Найти в Дзене

— Мне больная жена не нужна, - бросил женщину в лесу и уехал (4 часть)

первая часть

Один следователь торопливо записывал показания мужа, а второй пытался его успокоить.
— Я прекрасно вас понимаю, но, если можно, расскажите подробнее о вчерашнем вечере.

Аркадий Евгеньевич сосредоточенно нахмурил лоб и в хронологической последовательности описал свой последний визит. В конце своего повествования он пустил скупую мужскую слезу.

— Найдите мою жену, ведь не смогла бесследно исчезнуть смертельно больная женщина! Она по палате с трудом передвигалась, и я не верю в версию её побега. Это они, они что-то скрывают...
Разгневанный мужчина пальцем показывал на замёрзших в оцепенении сотрудников отделения.

Старший оперативник пообещал:
— Наши сотрудники уже приступили к поискам. Мы будем держать вас в курсе. Оставьте нам свои телефоны.

Аркаша протянул блокнотный листок.
— Вот, тут домашний, рабочий телефон. Звоните в любое время дня и ночи. Умоляю, найдите мою жену. Мы должны были с ней на днях отправиться в израильскую клинику.

Арсен Рудольфович бросил на него беглый взгляд, но Аркаша чётко проработал и этот пункт. У него действительно была договорённость с зарубежной клиникой. Он с удовлетворением подумал:
Проверяйте сколько угодно, я засветился везде, где только можно.

Аркадий полностью исключил вероятность того, что Светлана вдруг найдётся живой и невредимой, ведь вчера ночью столбик термометра опускался ниже двадцати градусов.
Мужчина был убеждён, что женщина, страдавшая от тяжёлой болезни, замёрзла на той самой поляне, где он её оставил.
Супруге бизнесмена тоже понравился Аркаша, но даже в том случае, если бы у неё сложилось о нём негативное впечатление, она бы не посмела высказать его вслух.

В доме Костиных всё изо всех решал только Валерий Игоревич.

Светлане не хотелось верить, что всё происходит с ней наяву. Когда муж бросил её на верную смерть в зимнем лесу возле сосен, она попыталась остановить его мольбой о помощи, но слова застревали в горле.

Женщина хотела встать, но тут же упала в снег. Она видела, как Аркадий убегал прочь с места своего преступления. Мир рухнул перед глазами несчастной женщины. От пережитого волнения Светлана ненадолго потеряла сознание.

Когда женщина снова обрела возможность здраво оценивать ситуацию, она услышала, как где-то недалеко поскрипывает снег.

Этот звук очень напоминал шаги человека, только был на порядок слабее. Почему-то ей на ум пришли советы бабы Ани, и Света схватила валявшуюся рядом толстую ветку. С огромным трудом женщина встала и оперлась на это подсобное средство.

Скрип снега слышался уже совсем рядом, и он сначала удвоился, потом утроился. Женщина чуть не закричала от ужаса, увидев в метрах двадцати от себя горящие огоньки. Она почувствовала, как её тело моментально покрылось липким потом.

Замёрзшие губы беззвучно прошептали:
— Волки! Сколько их здесь! Мамочка, папочка, помогите мне!

Светлане вдруг вспомнился недавний сон, который без труда расшифровала Мария Константиновна.
— Действительно, то был вещий сон...

Света уже не слышала своего голоса и уже готова была впасть в панику, но в этот критический момент из далёкого прошлого снова всплыл образ Анны Давыдовны.

— Если тебе, внучка, случится встретиться с волком, никогда не смотри ему в глаза. Этот зверь по глазам распознаёт, что человек его боится, и тогда велика вероятность, что он первым нападёт.

Десятилетняя Света тогда весело ответила:

— Бабушка, я так быстро бегаю, что меня ни один волк не догонит. Я в школе на соревнованиях всегда первой прибегаю к финишу.

Баба Аня покачала головой. В жизни всё по-другому, а страх — он парализует человека. Но даже хорошо подготовленный спортсмен вряд ли сможет тягаться с лесным зверем, потому что всего за полчаса взрослый волк способен преодолеть расстояние в десять километров — это равносильно результату езды человека на велосипеде.

Светлану тогда до глубины сознания поразила эта информация, и её оптимизм быстро улетучился.
— Бабушка Аня, тогда получается, что от волков вовсе нет спасения? — спросила Света. — Почему же?

— Если себя правильно вести, то есть не оборачиваться к зверю спиной и не провоцировать его — он не нападёт. Если волк один, то его можно напугать.

Светлана смотрела в сторону, откуда исходила смертельная опасность, и пыталась сосчитать горящие огоньки. На числе двенадцать она сбилась со счёта.
В воспалённом мозгу пронеслось:
Господи, их же целая стая, и палка мне вряд ли поможет!

