Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Как двум Толстым двое Цыгановых все испортили. Фильм "Семейное счастье" по первому роману Льва Толстого

Надо же, когда я писала для премиум-раздела про первый и мало кому известный роман Льва Толстого "Семейное счастие", не знала, что по нему снят фильм. Помните? Я ведь буквально недавно писала о романе:

Малоизвестный завершенный роман Льва Толстого, написанный от лица женщины и с уймой ляпов
Анастасия Миронова15 мая

Причем, снят фильм молодым режиссером Стасей Толстой! Фильм уже готов ну или почти готов. Его премьера будет в сентябре, а я сходила на него сейчас, в рамках новгородского кинофестиваля "Новое движение".

Смотрела в концертном зале филармонии в новгородском кремле. Антураж, конечно, завораживающий. Хотя качество звука мне не понравилось

Честно говоря, думала, что буду писать большую рецензию. Однако уперлась в сложность: использовать кадры из фильма, сделанные с экрана, нельзя. Есть официальный трейлер и несколько формальных фото.

Увы, писать особенно не о чем, да еще и показать нечего. Если кратко, то: фильм не очень удался, хотя режиссер явно с задатками. Лучше советую смотреть ее следующее кино, в расчете, что Стася Толстая вырастет, а ее фильм не будет испорчен Цыгановым!!!

кадр из фильма "Семейное счастье" / kino-teatr.ru
кадр из фильма "Семейное счастье" / kino-teatr.ru

Теперь - для тех, кто хочет подробнее. Просмотренное мною кино - очередной пример, когда люди лучше Толстого (Достоевского, Пушкина, Тургенева...) знают, как лучше. Хотя, в отличие от ряда других примеров (допустим, "Мертвых душ" последних или "Преступления и наказания"), в этой работе виден хороший задел режиссера.

Итак, режиссер - Стася Толстая. Молодая девушка, ей 27 лет. Сама не из Толстых, фамилия по мужу, режиссеру и актеру Ивану Толстому, который как раз потомок писателя.

Вот Стася Толстая на вчерашнем фестивале. Очень похожа на Елену Соловей

Стася Толстая / Мое фото
Стася Толстая / Мое фото

Стася Толстая, судя по ее биографии, хорошая девочка, отличница, которая хочет заниматься кино. И, если оценивать ее вторую большую ленту, "Семейное счастье" (первая непонятно про что - "Тайное влечение), ей стоит этим заниматься. Такое вот сложное впечатление: кино плохое, а режиссер хороший. Занятно, да?

Начнем с того, что сам выбор сюжета для юной девушки интересен. Господи, не все даже учителя литературы знают про этот роман Толстого. Так что похвально уже это. Сценарий написала сама. Он, в общем-то, хороший, близко к тексту, без лакун и провисаний. Персонажам, которые у Толстого достаточно схематичны, Толстая попыталась придать глубину, детализированность. Маша - склонная к экстравагантностям чудаковатая барышня. Сергей Михайлович - хозяйственный помещик. Отлично введены слуги и отдельная их линия. Очень хороша мать Сергея Михайловича, в романе мы мать и не видим, а здесь она - добротно прописанный и сложно организованный персонаж.

Несмотря на заносы в модные трюки, в частичное осовременивание декораций и использование местами совсем странной современной попсы, фильм получился ближе к классическому кино. Куда лучше, чем "Преступление и наказание" у Мирзоевых, хотя Толстая часто скатывалась в эту, как, наверное, кажется режиссерам, изысканную эстетику мирзоевской линии бала у Свидригайловых. Зря кажется - это простецки и очень неинтересно. Если бы выдержали классическую линию, было бы отлично. Сделать поделку а-ля Мирзовы и Достоевский проще, чем снять, допустим, "Солнечный удар". Мирзоевщина нужна, когда не получается передать эпоху и сделать ее для зрителя понятной.

