Найти в Дзене
мои дороги

«Цветы для Элджернона» в театре Многоточие

Когда я читаю преимущественно восторженные отзывы про какой-либо спектакль , то идти на него несколько страшновато: а вдруг что-то случится не так и мне не понравится. Но в этот раз все получилось, как должно было получится, тем более, что в Московском театре психологической драмы «Многоточие» под руководством режиссера Светланы Бутузовой я уже была и могла оценить уровень спектаклей этого театра. Кстати, название «театр психологической драмы» совершенно верно описывает его постановки. Достаточно только почитать названия: Морфий, Билли Миллиган, Над пропастью во ржи и т.д. И вот теперь «Цветы для Элджернона» по роману Дэниела Киза. Книга об эксперименте над мозгом умственно отсталого человека, который превращается в эксперимент над человеком в целом со всеми его эмоциями и чувствами. Без спойлеров, поскольку эту книгу надо обязательно читать.

Произведение очень драматично, но, честно, спектакль на меня подействовал сильнее. И в огромной степени из-за игры актеров. Их всего двое. Игорь Савостин – Чарли и Лили Журавлева, которая исполняет все женские роли, причем исполняет так, что ты совершенно ясно осознаешь, кто в этот миг пред тобой.

-2

Она и трепетная Алиса, и суровый психолог, и потерявшая память мать, и несчастная сестра Норма, и веселая художница. Как меняется голос, движения и весь образ, чудеса!

Но вернемся к Чарли. Насколько надо было тщательно изучать поведение умственно отсталых людей, чтобы так блестяще это выразить на сцене! И как заметно его умственное развитие и эмоциональная деградация.

Третьим участником событий является живая мышь Элджи)

-4

Декораций практически нет, но они и нужны, все ясно и так. А свет подчеркивает самые важные моменты.

-5

Удивительный спектакль, который все 2 часа держит в напряжении и потом не отпускает.

-6

У театра нет своего помещения, поэтому спектакли его идет на разных площадках. «Цветы для Элджернона» мы смотрели в культурном пространстве Фламенкерия". Очень приятная площадка с уютным фойе и комфортным небольшим зрительным залом.

Большое спасибо Обществу культурных обозревателей "Мой взгляд"!