Собрав последние силы, женщина закричала:
— Я вас не боюсь! Уходите отсюда!

Волки с удивлением смотрели на женщину, но расходиться не собирались. Хотя надежды на спасение почти не оставалось, всё же Света верила в чудо.

Она заметила, что её крик вызвал беспокойство хищников. Это вселило уверенность, и она снова закричала, но уже громче:

— Что вы на меня уставились? Проваливайте отсюда!

Волки, огрызаясь, отступили немного назад. Светлана сделала третью, решающую попытку и во весь объём лёгких закричала:
— Помогите!

Зов о помощи получился у неё громче, чем призыв к хищникам. Волки ещё немного потоптались и рысцой побежали прочь. Светлана на несколько секунд прикрыла глаза. Её чувства обострились до предела. Она слышала удаляющиеся шаги хищников — и с облегчением вздохнула.
Но тут же послышались совсем другие шаги — тяжёлые и уверенные. Женщина приоткрыла глаза и увидела приближающийся к ней огромный силуэт.

В голове промелькнуло:

- Это медведь.

Чёрная пелена раскинулась перед глазами, и она без сознания упала на снег.

Очнулась Света от приятного тепла, которое ласково касалось всего тела. Ей не хотелось открывать глаза, потому что она боялась этим спугнуть тепло.

До слуха долетело умиротворённое потрескивание дров и такие привычные домашние звуки, как свист кипящего чайника и звон посуды. Она медленно приоткрыла глаза — и взор сразу наткнулся на деревянный потолок. Из груди невольно вырвался вздох облегчения, — как в доме у бабы Ани.

Со стороны изголовья послышался приятный мужской баритон:
— Вот вы и пришли в себя!

Светлана увидела над собой лицо мужчины лет тридцати пяти.
— Вы, как спящая красавица, проспали больше суток. Но это неудивительно, учитывая, где и при каких обстоятельствах я вас нашёл.

Женщина попыталась что-то сказать, но мужчина сделал предупредительный жест.

— Сейчас для вас самое главное — покой. Когда немного окрепнете, вы мне обязательно всё расскажете. А пока я вас, таинственная незнакомка, буду развлекать разговорами, конечно, если вы не против такого порядка.

Женщина улыбнулась и тихо прошептала:
— Я за.
Мужчина покачал головой:
— О, вы ещё вдобавок ко всему и простыли. Голос у вас осипший. Но не волнуйтесь, вы попали в надёжные руки. Разрешите представиться: Волков Владимир Андреевич. По образованию я врач-хирург, но в данный момент нахожусь во временном профессиональном отпуске. Иными словами — пока не работаю. О причине пока не стану распространяться, чтобы не утомлять вас лишними подробностями.

Мужчина ненадолго исчез и вскоре появился с кружкой, над которой поднимался ароматный дымок.

— Так, первая официальная часть завершена, теперь перейдём к практическим действиям. Вам надо постараться выпить это снадобье. Помогает практически от любой хвори. Давайте, я помогу вам принять удобное положение.

Владимир Андреевич бережно приподнял Свету и поднёс кружку к её губам.
— Пейте осторожно, маленькими глоточками.

Женщина через силу глотала горячую, немного горьковатую жидкость.
— По вкусу напоминает напиток, который любила пить моя прабабушка Аня. Она называла его чаем долголетия, а готовила его из каких-то трав и обязательно добавляла еловые иголки.

Мужчина с удивлением посмотрел на гостью.
— О-о, вы уже даже отчётливо заговорили. Значит, дальше у нас дело пойдёт только со знаком плюс. Кстати, рецепт моего целебного варева вы тоже почти полностью угадали. Мне его подарил один паренёк с Алтая. Мы с ним вместе служили.

Владимир Андреевич принял из рук Светланы кружку и уселся рядом с топчаном, на котором лежала Светлана.

— Не сочтите за нескромность с моей стороны, но если бы я не появился вовремя на той полянке, вы бы точно стали добычей волчьей стаи. Хищники недавно стали совершать регулярные набеги на нашу деревню. У них вожак такой матёрый, волчище. Наши мужики пытались его ликвидировать и капканы ставили — никакого результата.
— У меня хоть и небольшое хозяйство — петух и две курочки-несушки, соседи дали на развод. Но всё равно жалко лишиться этой живности.

Владимир подбросил в печку дрова и снова вернулся к постели больной женщины.

— Я ведь тут совсем недавно поселился. Вторую зиму — зимую... Простите за тавтологию. Обживаюсь помаленьку, вот и птицей обзавёлся. А осенью ко мне Жучок прибился. Очень милая собачонка.

Из дальнего угла простой деревенской избы послышался мощный собачий лай. Светлана с трудом повернула голову и увидела огромного мохнатого пса, который чинно шествовал к топчану.