У Толстой в принципе получилось передать эпоху. Хотя и с огрехами: девушка при друге семьи ходит в доме растрепанная, почему-то все напиваются, включая опекуна, девочку и гувернантку, поют песни, шатаются. Ну что вы? Девушке напиться? Выпить с гувернанткой? Да еще с ней ночью гулять? Дворянин-опекун напился и куролесил в присутствии вверенного ему семейства? Я как раз недавно писала про "Беседы о русской культуре" Лотмана, тоже в платном разделе (уж так совпало)

Какая танцевальная подготовка была у Пушкина? Юрий Лотман о дворянской культуре
Анастасия Миронова29 мая

Стасе Толстой бы прочитать книжку. Там рассказано, как дворяне держали лицо, что такое воспитание. У вас получились невоспитанные какие-то товарищи, а не аристократы.

Но потом они немного исправляются. И в целом, если убрать попсовую экстраваганзу и сменить оператора, который не очень справился с задачей и выдал мало композиционно добротных кадров, то у вас бы получилась хорошая история. Правда, как водится, своим "я так вижу" немного подпорченная.

Толстой писал историю о том, как мудрый муж, зная наперед, что свобода для юной жены может обернуться ее ветренностью и разрушением семьи, все равно дает ей свободу: светской жизни, балов. Жена увлекается светом, заграницей, даже детьми занимается муж, а она норовит сбежать на бал. Это незрелость. Когда жена взрослеет и с ужасом понимает, что променяла семейное счастье на светские вечера, она хочет вернуть любовь и единение с мужем, но муж от нее отстраняется. Он даже не целует ее, а честно признается, что любви больше нет. И дальше они доживают жизнь, подращивая детей.

В фильме финал скомкан. Жена раскаивается, а муж вдруг бросается ей головой в колени. И далее мы видим, как у них уже двое детей и они уходят в шумный полный семейного уюта дом.

Вероятно, Стася Толстая сочла, что Толстой нагородил лишнего, к чему такие драмы? Нет, пусть будет счастье!

Сама Толстая говорит: фильм по мотива романа. Хотя это не совсем так, сценарий очень близок к тексту.

После показа я увидела режиссера в зале и не поленилась спросить, зачем была изменена концовка. Ответ традиционный: я так вижу.

Мне обычно всегда хочется узнать: если вы считаете, что видите не хуже Толстого, что ж вы не напишете свою историю? Зачем вам чужая? Плохо, что, сместив буквально один акцент, Толстая лишила его смысла.

Кино о чем получилось? Каков сюжет? Гуляли-гуляли, веселились, Маша крутила роман с маркизом, пока гуляли, померла свекровь и все зажили счастливо?

У Толстого роман не об этом.

Ну да ладно, у Толстой не самый худший, надо сказать, вариант. Кто-то видит, что лучше бы Раскольникову не убивать старуху, а Наташе Ростовой - не идти за Безухова. Молодец, конечно, молодая Стася, что смогла сделать хороший сценарий из романа Толстого - не каждый сможет. Следует похвалить.

Что еще в фильме хорошего? Знаете, понравилось... Как бы сказать. Понравилось наличие у режиссера тонкого сценического чувства юмора. Умение пошутить одним кадром, расставив актеров, эмоции, паузы. Что-то есть от гротеска и от пантомимы. Смотришь и видишь, что девочка хорошо училась, умненькая. Такие кадры есть.

Понравилась актриса в роли Маши. Евгения Леонова. Сейчас ей всего 23 года. Юная девушка играет юную девушку, а не как у нас обычно. За исключением первых сцен, где девушка почему-то разваливается на столе, ведет себя развязно, роль очень и очень удалась: сначала - невинной девушки, потом - пустившейся в светский разгул женщины

кадр из фильма "Семейное счастье" / Кинопоиск
кадр из фильма "Семейное счастье" / Кинопоиск

Понравилась Ирина Розанова в роли матери героя, властной, но мудрой помещицы. Нигде нет ни одного официального фото, поставлю портрет самой актрисы

kino.mail.ru
kino.mail.ru

Вообще, там все хорошо играли, кроме трех человек. Впрочем, у остальных роли были фоновые.

Трое это вот этот гражданин, некий Владислав Ценев, изображавший страстного маркиза. Как-то блекло, ни маркиза, ни страсти

кадр из фильма "Семейное счастье" / Кинопоиск
кадр из фильма "Семейное счастье" / Кинопоиск

Второй - Евгений Цыганов! Да, друзья, и здесь Цыганов!

