Найти в Дзене

Студенты все чаще становятся жертвами мошенников

Министерство науки и высшего образования предупреждает об участившихся случаях мошенничества в отношении студентов.

В Астрахани мошенники с помощью «преподавателя» украли у студента 152 тысячи рублей, сообщает пресс-служба региональной полиции. По словам потерпевшего, в мессенджере с аккаунта знакомого преподавателя пришло сообщение. Отправитель уведомлял, что его подозревают в совершении преступления.

Затем, не дав ему опомниться, второкурснику позвонил «сотрудник полиции». Запугав молодого человека, он предложил помочь избежать привлечения к уголовной ответственности за определенную сумму. Молодой человек перевел на указанный счет все свои накопления – 152,6 тысячи рублей.

Полицейские установили, что аферисты взломали аккаунт преподавателя и сделали рассылку всем контактам.

Студент Казанского авиационного института стал жертвой телефонных аферистов и потерял миллион рублей. Молодой человек передал наличные накопления своего отца неизвестному мужчине во дворе собственного дома.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Татарстан, в полицию обратился сам потерпевший. Он рассказал, что на его телефон поступали звонки с нескольких неизвестных номеров. Звонившие представились сотрудниками ФСБ и убедили его в том, что от его имени может быть осуществлен несанкционированный перевод денежных средств на нужды Вооруженных Сил Украины (ВСУ). Для предотвращения этой операции злоумышленники требовали от студента строго следовать их инструкциям.

Мошенникам удалось настолько запутать и напугать молодого человека, что он согласился выполнить их указания. В результате, он вынес из дома хранившиеся там сбережения своего отца и передал их незнакомому мужчине, который пришел по указанному адресу.

Лишь спустя неделю после происшествия студент осознал, что стал жертвой обмана. По данному факту следователем уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». Во время предварительного расследования было установлено, что телефонные номера, с которых звонили преступники, зарегистрированы в Белгородской и Омской областях.

18-летний студент из Вичуги поверил интернет-преступникам, которые звонили ему в мессенджере с неизвестного номера.

Так, женщина сообщила о заказном письме из военкомата. Якобы для его получения нужно продиктовать код из смс-сообщений. Потом парню позвонила вторая неизвестная, «работницей службы безопасности банка».

Она уже напугала: тот код открыл мошенникам доступ к своим личным данным. Третий мошенник, «сотрудник Центробанка», продолжил пугать: якобы, на парня пытаются оформить кредит, поэтому нужно самому взять кредит.

Парень оформил через мобильное приложение кредит, обналичил деньги и перевел их на счет мошенников. Сумма составила 99 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.