комнату в конце коридора отдали Борису, а посередине поселилась родившаяся вскоре Лилия.
С Лилией не было таких хлопот, как с Борисом. Она много спала, хорошо кушала и кричала только по делу.
Подрастая она быстро заговорила, а в полтора года уже бегала, смеясь, возле дома наравне с Борисом, который был на три с половиной года старше. Конечно Лилия играла в куклы, а Борю они не интересовали, но в целом брат и сестра жили дружно.
Алина продолжала каждый вечер делать Борису массаж ног, но хромота оставалась. Неврологические проблемы не уходили, несмотря на все усилия родителей. Засыпал Боря с большим трудом и спал пять-шесть часов в сутки. Это было мучительно и для него, и для родителей, ведь проснувшись, он их будил, не умея сам себя занять. Развлекать его приходилось Василию, потому, что Алина от него уставала за день, тем более, что дочь тоже требовала внимания, хотя и значительно меньше.
В пять лет Боря научился читать. Это стало огромным облегчением для Алины и Василия, они, наконец-то стали высыпаться. Вечером Боря уходил в свою комнату, там играл, читал, смотрел мультики, потом сам засыпал. Для родителей это было счастьем.
Лилия любила рисовать. Особенно ей нравились пейзажи. Её карандашные рисунки Алина складывала в папку, но уже через год пришлось начать вторую папку, а затем ... затем стало понятно, что все рисунки хранить уже не имеет смысла, но нужно отдавать дочку учиться живописи. Так внезапно проявился талант, которого раньше не было ни у кого в семье. Самородок!
Василий работал, Алина вела хозяйство, дети подрастали. Жизнь казалась уже предопределённой. Но однажды Алина поняла, что снова беременна. Как-то неожиданно... УЗИ показало двойню. Вот так сюрприз! На семейном совете с участием Веры решили рожать.
Василий довольно быстро надстроил в доме второй этаж. Там было четыре комнаты и туалет. Лестницу сделал в конце коридора, туалет второго этажа над туалетом первого.
Как ни странно, но ни во время беременности, ни во время родов никаких проблем не возникло. На свет появились Чопай и Виолетта.
Рожать их Алине, как и Лилию раньше, пришлось в Устое, и жить в городе некоторое время. А в Устое, значит, в двухкомнатной квартире Веры. Семь человек, четверо детей, из которых двое младенцы – тесно и тяжело. К тому же общество опять набросилось с травлей, многодетные никому не нравятся. Продержались ребята месяц и уехали к себе в дом. Вера тоже поехала с ними.
Старшие дети сразу переселились на второй этаж. На первом остались родители, бабушка Вера и малыши. Двойня задала всем жару, орали попеременно. Но трое взрослых с ними справились.
На момент рождения Виолетты и Чопая Боре было шесть с половиной лет, а Лилии три года, они не то чтобы дружили, но хорошо общались между собой. Боря читал сестре сказки и разные детские книжки, впрочем, они и ему самому были интересны. Лиля часто рисовала иллюстрации к тем книжкам, которые читал ей брат.
Чопай и Виолетта оказались очень весёлыми и дружелюбными малышами. Им всё было интересно. Как только они научились ползать, они стали изучать весь дом. Бабушка Вера старалась не упускать их из вида, но куда ж ей угнаться за двумя проказниками! Пока она одного не пускает на лестницу, второй уже норовит залезть в ванну. Однако, вскоре все заметили, что куда бы ни залезли малыши, с ними ничего плохого не происходит, ни синяков, ни царапин, ни от куда они не падают. А когда они научились говорить, то стали иногда шокировать всю семью своими высказываниями.
– Мама, мама, Таня плачет, – тянул Алину за штанину брюк Чопай.
– Уронила в речку мячик? – вопросительно продолжила мать.
Чопай задумался.
– Нет, у неё не было мячика, и речки тоже там нет. Она просто плачет. Она старенькая.
– А ещё, она хочет, чтобы мы её забрали к себе жить, – сказала подбежавшая Виолетта.
Тут уже задумалась Алина. О чём они говорят? О её бабушке Тане? Но они же никогда её не видели, вообще не знают! Алина стала припоминать, как давно она не была у своей бабушки.