Для полноценного развития растений в саду и огороде важно правильно подбирать удобрения, особенно в зависимости от сезона и состояния почвы.
Азотные подкормки
Для восстановления растений после стрессов (заморозков, града) используйте аммиачную селитру. А вот карбамид (мочевину) лучше применять в теплое время года, когда заметны признаки азотного дефицита на листьях.
Фосфор и калий
Оптимальный вариант для применения этих элементов – монофосфат калия. Это водорастворимое удобрение, которое лучше всего применять по листве – так расход будет экономнее, а эффект – быстрее. Особенно полезно после сильных дождей: калий быстро вымывается из почвы, и растениям требуется восполнение. Применяется как на овощных культурах, так и на декоративных растениях.
Комплексные удобрения
Хорошо подходят составы с равным содержанием NPK (азота, фосфора и калия), желательно не менее 10% каждого элемента. Такие удобрения применяют в первой половине лета и прекращают их использование к середине июля – чтобы к сбору урожая растения не имели избытка азота.
Калийные удобрения
С середины лета и до начала осени лучший выбор – сернокислый калий. Он обеспечивает не только калий, но и серу, что особенно важно для капусты и других крестоцветных культур. Также отлично подходит для подкормки томатов. Будьте внимательны: переизбыток калия опаснее его недостатка, может тормозить усвоение других элементов.
Бор и магний
Для стимуляции завязывания плодов используйте борные удобрения – но помните, они работают только на ту цветочную часть, по которой был нанесен раствор. Также многие культуры часто испытывают нехватку магния, особенно на кислых почвах, – в этом случае пригодится сульфат магния.