Клубника цветёт, как никогда. Все грядки покрыты белыми облаками цветов. Цветов много. И урожая, если постараться, будет много. Но для этого клубнике нужно немного помочь. Потому, что сама она не справится. Для того, чтобы сохранить и приумножить, я сделаю внеплановую подкормку своей клубники.
Для начала немного вернусь назад:
- Помните, мы с вами говорили о некстати прошедшем заморозке и о чёрных серединках цветов?
- Сокрушались, что теперь урожая хорошего не будет?
- И я советовала недрогнувшей рукой убирать все эти помёрзшие (а это именно помёрзшие, в данном случае в роли вредителя выступает добрый Дедушка Мороз) цветки?
- И сама демонстрировала пригоршни с оборванными цветками?
Я неслучайно на этом заостряюсь, потому, что удаление подмёрзших цветков – важный этап в уходе за клубникой. Эта манипуляция позволяет разгрузить кусты, сэкономить силы для дальнейшего цветения. Так и случилось. После того, как клубника освободилась от балласта, она набрала цвет!
И теперь ей нужно помочь справиться.
Сразу предупрежу, что кормить азотом клубнику сейчас уже не надо. Азотом мы кормили её чуть раньше. Сейчас – уже поздно. Азот простимулирует клубнику к вегетативному размножению – вместо ягод – усы и листья. Зелень надо было наращивать в начале весны.
Бледные листья у клубники. Причины.
И всё же присмотритесь к кустикам:
Если листья стоят торчком, если они хорошего вида, как с картинки, глубоко и ярко-зелёные (оттенок может варьироваться в зависимости от сорта). И, если усы вылезли, то азота клубнике хватает.
- Если же листочки вялые, слабенькие, меньше заявленного размера, тогда действительно есть вероятность нехватки азота. Но опять же, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
- Если указанные симптомы только у отдельных кустиков в рядке, то, скорее всего, в корнях кто-то завёлся…
- Если бледный вид имеет самый старый рядок, то значит. Его пора удалять. Кусты старые, молоденькие рожки зажаты и им не хватает питания. Об этом тоже было.
- Ну, а если слабая зелень у всей плантации, то кормить её мы будем по-другому. Потому, что зелень клубнике всё же нужна. Именно она кормит наливающиеся ягоды. И тут важно баланс не утратить.
Сначала – об обещанной подкормке, а то неучтиво будет, а в конце – про то, как подкормить во время цветения ослабленную клубнику. Итак,
Внеплановая подкормка клубники во время цветения.
Состав её такой (пояснение будет ниже):
5г борной кислоты;
10г монофосфата калия;
1 ст.л. прилипателя типа липосам (можно использовать жидкое мыло) или ампулу панэма.
10 литров воды.
Сначала разводим борную кислоту в небольшом количестве ГОРЯЧЕЙ воды (в холодной она растворяется плохо). Затем разводим в небольшом количестве воды монофосфат калия. Греть воду для него не обязательно, он и так быстро растворяется.
А дальше в опрыскиватель выливаем раствор МФК, доливаем воду, разбалтываем и доливаем раствор борной кислоты.
Почему так?
В целом, монофосфат растворяется неплохо. Но вдруг, если что-то пойдёт не так, и он сразу не растворится, повышенная концентрация в остатке может обжечь листья. Поэтому лучше подстраховаться.
Зачем нужен прилипатель?
Если приглядеться, у клубники листочки слегка ворсистые. Без прилипателя жидкость на них будет собираться капельками. И не впитается листом, а просто высохнет. Особенно, если опрыскивать в первой половине дня.
То есть большую часть подкормки мы просто потеряем.
Можно и без прилипателя обойтись. Но тогда опрыскиватель нужно настраивать на очень мелкое распыление, так называемый туман.
Этот момент особенно важно учитывать, когда мы проводим не "пищевые" подкормки, а знаковые обработки от вредителей и болезней.
Почему даю во время цветения бор + МФК?
Вопрос справедливый. Дело в том, что калий будет нужен клубнике чуть позже, когда начнётся налив ягод. Сейчас он как бы лишний. Но, с другой стороны. и вреда от него никакого нет.
А самый усваиваемый фосфор содержится в монофосфате. Кроме того, это самое чистое (в плане примесей) на данный момент удобрение.
К тому же бор улучшает усвоение фосфора листьями.
В общем, смесь многоцелевая и полезная со всех сторон. Во время обильного цветения делаю её обязательно. Ну, а если клубника просто цветёт, без чрезмерности, то можно ограничиться одним бором в той же пропорции.
Опрыскиваю клубнику вечером. Стараюсь сделать максимально мелкое распыление и хорошенько облить листочки.
А теперь перейдём к проблемной клубнике, страдающей от недостатка азота.
Как подкормить клубнику с дефицитом азота во время цветения?
Есть две подкормки на выбор:
1. Внекорневая подкормка с добавлением азота.
Усиливаем вышеуказанную смесь карбамидом. Добавляем в баковую смесь 30г (3 ст.л).
В этом случае сначала добавляем в опрыскиватель раствор карбамида, за ним МФК, и в последнюю очередь бор.
Опрыскиваем так же, по листьям до максимального смачивания. Обрабатываем вечером, чтобы раствор максимально впитался.
2. Корневая подкормка азофоской по норме.
Если честно, первый вариант мне нравится больше. Смесь по листу работает быстрее и качественнее (на мой взгляд) и эффективнее.
Ну, а если будете кормить азофоской, то учитывайте, что она растворяется не до конца. Чтобы равномерно распределить удобрение, я развожу норму для всей плантации в пятилитровой баклажке, взбалтываю и добавляю в лейку нужное количеств концентрата.
Хотела кратенько, но опять много получилось. Клубника – тема неисчерпаемая!
Опрыскиватель не зачехляйте! Впереди много подкормок огурцов, томатов. Ну, и профилактические обработки, куда же без них. Не только красота требует жертв.
Все статьи по агротехнике клубнике у меня собраны в отдельной подборке на канале.
А ещё на моём канале в Телеграм мы обсуждаем садовые вопросы более широко и свободно. Приходите, подписывайтесь. Я всем рада!