Можно ли прожить без обид и взаимных претензий? Люди так устроены, что болезненно реагируют на любую негативную информацию.
Они не выдерживают, если кто-то их критикует. А когда им наносят серьёзную обиду, они принимают решение мстить. Обиженный человек готов пожертвовать всем ради того, чтобы сделать своему обидчику больно.
Раздражение и злопамятность
В повести А.С.Пушкина «Выстрел» читатель знакомится с непростым персонажем. Сильвио казался смелым, умным и решительным. Он был примером для многих офицеров. Только герою не нужны были ни почёт, ни слава.
Существовала цель, которую ему хотелось достигнуть любым путём. И шанс отомстить всё же выпал. Только Сильвио им не воспользовался. Он вдруг осознал, что месть не сделает его счастливым. В то же время, потеряв смысл жизни, он не знал, что ему делать дальше.
Одна девушка оказалась в похожей ситуации. Её сильно обидел парень. Она поклялась отомстить ему. Жизнь превратилась в ад не только у неё, но и у её близких. Особенно страдала мама. Она не могла наблюдать за тем, как дочь разрушает свою душу.
Господь учил прощать, но девушка была настолько поглощена местью, что ни о чём другом не думала. Её не заботило состояние внутреннего мира. В такие периоды человек плохо соображает. Он не осознаёт всю опасность ситуации.
Дьявол же наблюдает за его терзаниями с удовольствием и подбрасывает поленья в этот костёр. Месть никому не приносила пользы. Даже при условии, что получается портить жизнь другому человеку, мститель не бывает счастлив. Чужая боль оставляет на нём негативный отпечаток.
По данной теме есть одна интересная притча. Однажды два друга отправились в путешествие. В дороге они серьёзно поспорили. Один из них не выдержал и ударил другого по лицу. Обиженный человек не стал ругаться, а написал на песке, что впервые близкий друг дал ему пощёчину. Они пошли дальше. На их пути появилась речка и старый мостик.
Тот путник, которого ударили, пошёл первым и провалился. Друг бросился в воду, чтобы спасти потерпевшего. Когда они обсохли, человек начертал на камне слова. Он написал, что сегодня друг спас ему жизнь. Тот удивился. Почему же в первом случае он писал на песке, а во втором - на камне.
А человек улыбнулся и сказал: «Обиды нужно запечатлеть на песке, чтобы ветер смог их стереть. А хорошие дела обязательно выбить на камне. Никакие ураганы не сотрут эту надпись». Так и в жизни нужно реагировать. Плохие поступки не следует принимать близко к сердцу, а добро стоит запомнить навсегда.
Очень важно уметь прощать ошибки близких. Для этого необходимо контролировать свою раздражитель. Злоба и ненависть - плохие советчики. Люди в состоянии аффекта совершают огромное количество преступлений.
Иногда они даже не понимают, как это происходит. Нередко в новостях можно увидеть шокирующие истории. Отец не выдержал нервного напряжения и избил сына.
Мать в наказание оставила дочь дома без еды. К сожалению, таких случаев немало. И усугубляет их алкоголь. Злоба и пьянство превращают человека в монстра. Ради бутылки он готов на любое преступление. У многих зависимых людей пропадает моральный облик.
Они становятся хуже животных. Пока не станет поздно, с таким состоянием нужно бороться. Преподобный Макарий Оптинский рассказал, в чём заключается опасность раздражительности.
Согласны ли Вы с мнением автора? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.