ТАКАЯ РАЗНАЯ МУРЦОВКА
Этакое блюдо из детства при деревенской бабушке вспомнила: мурцовка. Оказывается, академический словарь русских народных говоров такое знает для разных местностей России. Правда, в разных землях оно означает что-то свое.
Ростовский уезд/район Ярославской губернии/области знает мурцовку, а чаще — мурсовку как «кушанье из хлеба, лука, растительного масла и соли, иногда также снетков и яиц, залитых водой или квасом». Второе прозвание такой еде — тюря. Такое же блюдо знали и в Подмосковье.
В Иркутском крае уточняли: «Мурсовку все больше на покосе делали».
Как «кушанье из хлеба и воды с сахаром» понимали мурцовку на дальнем западе СССР — в Литве, Эстонии: «Мурцовки всякие бывают: сладкие мурцовки и с маслом».
А вот в середине 20 века в Кировской области то было «кушанье из первого и второго блюд, смешанных вместе»: «Картосницу и кашу смешали в одно место — мурцовка будет».
В те же годы в Куйбышевской области мурцовка — «салат из огурцов, помидоров, грибов и картошки, заправленный сметаной».
Вологодцы имели свое мнение: у них под таким названием проходило «кушанье из ягод и муки».
Еще в Сибири мурцовка — синоним мучительных хлопот, неурядиц:
«В войну-то хватили мурцовки»
«Уехала туды одна, никакой помощи нет — она и хватило там мурцовки»
«Там хлебнешь мурцовки-та на этой перевозке хлеба: дорога-то сейчас ишь как»
А вот — обещание неприятностей, угроза:
«Я тебе покажу, как в ящик лазить. Я тебе такую мурцовку дам, что ты не задумаешь больше».