Найти тему
Социальный гуманитарий

Англичане едят очень мало (как уверяют социологи) или очень много (как показывают в кино)?

Британцы недоедают или объедаются? Например, по сравнению с тем, как традиционно было принято есть в нашей российской культуре.

Курьезный парадокс: социологи приводят, вроде бы, объективные данные исследований, но книги и фильмы показывают совсем другое. Кто же прав?

Не овсянкой единой живы британцы. «Что это, каша, что ли?» – удивленно спрашивал кино-Баскервиль, прибывший из Штатов с их культурным кодом – фастфудом. И был прав: мало кто даже из англичан упорно продолжает каждое утро поглощать овсянку. Или, как сказал герой другого известного советского фильма об иностранцах, «что я – лошадь, что ли?». :)

Кадр из советского фильма об англичанах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»
Кадр из советского фильма об англичанах «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Социологи в последние годы – в опасении: только ленивый обществовед с антропологическим уклоном не написал, что британцы едят слишком мало. Тому указывают исторические и общекультурные причины:

1) по укоренившимся издавна традициям, жители Туманного Альбиона «помешаны» на правильном образе жизни и здоровом питании. Высококалорийная еда сюда точно не входит. Какие там гамбургеры? Только традиционные английские завтраки;

2) также они весьма рачительны и экономны – если не сказать, щепетильны во всем. В том числе в еде. Если привыкшие жить в Штатах считают чуть ли не благодеянием оставить недоеденную порцию на тарелке, то англичане признают такое почти халатностью;

3) нынешние британцы воспитаны поколением, знавшим Вторую мировую с ее продуктовым нормированием. Хотя бы косвенно знавшим. Зато запомнившим надолго и передавшим детям в генетической памяти. Так, англоязычные сайты Всемирной сети обошли вот эти снимки недельных нормативов периода Второй мировой:

Взглянув на снимки, народ начинает ахать: дескать, бедолаги, да хватит ли такого на целую неделю взрослому человеку...

Однако простое сопоставление фактов и анализ говорят совсем другое: не так уж недоедают британцы, как грустят об этом социологи. Например, сокрушаясь над приведенными тут снимками, не все додумывают, что эти нормативы:

1) касались основной части населения, но вот детям, беременным женщинам, инвалидам выдавали специальные пособия;

2) были не основным, а добавочным питанием к продуктам, которые (хлеб, картошка и т. п.) не были распределены, плюс к тому, что многие выращивали самостоятельно.

Вот вы слышали, чтобы у нас, допустим, в селах во время Великой Отечественной в дополнение к тому, что крестьяне выращивали на огородах и имели от своих животных, обязательно давали такой набор каждому на неделю? Пожалуй, для наших людей это было бы роскошью.

Мы уж не вспоминаем исключительные случаи наподобие блокадного Ленинграда, где (как бы это ни было горько) под конец осады каждой мышке были рады. И ведь наши люди пережили это достойно, даже более, чем достойно! И при этом никто не раскручивает идею о нынешних петербуржцах, которые якобы в силу блокадного прошлого мало едят.

Еще один прочный стереотип – о «типичном завтраке англичанина».

Коли уж мы тут начали выше цитировать наши отечественные фильмы, то вспомним героя, который говорил, что он не может «ехать к шефу», так как сначала ему надо «принять ва-анну, выпить чашечку ко-офе…».

Кофе, конечно, имеет место быть. :) Но не только кофе. Далеко не только.

На самом деле завтрак у англичан гораздо более обильный, чем это им приписывают. В него могут входить и картофель, и стейк.

А еще бывает так называемый полный английский завтрак. В нем, помимо названных 2 позиций, могут быть и омлет, и жареные томаты, и грибы, и фасоль, и колбаса, и тосты с джемом или мармеладом. Иной раз это всё идет вместе, а к тому может добавляться сок – желательно свежевыжатый.

Конечно, собственноручно готовить такую прорву блюд каждое утро может позволить себе не каждый работающий. Но:

1) как и во многих других странах, тут есть домохозяйки (постоянные или временные, например на период «отсидки» дома после рождения ребенка);

2) некоторые имеют прислугу;

3) некоторые завтракают в кафе и даже ресторанчиках.

Так что полноценный full english breakfast – дело не такое уж недоступное.

Кстати, многие горожане тут предпочитают работать / учиться недалеко от дома. А если место работы / учебы находится дальше пары остановок, чтоб добираться до него, используют транспорт – личный, общественный или специальный (школьные автобусы, корпоративные машины...). Поэтому употребленные калории не слишком «растрясаются». Во всяком случае, до обеда.

Кстати, обед они тоже не пропускают. Как и чаепитие (как спел наш БГ, ныне уехавший в Лондон спасать свои банковские вклады, «гармония мира не знает границ – сейчас мы будем пить чай»). Как и ужин. Как и любой плавающий по времени «пepeкyp» на чашку чая (по словам того же БГ, «переносной файф-о-клок»).

При этом от мяса они очень даже не отказываются. Как тут не вспомнить героев книг и фильмов о Дживсе и Вустере: «Мадлен слабая, поэтому она вынуждена есть мясо, она мyчается, когда его ест». :)

Смотревшие этот чудесный английский сериал помнят, к примеру, трапезу, приготовленную поваром Анатолем: да там не успеваешь подсчитать список блюд!

Кадр из английского сериала «Дживс и Вустер»
Кадр из английского сериала «Дживс и Вустер»

Конечно, в нашей стране тоже могли есть многовато. Но обильные застолья в духе гоголевских помещиков были доступны далеко не всем. Общей культурной традицией большей части народа это не было.

Я не хочу сравнивать аристократов и простой народ. У каждого свои возможности. Но, как ни крути, и потомственный лорд, и крестьянин в 10-м поколении принадлежат к одной и той же категории существ нашей планеты: ЛЮДИ.

С учетом этого вспомните и сравните, какими показаны самые обычные (не торжественные, а повседневные) приемы пищи:

  • в тех же «Дживсе и Вустере» и во многих других фильмах и книгах об англичанах;
  • кино и литературе о русских крестьянах.

Ну, и кто у нас ест мало / много? :)

Также полезно сравнить калорийность и объемы порций по собственному опыту, если вам довелось побывать в этой стране. Лично я не в курсе: «Не знаю, как там в Лондоне, – я не была». Зато могу анализировать то, что пишут реальные очевидцы в Сети.

Итак, пожалуй, уверения о том, что британцы едят мало, – очередной миф об этой нации (наподобие того, что все они якобы живут в огромных замках). Едят они... нет, не слишком много, но просто не меньше, чем остальные нации – их соседи по ближнему к ним континенту.

А как считаете вы, уважаемые читатели: есть ли нации, которые традиционно едят больше / меньше?

П. с. Также читайте, почему французы не моют сковородки. И о забавных случаях, как европейцы экономят непонятно для россиян. Ну, и о самой дорогой еде в мире.

#путешествия #путешествие #культура #наука #общество #социология

Еда
6,93 млн интересуются