— Ой, как ваш Жучок похож на Мухтара! Так звали пса моей бабушки, которая в Карелии жила, но это было очень давно.

Короткий монолог дался женщине с огромным трудом, и она опустила голову на подушку.

Видимо, Жучку понравилось, что гостья обратила внимание на его персону. Для скорейшего налаживания добрых отношений пёс лизнул руку Светланы и улёгся рядом с топчаном.
Владимир Андреевич с удовлетворением заметил:

— Такая умная собака, каждый день меня удивляет. Вчера вечером он тоже стал носиться по дому и лаять. Я подумал, что он просится по своей нужде, но Жучок стал тянуть меня за полу дублёнки, и я догадался, что он меня куда-то зовёт.

Светлана посмотрела на вешалку. Дублёнка была коричневого цвета, поэтому Света приняла своего спасителя за медведя.

Между тем Владимир Андреевич продолжал нахваливать своего четвероногого питомца:
— У Жучка такая интуиция! Ведь от дома до места, где мы вас нашли, почти два километра. Он бежал, как заправский спринтер, и одним своим рыком разогнал волков.

Жучок вытянулся на тканом коврике, демонстрируя свои мощные лапы. Светлана с улыбкой промолвила:
— Только кличку вы ему не очень удачно подобрали.

— Для Жучка он слишком великоват, — улыбнулась Светлана.

После горького настоя по телу женщины волной разлилась приятная нега, и она снова уснула.



Почти две недели Светлана не поднималась с постели, а хозяин маленькой избушки не отходил от неё. Он усиленно поил её разными настоями, каждый раз повторяя:

— Поскольку вы отказываетесь от еды, придётся побольше пить. Не для того, Светлана, мы вас Жучком спасли, чтобы вы погибли от истощения.

Владимир Андреевич почти не молчал. Он знал много интересных и поучительных историй.

— Знаете, Светлана, я всегда мечтал продолжить династию врачей Волковых. В нашем роду уже четыре поколения медиков, а мой прадед лично знал Николая Ивановича Пирогова, основоположника отечественной военно-полевой хирургии. Поэтому мне ещё при рождении было предопределено стать военным врачом. Не хочу вас утомлять длинным повествованием, но довелось мне побывать в разных местах, и везде я учился чему-то новому.

Женщина с интересом спросила:
— Готовить различные снадобья вы тоже научились в таких экспедициях?

Владимир задумался.
— Интересная интерпретация. Никогда не думал, что работу военного хирурга можно назвать таким мирным термином — экспедицией. Хотя в этом, пожалуй, что-то есть. А так, Светочка, вы попали в точку. Благодаря своей разнообразной жизни, я освоил с десяток смежных специальностей. Мануальную терапию, ознакомился с секретами тибетской медицины, овладел иглотерапией...
— Господи, и когда вы всё это успели?

— Светочка, вы даже не представляете, какими скрытыми способностями обладает каждый человек. Мы же за всю свою жизнь используем не больше пяти, а в лучшем случае десяти процентов всех имеющихся ресурсов. Отсюда и все проблемы со здоровьем. Ведь доказано, что человек может сам себя исцелять... и даже от неизлечимых болезней.

Затаив дыхание, Светлана ждала ответа. Владимир Андреевич посмотрел на нее и сразу всё понял.

— У вас проблема такого рода? Мне сразу не понравилась ваша бледность и очевидная истощённость, но расспрашивать о таких вещах, особенно женщину, неприлично, поэтому я постарался умерить своё любопытство.

Светлана рассказала ему свою невесёлую историю. Когда Владимир узнал о подлом поступке её мужа, он даже не удивился.

— К сожалению, человеческая подлость — это довольно распространённое явление. В последние десятилетия оно даже обрело масштабы эпидемии. Вас бросил в беспомощном состоянии муж, а меня предал товарищ, которого я спас.
Мужчина скинул с себя рубашку и повернулся к Светлане спиной.
— Видите, синий шрам под правой лопаткой?
— Да...

Владимир натянул рубашку.
— Не хочу перед вами щеголять своим торсом, поскольку это не предусмотрено правилами этикета, но если вы желаете, могу рассказать историю приобретения такой отметины.
— Конечно, расскажите.

— Случилось это чуть больше трёх лет назад, во время известных событий на востоке Северного Кавказа. Мы работали в военно-полевых условиях, то есть в палатках. Рабочих рук дико не хватало, и нашим медсёстрам приходилось ассистировать врачам во время сложнейших операций. И тут мне, на счастье, присылают помощника. Я дико обрадовался только одному этому факту, но когда увидел Ваську Силина, однокурсника по Академии, обрадовался вдвойне. Не успели мы выразить свои восторги по поводу неожиданной встречи, как противник начал палить. Я-то уже успел привыкнуть к этой музыке, а Васька впервые оказался в экстремальных условиях. Короче, пока мы обменивались любезностями — очень близко засвистело, а я по звуку уже знаю, какая фигня к нам летит. Повалил я Ваську на пол, а сам сверху упал. Вот меня и задело.