кадр из фильма "Семейное счастье" / Кинопоиск
кадр из фильма "Семейное счастье" / Кинопоиск

К которому с этого фильма нужно предъявлять уже претензии, посерьезнее, чем "скучное лицо" и "надоел". Евгений Цыганов стал безжизненный! Зря не слушал советов немного притихнуть, отдохнуть. Ах, как жаль, что нельзя выкладывать фото экрана! Потому что в фильме нас встретил совершенно безжизненный вялый человек. Мало того, что Цыганов обрюзг (зачем-то снимали его темные силуэты, отчего впечатление совсем тяжелый - по силуэту это лицо деда), он еще стал пуст и вял.

По сюжету, напомню, помещик 37 лет взаимно влюбляется в 17-летнюю дочь покойных друзей, вверенную ему под опеку. Взаимная любовь, страсть. У Толстого страсть почти не описана, а Стася Толстая решила подробно показать, как влюбленные молодожены проводят дни после свадьбы.

Стася, вы сами-то Цыганову поверили?

Вялость во всем. Показывают, как мужчина в первую брачную ночь обнимает и целует юную жену - у Цыганова во всех движениях слабость, безволие. Нет не то, что страсти, а даже жизненной энергии. Цыганов выгорел. Высыпался. Стал какой-то квелый. Ему бы дома посидеть пару лет. Еще недавно Цыганов играл в "Одессе" страсть к молодой девушке. Лицо было то же, квелое, но телу верили. А сейчас - как выжатая тряпка.

И лицо так некрасиво обрюзгло, постарело неблагородно - местами просматривается отталкивающая брезгливая надменность, которая бывает у доживших до старости неумных вздорных людей.

Такой слабовольный морщитель носа с двойным подбородком. Не вижу, чтобы играл - будто отбывал съемочные часы на площадке. Просто непорядочно плохая роль. Зачем было его звать? И по возрасту не подходит: Цыганов не выглядит моложе своих лет, в кино он смотрится даже старше: безвольный, дряблый. В романе вовсе не такой главный герой. У Цыганова получился уже пятидесятилетний уставший от всего старик. Учтите: так, в начале "Анны Карениной" мужу Анны было 45 лет. В "Семейном счастие" у Толстого главному герою 37 лет. Это другой образ.

Цыганов сыграл пятидесятилетнего. В 37-летнего или в пятидесятилетнего влюбиться юной девушке? Есть разница? Тут уже не Толстой, а Пукирев

Зачем было звать Цыганова, я гадала ровно до тех пор, пока в кадре не появилась его вездесущая жена!

Тут новгородцы в зале как по команде прыснули. Весь зал реально прыснул смехом. В зале была пара очень известных актеров, продюсер, известный чиновник - все рассмеялись. Всем надоела Юлия Снигирь. Все в той же роли то ли любовницы Шаляпина, то ли жены Свидригайлова. Стало не до смеха, когда я поняла, что для Снигирь прописана новая роль: некой бывшей возлюбленной Сергея Михайловича, чья задача - ходить в бальном платье и красоваться. Я теперь в растерянности? Возможно, отныне Евгений Цыганов согласен сниматься, только если в фильме будет роль для его жены? Может быть, у него это в райтере закреплено? То есть, мало того, что надо заплатить Цыганову за порчу фильма, так еще и его жене денег дать?

Натурально испортили девчонке фильм. Не иначе как мафия их навязала? Зачем эти люди, которых зритель уже встречает смехом?

Ах, если бы да кабы. Если бы без Цыгановых! Если бы без экстраваганзы! И с оператором разобраться.

кадр из фильма "Семейное счастье" / kino-teatr.ru
кадр из фильма "Семейное счастье" / kino-teatr.ru

Смотреть ли вам этот фильм? В целом, повторяю, смотреть не советую, если вы не знаток кино и не следите за ним ради знания кинопроцесса. А вот следующий фильм Стаси Толстой я бы посмотрела. Интересно, как будет расти. Для девушки 26 лет (снимала же в 25 лет) неплохой замах на Толстого.

Сериал "Мертвые души" - катастрофа и разочарование
Анастасия Миронова14 декабря 2020

Впечатления от показа и фестиваля. Записала вечером, возвращаясь домой