Владимир усмехнулся.
— Если бы не каталка, вообще бы всё закончилось печально.
Светлана с нескрываемым восхищением смотрела на своего спасителя.
— Получается, что вы уже не одну жизнь спасли?

— Что поделаешь? Работа у меня такая, — пожал плечами Владимир.
— А ваш друг? Что с ним? — поинтересовалась Светлана.

Владимир по-детски рассмеялся:
— Васька силён, на нём ни царапинки. Правда, вскоре оказалось, что у моего друга душонка с гнильцой. Подставил он меня капитально. Это его стараниями мне на пять лет запретили заниматься врачебной практикой. Если коротко, подложил он мне огромную свинью. А точнее — оклеветал. Был суд и все вытекающие отсюда последствия. Не хочется даже вспоминать о тех событиях.

История Владимира так сильно задела Светлану, что она незаметно для себя перешла на "ты".
— И как ты всё это выдержал?
— А разве у меня был другой вариант? Хотя ты права, можно было схватиться за рюмку, но это уж последнее дело. И потом у меня было желание найти этого гадёныша.

Женщина с удивлением спросила:
— Зачем?
— Чтобы просто посмотреть ему в глаза. Не хотел тебе говорить, но, раз уж мы подружились, скажу. Мой дружок не только лишил меня возможности работать по специальности, он ещё, считай, из-под носа увёл у меня любимую женщину. Мы почти пять лет жили с Катей в гражданском браке. Всё не было времени оформить отношения. Она тоже врач.

- Извини, но если бы она любила по-настоящему, не переметнулась бы на другую сторону.
— Ты права, Светлана.

- Я сама всегда приходила к такому выводу, когда прокручивала в голове все события, — тихо добавила женщина. — Знаешь, самое трудное — это в одиночку бороться с несправедливостью. Все смотрят на тебя и смеются, дурачком считают...

Исповедь далась Владимиру нелегко, он словно стеснялся своего прошлого, и Света отчётливо это чувствовала. Чтобы снять повисшее в воздухе напряжение, женщина с улыбкой сказала:

— У нас с тобой, как в мультике про Маугли, мы с тобой одной крови.

— Точно подмечено. Значит, нам обоим есть чем заняться. Например, будем поддерживать друг друга. Конечно, я не навязываюсь, выбор всегда остаётся за тобой.
— Я согласна. Всё равно мне осталось немного...

Владимир не дал ей закончить фразу:
— Чтобы я больше никогда, слышишь, никогда не слышал от тебя панических речей. Ты меня поняла?

Света тихо прошептала:
— Да.

— Вот и отлично. У меня в Новосибирске друг работает, прекрасный специалист. Немного окрепнешь — и поедем к нему.

Светлана интуитивно ощущала, что с этого момента у неё начинается совершенно новая жизнь. Теперь будущее уже не казалось ей таким безнадёжным.

Засыпая в ту ночь, она подумала: если Боженька подарит мне год или два счастливой жизни, буду благодарна ему за эту милость. И Всевышний услышал мольбу больной женщины — и подарил ей долгие годы жизни рядом с любимым человеком.

...Светлана мыла окно, вполголоса напевая популярную песню. В квартире ещё царил беспорядок, Владимиру Андреевичу пришлось лавировать между коробками, чтобы добраться до жены.
— Светик, а я и не знал, что у тебя вокальные способности!

Женщина на несколько секунд отвлеклась от работы.
— Володя, ты издеваешься? Мне ещё в детстве медведь наступил разом на оба уха и вдобавок на них потоптался. Если я запою во весь голос — соседи подумают, что случилась катастрофа.

Мужчина рассмеялся:
— Мне кажется, ты принижаешь свои достоинства.
— Напротив, я очень объективно их оцениваю. Помоги мне.

Женщина подала мужу руку и осторожно спустилась с подоконника. Владимир нежно поцеловал её.
— Света, ты пахнешь весной.
— Дорогой, это так благоухает средство для мытья окон.
— Надо же кому-то наводить в этой квартире порядок. Антон днями пропадает неизвестно где, ты тоже сутками торчишь в своём отделении, а мне за всех приходится отдуваться. Уже два месяца, как мы переехали, а в квартире, как на вокзале.

Светлана состроила обиженную гримасу, и Владимир рассмеялся:
— Умеешь ты надавить на совесть, обещаю... Нет, клянусь, что в ближайшие выходные я расставлю мебель, набью в стены гвоздей и сделаю всю мужскую работу!
— Хорошо, ловлю тебя на слове. И не забывай, что ты дал клятву.

продолжение